Евгений Иванов (jenior2017) wrote in novouralsk_2014,
Евгений Иванов
jenior2017
novouralsk_2014

Categories:

Мы дети галактики (про украинцев и цыган)




«…Хай живе Украiна,
но, тильки без менэ!»

Я в 2004г.

УКРАИНЦЫ

Каким-то невероятным сакральным образом меня всю мою жизнь периодически кидало нав Украину.
Впервые я там оказался, когда меня привезли в учебку, в г. Павлоград Днепропетровской области. 1975 год. Конечно, флора-фауна, климат – совсем все другое. Странноватой мне показалась и пища.
На отличия в людях, кроме г0вора, я внимания не обращал.
Первым странным украинцем для меня оказался командир взвода телеграфистов капитан Буряк. Однажды вечером он притащился в роту пьяный и с порога заорал: «Хайльгитлер» и зиганул. Вот тогда-то я и понял, что украинцы – это не совсем русские.


(Это фото здания, что в 1975 году было казармой, а ранее была конюшней наполеоновской армии. Теперь это просто заброшка для бомжей)

Позднее, когда я прибыл служить в Подмосковье, у нас в роте был взвод телеграфистов, все они были украинцами. Вечером на поверке, мы – уральцы, с трудом глотали хохот, когда дежурный на вечерней поверке читал их фамилии: «Масло! Журавель! Сосюра! Отченаш! Дикий!». Среди уральцев еще ходила скабрезная поговорка «хохол без лычек, что… без…», ну дальше не могу сказать, хотя с этим был абсолютно согласен.
***
Потом в 2000-х, я оказался в Крыму в Межводном. Просто был поражен, когда водитель, что вез меня на объект, попросил потерпеть – «Хозяин сказал, что надо заехать купить камуфляж для тента кафе, что строилось на пляже моря». Мы подъехали к воротам воинской части, будки охраны были пусты, ворота открыты, и даже собака подняла удивленно голову из травы и по хохляцки хрипло сказала: «Хав!».
Пешком прошли к казармам – ни души! Немножко поодаль стояли 10 метровые, зачехленные камуфляжной сеткой, ракеты «земля-воздух» а охраны нет. Только на огороде в одних трусах махал тяпкой какой-то небритый мужик. Оказалось – командир части. По 5 долларов за метр купили полог камуфляжа, сами сдернули его с боевой части ракеты, загрузили в багажник и поехали дальше. И только тогда я закрыл рот и подумал – «Дааааа! Это уже не Советская Армия!».



***
Следующий вояж, уже в «Незалежную» у меня случился, когда был командирован в г. Николаев, проводить тендер по отбору подрядчика крупного строительства. Сначала мне со всех сторон местные фирмы «втыкали» взятки, затем просто стали угрожать. «закопаем на пляже – никто не найдет!», «закатаем в асфальт на набережной», а местный криминальный авторитет по кличке «Тазик» приставил ко мне двух быков в спортивных костюмах, что назойливо провожали меня по пути на работу и с работы. И вот, когда это стало мешать работе, по моей просьбе, из Екатеринбурга приехал небольшого роста, аккуратный, как и все менеджеры компании - работодателя, человек с портфелем. Он внимательно выслушал меня, потом отсутствовал день, затем попрощавшись уехал обратно. Все «домогатели», словно отпали от меня и тендер выиграли немцы.



Зато какой украинцы разговорчивый народ. Это у нас в трамвае, если заходит грязная, пропитая женщина с мутным взглядом – все стараются пересесть в другое место или отворачиваются молча в окно. А там, молодой мужчина: «Ой! Ну штож с тобой стало? Ну, посмотри на себя-на кого ты похожа!..Иди уже домой, да помойся с хлоркой.!» и т.д. А как по вечерам в частном секторе выходят с табуреточками женщины, садятся у тротуара и поют…просто поют, раскладывая по голосам. И та молодая девчонка, что стояла и ждала у обочины с коромыслом и пустыми ведрами, пока я не прошел мимо-(«плохая ж примета!») - она тоже меня удивила.



