jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Categories:

мне казалось

Привет, сообщники и читатели. 

Накануне этого дня я неделями лопатила наше сообщество и смотрела, как у нас тут всё менялось. Иногда улыбалась, иногда грустила. Смеялась над собой. 

Захотелось написать нечто длинное.

История сообщества на самом деле берёт начало с 2011 года. Тогда на платформе novouralsk.su был форум, на котором Олег Шишенин olega_s поднял тему о создании сообщества в ЖЖ. Придумывали названия, среди которых было и «Боброуральск». Остановились почему-то на Новоуральск-2014. Тогда шумел бренд «Сочи-2014», ну мы и решили таким шутливым образом создать свой бренд маленького городка. Придумали название и остановились. Дальше дело не шло, пока в январе 2012 года Олег не прислал мне послание в аське: «Евгения, может создадим всё-таки сообщество?».

Я-то тут причём, - думала я. – Создавайте, чо.

Но Олеговское «мы» меня позже подкупило. 

Он скинул мне готовую ссылку, надо было только нажать кнопку «Создать сообщество». Вот сижу я, смотрю на эту непонятную фигню и думаю: нажму, с меня не убудет. Пару раз, конечно, спросила Олега: «А чего сам не нажимаешь?». Он ответил что-то вроде: нажимайте, Евгения,  а я всегда буду в деле. Мы долго с ним на «вы» общались. Меня это напрягало, и раз уж он меня «вы», то и я с ним тоже на «вы».

Нас было четверо изначально: я, Олег, Александр Гурин guriny и Андрей  Николаев cepir . Дело двигалось медленно, посты почти не писались, но меня это особо не волновало. И, признаться, до 2016 года сообщество не было для меня каким-то важным. Я всегда знала, что есть Олег, он всё разрулит. Никогда не задумывалась, как он порой нервничает, как близко к сердцу воспринимает всё написанное нами. Мне казалось, что он коллекционирует всю информацию, которую от нас получает. Поражалась его мозгу, но тихо в себе. У меня были свои круги общения, мой КВН, моя молодёжь, куча друзей и постоянная занятость. Я читала не все посты, мне не был интересен туризм, о котором стали чаще писать Гурины и Элла, меня мало волновали новые люди в сообществе. Даже на сообщецкие движухи я могла не пойти, потому что у меня были дела поинтереснее, а эти дяди и тёти пусть бухают без меня.

У Олега с Гуриными когда-то был неплохой тандем. Мне казалось, они ежедневно вместе тусят. И посты они писали в сообщество поначалу только вдвоём. Андрей первые пару месяцев активничал, а я вообще не писала ничего, а лишь изредка оставляла комментарии по какой-нибудь редкой интересной для меня теме. 

Как-то раз Олег решил познакомиться вживую, и собрал нас с Андреем у Гуриных на просмотр каких-то слишком уж фэнтезийных «Мушкетёров». Я сижу, скромно ручонки на коленки положив, разглядываю их и думаю: что за чудики? Они мне такими странными показались. Мартини пьют. Олег, кажется, пил что-то покрепче, обильно запивая апельсиновым соком. Будешь? – спрашивают. Мотнула головой. Ну их с их мартини… Я помню, в тот день даже кино не досмотрела. Мне было скучно, и я ушла домой. 

Олег писал потом, что зря я так рано сбежала. Ничего не зря, - думала я. Нафиг бы вас всех, странных таких. Лучше с ними в инете общаться, а вживую больше не встречусь. 

Мне было 25. Я не чувствовала себя какой-то там жрицей, главной, и т.п. Наоборот, я наделила правами модератора и Олега, и Андрея, и Сашу Гурина. Пусть тоже пашут! 

Хотя… Пахать тогда было не на чем. Наше блогерское поле было маленьким и реденьким на годные посты. Поначалу это вообще были какие-то писульки про выборы и митинги и совсем без тегов. 

Летом 2012 Олег уговорил меня пойти на рыбалку на Чёрный мыс. Ей-Богу, уговорил! Потому что меня сразу перекосило от этого предложения. Не знаю, какими силами, но я согласилась прийти на рыбалку. 

Была пятница, вечер, 8 июня. На рыбалке были Гурины, их знакомая Светлана, Олег, какой-то мужик в сапогах с дочкой (позже выяснилось, что это некто Доктор Сергей). Доктор Сергей в тот вечер быстро нас покинул, а мы уселись у костра и начали распивать что-то типа водки. Выпив со странными людьми, я начала понимать, что не такие уж они и странные. Даже Олег. В тот день он взял меня за руку, переводя через какую-то болотистую местность, долго не отпускал, я чего-то там почувствовала щекотливое внутри. Но поскольку он всё же странный, грубый и прямолинейный, я от него старалась держаться подальше. И держалась подальше довольно успешно.

Мы с ним часто ссорились. Мы общались по переписке и смс-ками, он всё время предъявлял какие-то претензии не только по сообщецким, но и личным вопросам. Как-то раз сказал, что ему не очень нравится моя причёска, и я послала его в жопу. Один раз назвал меня «кустодиевской женщиной», за такое вообще трудно остаться в живых. Довольно бесячий и выносящий мозг персонаж. Всякий раз, когда он обижал меня, через какое-то время снова появлялся и нахваливал. Потом снова обижал. 

Терпеть его было легко – после косяков он умел извиняться не словами, а делами, что я особо ценю в людях. Сказать «Прости» очень просто (но для многих и это сложно). Он действительно проявлял себя в поступках, мог поддержать и помочь, когда надо. Даже когда не просят.

Но эмоций при ссорах он вызывал у меня немало! В виду своей молодости и вспыльчивости я легко велась на его провокации.

Он всё время повторял: ты главная, ты жрица, тебе надо писать чаще, помогать в организации мероприятий. Я смеялась. Типа, кому это надо, тот пусть всё и делает. Да и какая я вам жрица! 

Он всё время проводил наши встречи сам. После рыбалки мы стали встречаться чаще: ходили в кинотеатр, в какие-то маленькие походики, сидели у кого-нибудь в гостях, ездили в Рудянку. Олег привёл в сообщество Вову nepoymikto. Вова всем понравился. Мы стали ездить к Вове в гости. 

Мы отмечали Новый год, 8 марта и прочие праздники зачем-то. Я этого не понимала, почему я должна встречать новый год с сообществом? Я и не встречала. 

Мы начали играть в интеллектуальные игры.

Незадолго до этого в сообществе появились Артём и Олег Федчук, мои ровесники, и стало веселее. Олег классно играет на гитаре и быстро вписался в наш круг, а Артём то тусил с нами, то исчезал куда-то. 

А ещё Олег притянул в сообщество Эллу evetskaya, откопал её где-то в фунтах изюма. Вроде Элла единственная нормальная, - думала я, - но этот её перфекционизм и правильность, библиотечный синдром отличницы что ли… как-то меня напрягал. Вечно умная, с какими-то грамотами, медальками и значками, и слова ни матерного, ни смешного от неё не услышать… Хотя, с другой стороны, мне с ней не тусить. Как-то так я думала.

И Элла через какое-то время начала с нами тусить. Какой-то праздник (кажется, 8 марта) решили отмечать однажды у неё в квартире. Я не пошла. Были какие-то дела, быть может, репетиции. В общем, что-то важнее очкастой Эллы и кучки блогеров, которые говорят непонятные для меня вещи.

Потом пришёл Барсук barsuk314 или его привела Элла, я уже не помню точно. Барсук мечтал познакомиться с Гуриными, и вот его мечта сбылась. Сразу сформировалась кучка Гурины-Барсук-Элла, которые начали ходить по походам. Тут я вообще была в некотором шоке. Нам мало одной ботанички, теперь ещё и древних очкастых краеведов в наш круг втянули. Хотя… Мне с ними не тусить. Как-то так я думала.

