Вадим Аверьянов (zorkiysokol) wrote in novouralsk_2014,
Вадим Аверьянов
zorkiysokol
novouralsk_2014

Categories:

7. Нелюди / "Записки бывшего лекаря"/

Была обычная смена на обычной станции “Скорой и неотложной помощи” не совсем обычного российского города. Одна за одной из гаража выезжали машины “скорой”. На часах было около девяти вечера - время обычного пика поступления вызовов, да к тому же еще пересменка у водителей. В это время бригады, загружаясь в “РАФики”, имели на руках сразу по нескольку карточек. Куда ехать в первую очередь - решал врач. К примеру, вначале спешили на боли в сердце, затем на боли в животе, подъем температуры и т.д. Вот и я, отправляясь в тот вечер на выезд, получил сразу несколько “адресов” с самыми разными претензиями человеческого организма к своему состоянию. Выбрав из “адресов” те, которые требуют обслуживания в первую очередь, я отправился в путь.

Вдруг по рации поступила информация, которая полностью изменила первоначально спланированный маршрут. “Умер ребенок”, - полоснуло по нервам и барабанным перепонкам.
Машина резко развернулась, водитель полностью “утопил” педаль газа, взвыла сирена, и мы, впечатанные в спинки сидений резким ускорением, понеслись по указанному адресу. Надо сказать, что в подобных ситуациях даже самые осторожные и педантично соблюдающие все правила водители превращались на время в гонщиков-асов, для которых не существовало ничего, кроме скорости и еще раз скорости. Видимо, каждый из них в это время думал о собственных детях и о том, что и они не застрахованы от различных напастей - это решало все.

Долетев до подъезда нужной девятиэтажки, мы с фельдшером, схватив укладку и кислородный аппарат, устремились вверх по ступенькам, не дожидаясь где-то наверху застрявшего лифта. А в это время мысли трассирующими пулями бомбардировали мозг, перебирая в памяти различные ситуации: “Что случилось, почему? Ведь причина не сообщалась. И потом, что значит умер? Об этом достоверно может судить только врач”.

Дверь открыли сразу. “Где?” - выдохнул я. “Вон там, на кухне”, - спокойно прозвучало в ответ. “Почему на кухне? Какая к черту кухня?!” - мелькнула мысль, но пока рассуждать было особенно некогда. И действительно, на небольшом столе лежал совершенно голый закоченевший мальчик примерно двухлетнего возраста. “Вот умер недавно”, - ровным недрогнувшим голосом сообщили родители. Я приставил фонендоскоп к холодному тельцу, надеясь уловить хоть какие-то звуки, идущие от маленького сердца... и был вознагражден - очень тихо и очень-очень медленно сердце сигнализировало о своей жизни, а значит, и о жизни ребенка. Дыхание также едва-едва, но улавливалось.

“Ваш ребенок жив, быстро одевайтесь - едем в больницу”. Мои слова произвели на родителей мальчика какой-то странный эффект - они очень удивились, но при этом продолжали убеждать меня, что ребенок мертв. Спорить и рассуждать было некогда - мы с фельдшером, сделав необходимые инъекции, завернули мальчика в одеяло и подвернувшийся тулуп, побежали к машине. По дороге в стационар я, наблюдая за парнем, одновременно пытался выяснить у родителей, что же все-таки произошло? Выяснилось, что ребенок страдает детским церебральным параличом (последствие родовой травмы), только что перенес ветрянку (о чем также говорили белые пятнышки на коже - следы отпавших корочек). Появилось предположение о ветряном энцефалите - редком, но очень тяжелом осложнении ветряной оспы, которое может давать картину заболевания, как в данном случае. Ребенка по приезду в стационар сразу же подняли в отделение реанимации, а мы продолжили свой путь - нас ждали другие больные.

Весь вечер мне не давал покоя случай, с которого началась для меня вечерняя смена. Вопросы, вопросы и еще раз вопросы. Почему ребенок лежал на кухне? Почему зимой, в мороз, там была открыта форточка (а такое ощущение, что до этого и окно), почему мальчик был раздет? Почему так спокойно, так страшно спокойно вели себя родители? Вдруг страшная догадка осенила меня... Я тут же позвонил в реанимацию и, узнав, что температура ребенка все еще не может подняться выше 35 градусов, спросил у реаниматолога: “Слушай, Иваныч, а тебе не кажется..?” “Кажется... - ответил он. - Кстати, диагноз энцефалита не подтвердился”.

“Нелюди, мать их”, - проворчал мой шофер, вникнув в происходивший разговор.
Влад Аверьянов,
/«Записки бывшего лекаря»/
Subscribe

  • Карабольская волость

    Предисловие. Остались три башкирские волости. Судя по разбросу селений Карабольской волости можем представить как оттесняли…

  • В засаде

    Всем привет! Понедельник идет, поэзии нет. Как-то неправильно. Предлагаю сегодня прочитать стих бойца народного ополчения, бывшего работника СКБ-2…

  • Рождественская волость

    Предисловие. Села Рождественского, которое есть на карте Екатеринбургского уезда, в действительности, не существует. Есть село Кузнецкое и…

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments