Categories:

Звоном новых колоколен душ заблудших не спасти.

Навеяно недавним постом Саши Гурина

Я сам давно замечаю, что РПЦ весьма активно возвращает себе здания храмов и церквей. Хорошо ли это? Как сказать! Церкви — объект  культурного наследия. При коммунистах их число довольно таки сильно сократилось. Что-то стало клубом, что-то общежитием... Храмы разрушались, их грабили и так далее. Так что, с точки зрения сохранения объектов культурного наследия, всё верно. Но разве это главная задача церкви? По моему нет. Главная задача церкви — сохранения морального облика народа. И вот тут не всё ясно. 

Есть те, кто полагает, что чем больше молящихся, тем духовнее народ. А теперь немного статистики!

Сейчас в России 19417 монастырей, храмов, церквей и так далее. В 1914 году их число приближалось к 80 тысячам! Значит ли это, что народ был духовнее? Нет! Почему? А давайте вспомним революции, убийство Императора с семьёй, Гражданскую войну, в которой самозабвенно резали друг друга (15 миллионов жертв) те самые высокодуховные люди! А давайте вспомним падение нравов в раннем СССР! Так жили те самые люди, которые, будучи маленькими, ходили в церкви молиться! Нет, возвращение церквей положения не улучшит.

Так что делать? Если выражаться языком клириков, то причина падения нравов — грех. Скверна, если угодно. Нужно, для начала, перекрыть источник скверны, а уж потом вести душеспасительные беседы. На корабле вначале латают пробоину, а потом вычерпывают воду. Нужно ввести хотя-бы подобие цензуры в СМИ. И пусть воют бесноватые про «свободу слова»! Именно под этим соусом нам подают мат, алкоголь, разнузданность и прочее! Хотите пример? Фильм «Сволочи», сериал «Полицейский с Рублёвки», «Дом 2», юмористы на канале «ТНТ». Мало? Фильтровать надо и работу некоторых деятелей «культуры и искусства». Это и есть источник заразы. Мыслимо ли было, чтобы в СССР главный герой ругался матом и тр***л подружек чуть ли не в кадре? Нет. Но именно такому примеру следуют неокрепшие умы. Так почему бы вместо отбирания в свою пользу зданий РПЦ не заняться своими основными обязанностями?


promo novouralsk_2014 january 30, 2017 00:49 72
Buy for 30 tokens
Вчера состоялось довольно-таки значимое для нашего новоуральского блогерского сообщества novouralsk_2014 событие. Мы отмечали 5 лет со дня начала его существования. Отмечать решили помпезно. Не у кого-то там на квартире и не в лесу. Сняли домик из рифлёного железа на пляже. На пляже у…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.