Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Девочка с коньками

Один из самых любимых запахов детства - это... Нет, не бабушкины пироги, хотя они пахли божественно.
Я любила запах свежезалитого льда. Это когда по льду проходила машина и заливала его водой. А я, пока ждала застывания, втягивала носом пар.

В первом классе меня отдали в фигурное катание. Туда же ходила и моя соседка и подруга Яна, но она быстро это дело бросила, потому что серьезно занималась в музыкалке. А я осталась и тренировалась, наверно, класса до пятого.

Первых шагов, сделанных на коньках, честно сказать я не помню, зато помню первые соревнования, где я пыталась хотя бы устоять на коньках. Я все время смотрела на бабушку и маму, которые пришла за меня поболеть, а потому несколько раз упала. "Ты не на меня смотри, - сказала мне бабушка, - а вперед, тогда и падать не будешь". В следующий раз я так и сделала, поэтому падений было уже меньше.


Это не я, конечно. У меня нет ни одной фотографии, где я на коньках. Есть только групповая, но она будет в конце

Секция была платная - 10-50 за три месяца, то есть три пятьдесят в месяц. Я даже сама иногда ходила платить, крепко зажав червонец в кулаке.
Тренировки проводились на стадионе, за подтрибунным помещением, на фигурном корте. Сейчас его нет, а вместо него волейбольные площадки. А во время моего детства около корта стояло деревянное строение, где с одной стороны на каком-то резиновом покрытии тренировались легкоатлеты. А с другой стороны были раздевалки фигуристов. Мы тоже иногда оттачивали свои умения в этом зале. Раздевалки находились наверху, как бы на втором этаже, и мы иногда смотрели на тренировки сверху вниз.

Тренеров было два: Виктор Алексеевич Карцев и Ирина Ивановна Зыкова. Я тренировалась у Виктора Алексеевича. Тогда я не понимала этого, а сейчас вспоминаю и смеюсь. Он нас вообще не тренировал, то есть абсолютно. Мне недавно даже кто-то в разговоре сказал, узнав, что я у него тренировалась: "А мы его все время спрашивали: "Ты, Витька, сам-то умеешь на коньках кататься?" А ведь и правда он никогда не вставал на коньки. Как же он нас тренировал? Как же я научилась делать сложные вращения и прыжки?
Мы учились у старших, я помню, что сначала долго наблюдала, а потом старалась сделать так же. А прыжки получались только тогда, когда их проделаешь сотню раз за тренировку. Тренер нам только ставил музыку.
Помню, как мы с дедом ходили в магазин "Фоторадиомузыка" на Первомайской, потому что только там можно было найти пластинки с "музыкой без песен", то есть с чистой мелодией, без голоса певца. Это считалось крутым - катать программу под мелодию.

В третьем классе я училась со второй смены, поэтому на тренировки ходила по утрам. В это же время приходили толпами детские сады. Раньше было принято физкультуру у детсадовцев проводить где-нибудь вне садика: на лыжной базе, в бассейне, на фигурке. Так вот я этих малышей еще и кататься обучала. Тренер выходил, говорил, что надо показывать, и я им демонстрировала фигуры на коньках. А малышня повторяла. И такая гордость меня распирала, что я их тренирую!
И, да, тренер ведь не вставал на коньки, в отличие от его коллеги, которая лично показывала все фигуры своим подопечным.
Но, как оказалось, хуже от этого мы не катались. Иногда даже и лучше, потому что частенько выигрывали соревнования у своих соперников. Хотя, помню, что программу я придумывала себе сама. Брала листочек и записывала что и за чем я буду делать. И никаких хореографов у нас не было.

Возможно, от этой безалаберность тренера и я ушла из фигурного катания. Сначала стала ходить через раз, а потом и вовсе забросила. Хотя секцию посещала с удовольствием. Жила совсем рядом со стадионом. Перевешивала коньки через шею, они у меня болтались впереди, и шагала на тренировку.

Выступала я в костюме, который связала мне бабушка: юбочка и кофточка. Да и какие могут быть костюмы, если тренировки и соревнования проводились на улице. Тогда еще не было для фигуристов льда под крышей. А вот девочкам, у которых были настоящие сценические костюмы, завидовала. Например, Соня выступала в костюме цыганки, и танец у нее, естественно, был цыганский. Эх, как она лихо падала на лед и водила плечами! Хорошо, что выступала в другой возрастной группе и не была мне соперницей.
Кстати, в фигурном катании очень легко получать разряды, я к четвертому классу уже имела второй взрослый. Ребята старше меня года на три, были уже КМС.

