Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Что не построили в Новоуральске

Когда мне в руки попадается какой-нибудь документ, касающийся истории Новоуральска, я его исследую буквально постранично, чтобы выжать из него всю полезную информацию. Таким интересным документом стал "План промышленного и социального развития города на 1971-1975 годы". Интересная вещь, как-нибудь я познакомлю с ней отдельно.

План - это будущее, это то, что собираются сделать. Но ведь не факт, что сделают. Хотя, в советское время к планам относились очень серьезно и старались во что бы то ни стало реализовать задуманное.

Планов в этом документе громадье. Но что же так и осталось на бумаге? Что так и не было построено, хотя планировалось?





Всю орфографию и пунктуацию оставляю так, как в документе.

В 1972 году должны были установить памятный знак в честь 25-летия организации строительства. Отвечал за это партком СУУС.

Так же планировали уставновить монументы:
а) "Земной шар" (1972 г.)
б) "Основание города" (1975 г.)
в) 30 лет победы над фашистской Германией (1975 г.).
Под монументом "Основание города", будем надеяться, имелась в виду архитектурно-художественная композиция "Создателям города" (стела). Тогда почему ее хотели установить в 1975 году, тогда как юбилей города был в 1974? Да и, насколько я знаю, Виктор Константинович Матвеев, идейный вдохновитель "Зеленого кольца" и стелы, в 1971 году, когда вышел этот документ, точно их не планировал. Хотя, маленькие наметки будущего "Зеленого кольца" в документе есть. Или все же должно было быть возведено что-то другое?
"Земной шар" так и остался на бумаге. Жаль, что не всегда указано, где собирались устанавливать те или иные объекты.

Установить световые лозунги:
а) Слава труду
б) Слава КПСС
в) Слава советскому народу.
Вот это все было выполнено.

Ого! Нашла "Пристрой к зданию горсовета (зал заседаний на 300 мест)" - 1971 год, ответственный - Горисполком. Мне казалось, что горсовет всегда был таким, с пристроем. Оказывается, нет.

"Благоустройство детского парка" - 1971 год. Что имеется в виду? Площадка аттракционов в парке на горе Осиновой? Новый парк культуры и отдыха начали строить только в 1980 году. И насколько благоустроили его? Нашла одну строчку: "Ограждение и освещение детского парка"

Был замечательный план по строительству магазина мебели на 20 рабочих мест. Он должен был появиться в 1974 году. Построить его должны были на улице Комсомольской. Думаю, что на месте нынешнего магазина "Елена". В документе даже есть фотография его проекта:


Что интересно, на будущем магазине мебели даже планировалась газосветная реклама.

А вот интересная фотография гостиницы на Привокзальной площади. Она построена, но не слева от вокзала, как намечалось, а справа:



В 1972 году планировалась "реконструкция площади на пересечении улиц Первомайской, Садовой". Видимо, имеется в виду небольшой скверик напротив магазина "аквариум". Площадью его трудно назвать, сделали явно не то, что планировали.

Гагарина - Горького ул..jpg

В течение 1972-1975 гг. хотели "создать бульвары вдоль реки Бунарки от проходной ст. поселка до Дома пионеров, от улицы Бунарской до улицы Автозаводской". Причем, силами трудящихся города. Идея почти осуществилась. От первой проходной до стелы (тогда еще будущей) появилась просто прогулочная зона, а в 1974 году по инициативе все того же первого секретаря горкома партии была сделана настоящая аллея - аллея Трудовой славы, через год появилась аллея Боевой славы. И все. До 1975 года идея в полной мере не была осуществлена. И только в 1976 году была заложена аллея Молодежи. А бульвар от улицы Бунарской (Победы) до Автозаводской появился только в 1979 году и был включен в Зеленое кольцо. До 1975 года эта зона оставалась нетронутой.

Оказывается, памятник Ленину на Центральной площади должны были возвести в 1973-74 гг., а получилось только в 1977, к 60-летию Октябрьской революции.

Около школы № 41 собирались установить бюст Н. Кузнецову, уральскому разведчику. Выбор места объясняется тем, что именно в этой школе долгое время был музей, посвященный Н. И. Кузнецову. Но идея так и не была осуществлена.

