Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Парк вдоль Ольховки - неосуществленный проект в Новоуральске

Приближается юбилей Новоуральска, а потому хочется писать и писать о городе, его истории, людях, памятниках, домах и...о том, чего нет, но могло бы быть.
Сегодня речь пойдет о Центральном парке культуры и отдыха, который еще в 1960-х годах хотели заложить вдоль Ольховки.
В Городском архиве есть замечательный документ - "Центральный парк культуры и отдыха. Проектное задание (г. Ленинград. 1964 г.)", где можно почерпнуть много интересной информации.


Парк должен был занимать всю территорию между улицами Свердлова, Фурманова и тянуться до нынешнего Южного района. На макете слева - улица Свердлова, в левом нижнем углу - Дворец пионеров (он тогда еще не был построен, но, по-видимому, был в проекте, потому что упоминается в документе). Сверху - улица Фурманова. Современные ЦПКиО, Дворец спорта "Дельфин", лыжная база с лыжными трассами, конькобежная дорожка, кафе "Березка", КСК находятся как раз на территории, отведенной под парк.

Сначала в документе дается характеристика местности и делается вывод, что "условия для строительства парка являются благоприятными". Напомню, что парк хотели строить вдоль реки Ольховки от того места, где сейчас находится КСК и почти до Южного района.

Мне не хочется писать обо всем в прошедшем времени. Во-первых, это неудобно, во-вторых,предлагаю помечтать и представить, что все это уже есть.

Итак, как выглядит парк - неосуществленный проект.

Парк разбит на зоны:
1. Зона зрелищных мероприятий.
2. Зона культурно-простветительных мероприятий.
3. Зона физкультуры и спорта
4. Зона тихого отдыха.
5. Зона хозяйственных сооружений.
6. Детский парк (зона отдыха детей).

В зоне зрелищных мероприятий находится "площадь цветов", здание летнего кинотеатра, участок аттракционов, парковый кафетерий (летний и зимний), танцевальная площадка и выставочный павильон.
Самый интересный объект - это зеленый театр. Площадка для выступлений этого театра со всех сторон окружена водой, а с берегом соединяется декоративным мостиком. А дальше цитирую: "Фоном для представлений и концертов являются береговые пейзажи и водная гладь, что способствует большей эмоциональности впечатлений". Заметьте, все продумано до мелочей, даже то, как будет эмоционально впечатлен зритель.



Зона культурно-просветительных мероприятий включает в себя: библиотеку-читальная, павильон для бильярда, павильон тихих игр, эстраду для лекций на 250 мест.

Зона спортивных сооружений - это, прежде всего, стадион с трибунами на 5 тысяч зрителей с перспективой расширения до 10 тысяч. Это поле для хоккея с трибунами, которое летом используется как баскетбольная площадка. На центральном водоеме располагается плавательный бассейн длиной 50 (!) метров с вышкой для прыжков.
В парке предусмотрена даже парашютная вышка.
На одном из входов на стадион (кстати, он прямо напротив улицы Спортивной) стоит архитектурная композиция - бронзовый спортсмен на фоне белой декоративной стенки с флагштоками.
Для обслуживания зрителей на участке стадиона находятся павильон прохладительных напитков, киоски для газированной воды, мороженого, кондитерских и табачных изделий.





Зона тихого отдыха и прогулок самая большая в парке. В нее входит система водоемов, в том числе, большой пруд. На берегу пруда отсыпан пляж. Узким протоком, имеющим три каскада, этот пруд соединяется со следующим водоемом. На водоемах - острова, которые соединены с берегами и друг с другом мостиками и сетью прогулочных дорожек. На пруду даже есть станция водных велосипедов. И, конечно же, в зону тихого отдыха входит множество прогулочный аллей.
По водоемам можно проплыть на лодках, взятых напрокат.



Хозяйственная зона - это хозяйственный двор, административный корпус с теплицей, гараж и открытый грунт для выращивания и пополнения цветочного ассортимента. Могу предположить, что на базе парка дети могли бы изучать флору Среднего Урала. А вдруг бы со временем появился настоящий ботанический сад?

Детский парк (зона отдыха детей) находится в зоне соснового леса. В центре аллеи, на свободной от леса территории установлены аттракционы: качели, карусели, плескательный бассейн с горкой для катания. Недалеко находится аэрарий (площадка для принятия воздушных ванн) с теневыми грибками. В детской зоне отдыха даже есть отдельно площадка для школьников и площадка для дошкольников. Между ними проложена детская автострада шириной два метра и длиной 250 метров с разделительной полосой посередине. Автострада оборудована знаками дорожного движения и макетом автозаправочной станции. В начале маршрута ребенок может взять в прокат педальную машину и на практике познакомиться с ПДД. А когда юный водитель едет по автостраде, то вдоль дороги видит много всего интересного: средневековый замок, макет железной дороги с шлагбаумом, избушку на курьих ножках, макеты автомобиля, самолета, ракеты и пр.
В зимнее время в Детском парке организуется уголок зимней сказки со снежными бабами, фигурами зверей из снега и льда, с горками для катания и другими развлечениями. Здесь же организуется елка и зимние аттракционы.

Зона парка детская.JPG



В центре парка располагается большой фонтан, от которого идут три аллеи: к читальному павильону, к площадке тихих игр, а к площадке аттракционов ведет "аллея сказок", вдоль которой располагаются иллюстрации к сказкам и басням.

itle="" />

Парк предполагали назвать именем уральского сказочника П. П. Бажова, а потому скульптуры по сказам писателя должны были быть примено такими:

Само собой, что в парке множество зеленых насаждений. В документе даже есть список деревьев, которые собирались посадить: ель, пихта, лиственница, сосна, кедр, береза, рябина, дуб, клен, липа, орех, вяз, черемуха, яблоня, груша. Если честно, проще назвать то, что не собирались выращивать. Перечисление зеленых насаждений в документе занимает аж 4 листа.

Конечно, работа по обустройству парка предстояла колоссальная: от высушивания болота и создания искусственных прудов до установки фонтанов и парковых скульптур. Но в то время такой работы не боялись, ведь еще пару десятилетий назад на месте города была тайга. А тут какое-то болото...
Очень жаль, что проект так и не был реализован, остался несбыточной мечтой. Если бы в моем детстве действительно был такой парк, я бы все свободное время проводила там. Этакий культурный рай для горожан.

А теперь самое главное!
Этот проект был не последним. В 1979 году появилась новая идея - заложить парк имени П. П. Бажова. На том же месте, но с учетом того, что уже построены: кафе "Березка", лыжная база, "Дельфин", конькобежная дорожка. Для парка отводилась меньшая территория, но проект от этого не стал менее грандиозным. Каким бы стал парк Бажова, читайте в следующем посте.
Tags: Новоуральск, история, краеведение, культура, планы
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка