Ну и ладно, подумал я, мало ли какую технику мимо возят. Через минуту мимо меня проехал ещё один такой же "камаз".С точно такой же конструкцией в кузове и подобным же китайским чудом на прицепе.
А ещё через десять минут я вышел за пределы города и увидел на стоянке вот что.
Опять такая же штукенция в кузове. И ещё один точь в точь такой же "Камаз". А вот ещё два. И опять какой-то самосвал на прицепе.
На этой стоянке обычно стоят грузовые машины, у водителей которых нет пропуска в наш закрытый город. Урегулирует начальство вопросы с въездом, вынесут шофёру заветную бумажку - он в город и въедет.
А когда жив был УАМЗ, иногородним водителям даже и бумажек не давали. И в город их не пускали. В те времена в городе существовали "загонщики". Например, приедет откуда-нибудь машина на завод за зиловским запчастями. И стоит здесь, на этом самом месте. Водитель вылезет, а на его место садится "загонщик". Тоже шофёр, но местный, новоуралец с пропуском. Он съездит на завод, загрузится и вернёт машину "настоящему" водителю. Это делалось для того, чтобы избежать долгой волокиты с оформлением пропусков.
Когда я был маленький, в городе Новоуральске иностранных машин не было совсем. В других местах нашего Отечества существовали в это время (конец 70-х, начало 80-х)разные грузовые "татры", "магирусы", "мерседесы" и даже японские тягачи "Ниссан-дизель". Иногда их ещё называли "ниссан-комацу". Вот такие. Правда они встречались только на Дальнем Востоке.
Иногда какие-нибудь грузовые иномарки приезжали на эту стоянку возле города и тоже ждали своих "загонщиков". И мне это было жутко интересно. Я в детстве любил машинки.
А сегодня там стоит вот что.
Я шёл мимо, вспомнил детство и задумался. А для чего ж сегодня к нам в город прибыла такая куча самосвалов и тягачей с самосвальными полуприцепами? Наверное, на "самом бедном в России" хромитовом руднике возле нашего Новоуральска начинается трудовая весна.
Community Info