А вот эту любопытную информацию я узнала из сочинения школьницы (ка), которое было написано в 1974 году. Читайте и радуйтесь, город собирался шагнуть далеко:
"По современному проекту будет построено здание Дворца культуры нашего завода на 800 мест. Самое крупное здание в нашем городе будет закрытый спорт-манеж с искусственным льдом, который разместит зрителей количеством 25 тысяч человек. В районе Дворца пионеров разместится также стадион на восемь тысяч мест".
Вы представляете, чего мы лишились? Единственное, что мне было понятным, это здание Дворца культуры. Его, как известно, еще в 1970 году планировал построить на южной вершине горы Осиновой председатель ОКП-123 Г. Д. Завада. Идея по разным причинам сорвалась.
Концертно-спортивный комплекс с искусственным льдом, отдаленно соответствующий тому, что написано в сочинении, откроетсян только в 1998 году.

Еще хочу поделиться тем, что узнала от разных краеведов.
Исаков П.А. утверждает, что в скверике слева от магазина № 45 (напротив кинотеатра "Нейва") хотели поставить памятник (а может, и просто бюст) Павлику Морозову. Возможно, что и сквер назвали  бы его именем.

А. Д. Ханжин поделился вот такой фотографией:


Проект Дворца спорта ГПТУ-2. Не про него ли писала ученица в своем сочинении? Да и в просмотренном документе я нашла сведения о строительстве пристроя к ГПТУ-2. Под шумок и Дворец спорта могли начать возводить.

Еще одна фотография от Ханжина А.Д.:


Строительство того, что сейчас в заброшенном виде находится между ГПТУ-2 и Публичной библиотекой на улице Фрунзе.

Многие еще помнят грандиозный план УАМЗа по постройке Дворца культуры на пустыре улицы Автозаводской. Сейчас это место за ТЦ "Комсомолец". Помните, расчистили площадку, подвели коммуникации, сделали фундамент и даже поставили первые балки. УАМЗ приказал долго жить, и проект вместе с ним канул в лету. Строительная площадка за много лет заросла деревьями, а сейчас там возводится Храм во имя Казанской иконы Божьей Матери.

Сохранился только макет Дворца культуры:




А это один из залов, шикарно оформленный:



И напоследок. Сейчас уже не помню, от кого я это услышала. На пятачке пересечения дорог Зеленого поселка, напротив ЦВР и СЮТа, хотели когда-то построить Театр кукол. Как известно, нынешний театр кукол переделан из бойлерной. Но, видимо, представили, как нелепо он будет смотреться на фоне частных домиков и коров, и передумали.


Эскизный план Театра кукол



А из своего спортивного детства помню, что обещали построить легкоатлетический манеж. Я занималась легкой атлетикой, и для нас, посещающих именно эту секцию, отсутствие специального тренировочного помещения всегда был проблемой. В зимнее время приходилось тренироваться где ни попадя: в спортпавильоне "Кедр", в "Дельфине", в ГПТУ-2. Но игровые залы не приспособлены для легкоатлетов. Сначала нам говорили, что спортпавильон "Кедр" будут переделывать под беговую арену, потом выше упомянутый Г. Д. Завада начал строить легкоатлетический манеж, но настали 90-е годы, и затея сорвалась. Грустно. Талантливых легкоатлетов в городе много, но они, к сожалению, уезжают и реализуют себя под руководством других тренеров. Так как манеж планировался строиться методом народной стройки, то никаких эскизных планов не было.


Место, где должен был быть л/атлетический манеж


Оно же

Вот такие грандиозные планы были задуманы когда-то по преобразованию города.
Только вы не думайте, что все так плохо. На самом деле, львиная доля того, что было запланировано, мы можем наблюдать и по сей день. Но об этом я напишу в другой раз.

Tags: Новоуральск, история, планы
Subscribe

  • Кинг-Конг, который не любил лисиц.

    Вчера у нас прошёл день рождения Жени. Праздник проходил на лоне природы, в лесу. Начиналось всё с небольшого квеста. Нужно было по описанию найти…

  • В этот светлый день весенний родилася наша Женя.

    Будь всегда такой же авантюрной, весёлой, непредсказуемой, лёгкой на подъём. Люби нас, своих сообщников, до самой старости глубокой. Красивые…

  • «Кофейная» игра.

    У нас тут опять была очередная дистанционная интеллектуальная игра. Вторая после той, где мы по памяти рисовали карту города и чертили на ней…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

  • Кинг-Конг, который не любил лисиц.

    Вчера у нас прошёл день рождения Жени. Праздник проходил на лоне природы, в лесу. Начиналось всё с небольшого квеста. Нужно было по описанию найти…

  • В этот светлый день весенний родилася наша Женя.

    Будь всегда такой же авантюрной, весёлой, непредсказуемой, лёгкой на подъём. Люби нас, своих сообщников, до самой старости глубокой. Красивые…

  • «Кофейная» игра.

    У нас тут опять была очередная дистанционная интеллектуальная игра. Вторая после той, где мы по памяти рисовали карту города и чертили на ней…