Словом, отличаются они от нас всего-то: необычайной жаждой общения, красотой пения и природной хитроватостью и некоторой скупостью. Никогда не забуду, как на Привозе приличного вида гражданин, на виду у всех, стырил у продавца палку колбасы и убежал, а продавец, хоть и орал ему в спину проклятия, от своего прилавка отбежать все же не решился. И не понять мне – откуда в них такая злоба к «москалям?».

***

« И вдвоем по тропе, навстречу судьбе,
Не гадая, в ад или в рай
Так и надо идти не страшась пути,
Хоть на край земли, хоть за край!»

Р. Киплинг

ЦЫГАНЕ



О, с этим народом мне приходилось встречаться редко, но метко. Однажды я стоял на остановке «Гончарный переулок» и ждал свой троллейбус №1. Рядышком шумно рассуждал о жизни здоровенный рыжебородый, пьяный мужик с огромным псом неизвестной породы на веревке.
Подошли двое цыганят. Мальчик лет 9 и девочка 5 лет. Оба босиком, растрепанные, но весьма независимые. Мужик стал нагло травить пса на детей. «Э!» сказал мальчонка – «что делаешь?», девочка спряталась за его худенькое оголенное плечо. «Обана! Да они еще и разговаривать умеют?!» - не унимался рыжий. Народ на остановке тщетно пытался унять пьяного «быка» с собакой.
Подъехал троллейбус (не тот, что я ждал), мужик пропускает вперед себя собаку в первую дверь. Толпа в троллейбусе срочно сжалась на заднюю площадку. Пока мужик сам долго корежился, пошатываясь, на ступеньках следом за псом. Я боковым зрением уловил движение обиженного мальчишки. Со словами «я все равно его зарежу», он выхватил откуда-то ножичек, подбежал сзади мужика и неожиданно ткнул пером в его задницу. Мужик заорал благим матом и упал на пса, собака завизжала на весь салон, народ заволновался. Двери закрылись, и тролик поехал по обычному маршруту.
Детишки ловко варьируя между транспортом, шустро перебежали на другую сторону дороги и пританцовывая свой веселый босоногий танец радостно пели: «ай-нана-на-на!!!» вслед уходящему троллейбусу.



Еще одним любопытным моментом общения с цыганами для меня случился факт казусный, но, интересный. Однажды первый секретарь обкома партии ЕБН, решил оседлать цыган, что периодически появлялись в районе Нижнеисетска. Появления эти каждый раз сопровождались скандалами между оседлыми цыганами и кочующими родичами.
Собрал ЕБН совещание и провозгласил, что за счет казны областной, надо построить два дома барачного типа на берегу р. Исеть бесплатно для кочевников, а они, за это, оформят метрики, устроятся на работу да в школу начнут ходить. Цыгане послушали, подумали и согласились. Мое родное строительное управление за неделю отстроило два прекрасных одноэтажных деревянных здания в расчете на кочующий табор. Поработал там и я со своей бригадой плотников. На приемной комиссии торжественно перерезали красную ленточку. И стали ждать, когда цыгане обоснуются, да пойдут метрики с пятерками получать. Ждали три дня. Никого!
На четвертый день приходим на новостройку, а там…домов то и нет! Только две щебеночные площадки в траве, да фундамент. За ночь работящие мужики из табора раскатали фасады, разобрали кровлю, полы, продали местным все эти строительные материалы по дешевке, погуляли у костров и ушли в «даль голубую» кочевать дальше!



Вот такие они эти цыгане. Впрочем, такие же, как и мы, только свободу любят больше денег!
К слову, дед мой был настоящий цыган, только оседлый. (об этом мне на ухо шептала тетка Аза: «Все цыгане – все Ивановы!»

***

И вот читаю я сегодня новостные каналы и все чаще начинаю думать, что национализм – это путь к гибели. То одни других уничтожить призывают, то другие в третьих шмаляют. Да, все мы разные, но все мы дети одной Планеты! Так чего же нам не живется дружно то, а? Просто мы все не похожи друг на друга, впрочем, как и соседи по площадке.

06.02.2019
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments