Детям такие задания не стоит давать вовсе. Я проверил на своих учениках. Даже самые взрослые и начитанные могли ответить на один-два вопроса из пятнадцати.
-А какие улицы названы именами женщин? - спрашивал я.
-Ну, есть улица названная в честь жены Сталина. - сказала мне одна девушка.
Я уже хотел спросить, в честь какой из двух жён Сталина названа была эта улица. Но тут девушка вспомнила, что жена, в честь которой назвали улицу, была не у Сталина, а у Ленина. Ну и конечно, кто такой Чкалов, Гастелло или Комаров - об этом нет даже и речи. А вот Фрунзе знают. Писателей и поэтов тоже знают, но не всех. Детям надо задавать "уличные" вопросы сильно попроще и с подсказками.
Несколько обрадовало то, что на некоторых улицах города стоят-таки информационные стенды, рассказывающие о том, в честь кого эти улицы были названы. Я сам об этом узнал с удивлением. Такими стендами снабжены переулок Лермонтова и улица Клары Цеткин. Может быть, есть и ещё. Об этом я услышал от детей. Была б моя воля, я бы ставил такие стенды на всех "именных" улицах. Плюс на улице Юбилейной. Ибо никто не знает, в честь какого юбилея она так названа. А на улице Чкалова я б поставил большой макет самолёта с длинными красными крыльями и подробное описание рекордного перелёта Чкалова в Америку.
Прочитав ответ Александра Жданова, я увидел, что сам знаю далеко не все улицы Новоуральска, он знает их больше, чем я. Более того, я увидел, что та книжка, которой я пользовался в качестве подсказки, тоже знает не все улицы. Она ведь была напечатана в 2014-м году, а с тех времён улиц в городе прибавилось. Я думал, что за зоной только две улицы - Вокзальная и Загородное шоссе. А их оказалось четыре. С пешеходными улицами я тоже промахнулся. Я думал, что у нас она всего одна - Стахановская, названная в честь Алексея Стаханова. Оказалось, что таких улицы три. Ещё Бульвар Фоменко и Бульвар Кикоина. Вполне пешеходные улицы.
Насчёт национальностей, как оказалось, тоже есть разногласия. Александр считал национальность героя по месту рождения. Так в его ответах появились "киргиз " Михаил Васильевич Фрунзе и "казах" Николай Михайлович Фоменко. А я определял национальность по имени и фамилии. Кстати само понятие национальности довольно зыбкое. И поди сейчас разбери, кто чуваш, а кто белорус. У всех относительно русские имена и фамилии. Так что вопрос о национальностях, наверное, задавать и не стоит.
Ладно. Вопросы я задал, ответы получил. И понял, что надо бы выбирать для детей задания полегче. Например. Какая улица города самя длинная? Ну, это совсем легко. А какая самая короткая? Это потруднее, на этот вопрос я и сам ответа не знаю, а книжки у меня под руками нет. Или можно задать такой вопрос про памятники города. Какой памятник в городе Новоуральске самый высокий? А какой самый низенький? Тут можно даже дать детям в качестве подсказки фотографии тех самых памятников.
Community Info