Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

В Новоуральском округе пять знаков "Европа-Азия"

На этот пост меня "вдохновила"  заочная викторина "Губерния-66", посвященная 85-летию Свердловской области. Викторину составляла я, и в ней было довольно много заданий на различные темы: природа, история, культура, люди Свердловской области.
Вопросы, надо сказать, были довольно легкими, но один из них оказался нерешаемым для большинства участников.
Вопрос был таким: "Сколько знаков "Европа-Азия" в Новоуральском городском округе. Назовите авторов двух из них". Эх, как мне было обидно за наши знаки и их авторов! Как хотелось сказать нехорошие слова тем, кто в сети интернет пишет всяческую чушь, которую дети потом переписывают, не задумываясь. А главное - они уверены, что отвечают верно.


Например, сайт " УРАЛНАШ" предлагает перечень знаков, в том числе, и наших, новоуральских. Но, во-первых, их там всего четыре, а, во-вторых, представлена абсолютно неверная информация.
Например, о столбе с солнечными часами написано следующее: " Обелиск изготовлен Дегтярским рудоуправлением по проекту художника Л.Г. Меншатова и архитектора З.А. Пуляевской и представляет собой семиметровую конструкцию с солнечными часами высотой 4 метра". Семиметровая конструкция с солнечными часами высотой 4 метра!!! Где ж там такие часы-то поместились? О чем это вообще?
О Ломовском знаке указано: "сварщик Долгиров Евгений, энергетик Шультяев Г.А". И именно их участники викторины выдают за авторов.
Не ходите на этот сайт!
Я просмотрела множество сайтов, где представлены знаки "Европа-Азия", и везде информация либо не верная, либо не полная.
Именно поэтому мне очень хочется написать о знаках "Европа-Азия" на территории Новоуральского городского округа.

Вблизи Новоуральска в разное время были установлены пять пограничных знаков "Европа-Азия". И мы находимся на первом месте по количеству обелисков.

Первый знак "Европа-Азия" появился в 1966 году и расположен он на автодороге между деревней Починок и селом Тарасково. Столб в народе называют "савчуковским", потому что был он установлен под руководством директора УЭХК А. И. Савчука.
Изготовлена столб из стального металла. Изначально он был украшен гербом СССР (см. фото выше), потом его сняли. Данный знак поставлен в не совсем правильно месте, то есть не на водоразделе.
Нельзя сказать, что он красив или чем-то примечателен, но он первый, и в этом его особенность.


Фото О. Воронина

Второй знак был установлен на старой Пальниковской дороге между истоками рек Тагил и Бунарка (бассейн Оби) и Шишим (бассейн Волги). Автором проекта является Борис Шитиков, он же спроецировал "изюминку" столба - солнечные часы. Люди, которые его знали, рассказывают, что это был мастер на все руки. В народе столб так и называют - "шитиковский". В изготовлении данного знака активное участие принимали и другие туристы: М. Чернякин, В. Евстахов, В. Михайлов, А. Болтушин. Большую помощь в установке оказали ребята из подросткового турклуба "Нейва".
Известно, что однажды столб упал и долгое время лежал на земле. Когда его устанавливали обратно, то из-за плохой погоды не смогли выставить по солнцу. С тех пор, к сожалению, точного времени часы не показывают.

В сентябре 2006 года появляется третий знак - на горе Медвежке. Металлическая конструкция высотой около четырех метров, на вершине которой находится конструкция с шипами наподобие громоотвода Невьянской башни. Автор знака - Владимир Ломов. Он придумал конструкцию и установил ее с сыном Сергеем на вершине Медвежки. Работники санатория "Зеленый мыс" лишь помогали изготавливать знак. От автора доподлинно знаю, что энергетик Шультяев совремшенно никакого отношения к столбу не имеет, а просто шантажом выпросил, чтобы его фамилия была указана на знаке. И вот результат - Ломов забыт как автор, а фамилия Шультяева "плавает" по просторам Интернета.
Но справедливость восторжествовала! Когда мы в сентябре ходили красить знак, то ярким цветом выделили автора, а энергетика просто закрасили. Пойди его теперь разгляди.


Знак до покраски и его автор В. Ломов

Четвертый знак был установлен по инициативе руководителя бывшего турклуба строителей Виктора Михайлова по дороге в ЗИЛовские сады. Конечно, замыслы были грандиозными, и знак предполагался красивым. А пока временно поставили мраморную плиту с надписью: " Здесь будет установлен знак Европа-Азия в честь строителей города". В. Михайлов, к сожалению, сделать этого не успел, и, по-видимому, как раз к этому столбу применимо известное изречение: "Нет ничего более постоянного, чем временное".

Пятый знак появился в октябре 2016 года. Установлен он недалеко от Александровского рудника и посвящен рудознатцам. Автор и реализатор идеи - преподаватель Горного университета, краевед, минералог и наш земляк Олег Воронин. Естественно, что знак тут же начали называть "воронинским".

Строительство стелы:


Фото из архива О. М. Воронина

Рядом со стелой есть еще интересные указатели:

Об открытии стелы подробно написал Александр Гурин: "Вот она Европа, там за поворотом".

Есть еще одна "отметина" границы Европы и Азии в наших лесах. Турист Александр Ненашев уже на протяжении многих лет "прорубает" тропу из Новоуральска в Мурзинку. В народе ее уже давно прозвали "тропой Ненашева" или "Ненашевкой". И в одном месте на дерева Александр Васильевич прибил алюминиевые пластины со словами "Европа" и "Азия". Данное дерево ни в коей мере не является пограничным знаком. Если когда-нибудь какие-нибудь энтузиасты поставят здесь знак, тогда он будет шестым. А пока знаков "Е-А" пять.

Tags: Европа-Азия, Медвежка, Новоуральск, история, краеведение, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кельи-2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

promo novouralsk_2014 october 23, 2018 21:46 7
Buy for 30 tokens
В этом году я не запомнил лета. Сезонные истерики, суета, добывание всевозможных положительных результатов, обломы – все это как то размыло и весенние почки-листочки, и солнечные пряные деньки и легкую приятную прохладу вечеров. В результате, после того, когда у меня с утра начало дергаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments

Recent Posts from This Community

  • Кельи-2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…