Помню, как в День города, 1 7 марта, мы каждый год на стадионе демонстрировали свои умения. В одной части катка гоняли шайбу хоккеисты, в другой катали мини-программы фигуристы. И вроде катались мы все вместе, в толпе, а все равно мне казалось, что смотрят только на меня. И я старалась.

Один случай из фигурного катания запомнился особенно.
Во втором классе меня стали брать на соревнования за пределы города. Это были матчевые встречи со спортивным клубом "Факел" в городе Лесном (тогда его называли Нижняя Тура). Мы раньше часто проводили матчевые встречи то на нашей территории, то на их. В Лесном, кстати, был крытый лед - нам он казался просто фантастикой!
Когда мы приезжали с соревнований, в ближайшую субботу по местному радио объявляли результаты всех спортивных достижений новоуральцев. Я помню, как бабушка с дедом включали радио на кухне и стояли слушали, когда объявят меня. Совсем недавно я узнала, что по радио нас объявлял Алексей Михайлович Чекасин - лыжник, ориентировщик, турист, тренер, у которого я не так давно была в гостях.
В первый раз меня проводили родители до вокзала, а во второй почему-то провожать не стали. По-моему, мама была в ночной смене, а отец сказал: "Дорогу до вокзала помнишь? Сама дойдешь". И бухнулся спать. А время было то ли поздний вечер, то ли раннее утро. В общем, темно и в городе ни души.
Выхожу я на улицу, двигаюсь в сторону вокзала. В руке сумка с костюмом для выступления, на шее коньки болтаются. Где-то в районе коттеджей на Садовой понимаю, что вижу много улиц: Маяковского, Строителей и Мичурина. И по какой идти - не помню. Знаю, что поворачивать надо влево, но ведь они все идут влево. Свернула я, по-моему, на Строителей и понуро побрела в сторону театра, собирая слезы. Это я сейчас понимаю, что в сторону театра, а тогда шла и шла себе. Почему-то даже не возникла мысль вернуться домой.
Иду, реву, и вдруг слышу, что кто-то сзади догоняет. Оборачиваюсь - дяденька. Мне он показался таким высоким. Поравнялся со мной и спрашивает: "Ты куда это ночью одна?".
Я ему и выложила все: иду на вокзал, а дорогу не помню, потерялась-заблудилась.
Взял меня дяденька за руку и повел. Пока мы шли, он мне все время вопросы разные задавал: как зовут, где учусь, где живу, куда еду, как учусь, кто родители, где работают, даже номер телефона спросил. Я ему все как на духу отвечаю: кто я и с чем меня едят. Хотя шла и думала, что нельзя чужим людям о себе так много рассказывать. Не учил вроде никто, а сама понимала. Но, видимо, он просто поддерживал разговор.
Так за разговорами добрели мы до вокзальной проходной. Я ему говорю, мол, спасибо, что проводили, дальше я сама. А он говорит: "Нет уж, давай до тренера доведу, сдам из рук в руки". Вот так и сказал: "сдам из рук в руки". Я шла и переваривала фразу, совершенно мне не понятную. И мне было так стыдно, что всех провожают родители, а меня какой-то чужой дядька. А он мне еще и через проходную помог пройти, одну меня вряд ли пустили, у меня ведь тогда еще даже ученического не было. И о чем мои родители только думали???
Только зашли на вокзал, я вырвалась и побежала к своим, даже спасибо не сказала. Я ведь тогда не понимала, что это был мой ангел-спаситель. Если бы не он, то где бы я бродила? По каким улицам? И когда бы меня начали искать?
А добрый человек о чем-то переговорил с тренером, махнул мне на прощание рукой и пошел по своим делам.
Больше я его никогда не видела.

Такая вот история.
А секцию я все-таки бросила, хотя просто на каток ходила всегда. Коньки на шею - и вперед!


Я стою первая справа в верхнем ряду. У меня еще нет финской шапочки, но скоро купят. И я буду, как все
Tags: детство, размышления
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments