biblio1988 wrote in novouralsk_2014

Categories:

Звоном новых колоколен душ заблудших не спасти.

Навеяно недавним постом Саши Гурина

Я сам давно замечаю, что РПЦ весьма активно возвращает себе здания храмов и церквей. Хорошо ли это? Как сказать! Церкви — объект  культурного наследия. При коммунистах их число довольно таки сильно сократилось. Что-то стало клубом, что-то общежитием... Храмы разрушались, их грабили и так далее. Так что, с точки зрения сохранения объектов культурного наследия, всё верно. Но разве это главная задача церкви? По моему нет. Главная задача церкви — сохранения морального облика народа. И вот тут не всё ясно. 

Есть те, кто полагает, что чем больше молящихся, тем духовнее народ. А теперь немного статистики!

Сейчас в России 19417 монастырей, храмов, церквей и так далее. В 1914 году их число приближалось к 80 тысячам! Значит ли это, что народ был духовнее? Нет! Почему? А давайте вспомним революции, убийство Императора с семьёй, Гражданскую войну, в которой самозабвенно резали друг друга (15 миллионов жертв) те самые высокодуховные люди! А давайте вспомним падение нравов в раннем СССР! Так жили те самые люди, которые, будучи маленькими, ходили в церкви молиться! Нет, возвращение церквей положения не улучшит.

Так что делать? Если выражаться языком клириков, то причина падения нравов — грех. Скверна, если угодно. Нужно, для начала, перекрыть источник скверны, а уж потом вести душеспасительные беседы. На корабле вначале латают пробоину, а потом вычерпывают воду. Нужно ввести хотя-бы подобие цензуры в СМИ. И пусть воют бесноватые про «свободу слова»! Именно под этим соусом нам подают мат, алкоголь, разнузданность и прочее! Хотите пример? Фильм «Сволочи», сериал «Полицейский с Рублёвки», «Дом 2», юмористы на канале «ТНТ». Мало? Фильтровать надо и работу некоторых деятелей «культуры и искусства». Это и есть источник заразы. Мыслимо ли было, чтобы в СССР главный герой ругался матом и тр***л подружек чуть ли не в кадре? Нет. Но именно такому примеру следуют неокрепшие умы. Так почему бы вместо отбирания в свою пользу зданий РПЦ не заняться своими основными обязанностями?


promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic