Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

Столбы "Европа-Азия": краеведение против "заразы"

Привет!
Вот и понедельник. Сижу на больничном. И хочется мне написать.
Акт 1. Дело было вечером, делать было нечего.
Как-то на одном из заседаний клуба прозвучала информация, что в апреле в одной из гимназий Екатеринбурга состоится открытие Детского Татищевского центра. Похвально. Кто-то пытается музей в школе создать, а тут - прям ЦЕНТР. Звучит громко, даже можно сказать величественно. т.к. сразу обращает внимание на одного из создателей Ёбурга.
Короче, инфа есть к размышлению. Недолго пораскинув мозгами (а они оказалось имеются с излишком), нашел я еще небольшое продолжение.
"В честь Дня российской науки, в ознаменовании 300-летия начала научной деятельности Василия Никитовича Татищева
Приглашают педагогов профильных дисциплин на открытый методический урок Граница Европа-Азия
Мероприятие состоится: 08 февраля 2019 г. с 10:00-13:00
Место проведения: Помещение Общественной палаты Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Малышева 101, 5 этаж, большой зал)"
Заманчиво, однако. Но я - то не педагог! Азарт попасть прёт. Надо пробовать. А вдруг получится, надо регистрироваться.


Акт 2  Бацилы
Ура! Добро получено! На улице всяких бацилл - тьма тьмуща. а мне все пофиг. Выслушав наставления про "заразу, грипп и еще всякую лабутень", отпрашиваюсь с работы и еду .  Красивое утро радует мой взгляд.

 + кого я вижу - Анастасия Александровна тоже едет туда же! Уря! Значит у меня появился экскурсовод по городу, а то я даже не посмотрел каким транспортом добираться до места назначения!  Да, сейчас чего только нет в телефоне: интернет, ватцап, почта...., всего. Но я не сторонник этого. По мне телефон нужен только для звонков. Наверно я просто старею)))
Мы едем. На улице народ чихает, сопливится. Прям напор бацил, а мы все добираемся, нам охота послушать урок.
Акт 3  Урок

Ну, наконец-то, добравшись, я получаю звонок от известной Вам (по некоторым постам) девушки с приятным голосом.
- Привет! Ты где?
- Я у гардероба, а ты?
С кем так мило разговаривал Жданов? Это была Оля. Она приехала чуть ли не за 2 часа до мероприятия, из Ревды. На работе ее спокойно отпустили. порадовались за нее. Сказали. что она будет еще более грамотнее, по сравнению с ними. Прикольно! Нас уже трое!
"Вычитать и умножать. малышей не обижать. учат в школе, учат в школе, учат в школе! - пронеслось у меня в извилинах, только с малым изменением. Тема урока: "Граница Европа-Азия"
Сели.

Слушаем. Хорошее начало. Связь ФГОС в школе с туризмом.  Мероприятие реально собрало много людей. По лица многих из них было ясно - да поскорей бы все закончилось, "заразных много, можно заболеть", "а оно мне надо".

Так складывались границы: кто-то с кислой улыбкой, кому-то интересно, впрочем это как "истина/ложь",  "красное/белое" и даже "Европа/Азия". С материалами лекции можно ознакомиться на сайте http://www.europa-asia.info/ Поэтому описывать саму лекцию не вижу смысла. Учитывая, что на мероприятии было много педагогов, учителей., многие из них были возмущены некоторыми выступающими. Среди них - лауреат медали имени Наркиза Константиновича Чупина - Наталья Паэгле

и профессор Российской Академии истории и политологии, президент НП ИТЦ Вадим Александрович Винер.
В своей речи многие слушатели затем сказали: "Сами говорить не умеют, еще хотят чтобы мы учили по их методе"
Очень интересными и содержательными были выступления, не побоюсь этого слова, со стороны "верха". Интересные советы, рекомендации, возможности были продемонстрированы в презентациях, видеосюжетах.







Были и такие моменты урока:

и даже такие

По окончании урока все смогли получить раздаточный материал про границу "Европа-Азия".


Акт 4 "В каждой бочке есть ложка дёгтя!" - народная мудрость
Наверно. я всё же та самая ложка, которая выстреливает в самые нужные моменты времени. Как-то высоковато, но и такое есть, нечего грешить. Внимательно изучив раздаточный материал, пришел к выводу - "А нам-то лажу подсовывают!. Устарела информация!".

Вопрос с трибуны: "У Вас есть вопросы?"
Зачем "дяденька" ты это сказал! Чтобы я не задал вопроса - должно быть всё изюююмительно. Сам полез. Внимательно посмотрев на коллег задал им вопрос:
- Как думаете, сегодня я развлекусь?
- А может не надо, тут ведь учителя - робко говорит Оля.

- как говорится в одном из моих любимых фильмов "Надо, Федя, надо!"
Вопросов было два. Они касались следующего:
1) какими источниками пользовались при составлении, т.к. в отношении Новоуральского городского округа отсутствует авторство столбов
2) в отношении НГО пропущен один знак. Почему???
Всё. Поставил в тупик. Больше вопросов никто не задал. Значит снова "выпендрился".
Акт 5 Чай и в путь

Отведав чай/кофе после обсуждения (и заначку приготовленных вкуснях

) и получив официальный диплом "О прохождении обучения по образовательной программе дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) "технология проектирования деятельности уроков в соответствии с требованиями ФГОС" мы двинулись в путь обратно.  Таким образом, 8 часов образовательной программы были пройдены. Малый минус - я все-же заболел. Но краеведение того стоит!
Tags: "пост помечен", Европа-Азия, Екатеринбург, Жданов, краеведение, мероприятия, памятники, проблема
Subscribe

  • Улица Меховая.

    Есть в городе Екатеринбурге одна улица. Вот она кстати начинается. Вроде улица как улиц. Люди по ней ходят, машины ездят. Ничего особенного.…

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • СТАРЫЙ ДОМ И ТРАМВАЙ

    Этим летом волонтеры в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» отреставрируют дом XIX века на Кирова, 59. Здание находится внутри трамвайного кольца на…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments

  • Улица Меховая.

    Есть в городе Екатеринбурге одна улица. Вот она кстати начинается. Вроде улица как улиц. Люди по ней ходят, машины ездят. Ничего особенного.…

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • СТАРЫЙ ДОМ И ТРАМВАЙ

    Этим летом волонтеры в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» отреставрируют дом XIX века на Кирова, 59. Здание находится внутри трамвайного кольца на…