И всегда я была где-то отдельно, не со всеми. Меня мало волновали встречи и походы, я часто отказывалась от предложений куда-нибудь сходить. 

Однажды в сообществе были тёрки за политику, и Олег с Гуриными разругались. Вот идиоты, - думала я. Как-то раз в Рудянке пьяные они чуть не подрались из-за Крымнаша или Путина. В общем, из-за чего-то такого политического. Мои доводы о том, что я общаюсь со странными личностями, не развеивались. Их подтверждала и мама, когда я всегда приходила с блогерских встреч с душком. Почему-то часто блогерские встречи совпадали с днями, когда у нас семейные сборы. Мама иногда натыкалась на посты в ЖЖ, где мы пьём водку и убеждалась в том, что компания, в которой я начала часто бывать, как-то мне не по возрасту и не по интересам, но смирялась с этим, потому что Женя уже взрослая и знает, что делает. А я просто начала придерживаться позиции: тусю там, где комфортно. Постепенно привыкла и к походикам, и к домашним встречам. Пропускать стало неловко.

Но вернёмся к конфликтам. Не всё было гладко в нашем сообществе, начиная с 2014 года. Видимо, все так подружились, что начались тёрки из-за несогласия в каких-то аспектах. Я, конечно же, всегда была где-то в стороне, зачем мне это надо… Олег – человек сложный, он распугал многих в сообществе. Помню, как-то и я уходила, и Саша Гурин. Олег нас возвращал.

В 2016 году тандем Олег-Гурины окончательно распался. Может, и не было никакого тандема никогда, Гуриным видней. Но появился новый тандем Олег-Женя. Мы перешли на «ты», а сообщество разделилось на novouralsk_2014 и novouralsk_city. Новоуральск-2014 стало только моим сообществом, а Новоуральск-сити – Олегиным.

В интернете мы были раздельно, а в реальной жизни – вместе. Закончились наши организационные переписки, началось общение и узнавание друг друга с разных сторон. Он мне повторял: теперь ты мамка. Я смеялась. Ну какая я им мамка! «Будь с ними построже, а то распоясаются». 

Я тогда не воспринимала слова Олега. Он мне много рассказал о каждом сообщнике, показал то, что я не видела и на что не обращала внимания ранее. Это было похоже на обучение игры на пианино. Нажмёшь эту клавишу – выдаст «соль», а это – «ми». Я не знаю, зачем ему это надо было, но мне тогда точно не надо. Он – настоящий человековед, правда, часто ошибался. Но всегда знал, как выкрутиться.

То, что он человековед, проверилось легко. Олег всегда стремился поздравлять сообщников с днями рождения. Даже если именинник не отмечал свой праздник, Олег собирал со всех деньги и покупал какой-нибудь хороший подарок. Дарился презент либо им самим (он приходил как Дед Мороз домой), либо в компании с двумя-тремя сообщниками. Ему нравилось поздравлять сообщников, и никто, кроме Эллы не возражал.

Помню, как он пришёл поздравлять меня с моим 30-летием. Это был не сам мой день рождения (как всегда!), а уже 8 апреля. Я приехала уставшая с работы, и звонок в домофон. «Здравствуйте, Женя, это я». Олег пришёл один, притащил мне огромный пуфик (я о нём мечтала!) и что-то вкусненькое. На чай не задержался. Но впервые в жизни меня обнял. Он сделал это очень осторожно и нежно. Мне этот момент очень долгим показался и странным, но таким приятным! Это всё, что мне нужно в мой день рождения – просто обнять! Я сразу разулыбалась вся, мне было очень приятно! Нет ничего ценнее внимания. Нет ничего ценнее внимания мужчины в свой день.

Однажды мы сидели с ним вместе на кухне и думали, что подарить Элле. 

- Элла не хочет подарков, что делать? – говорила я. 

- Хочет, - говорил Олег. – Будем дарить.

- И что мы ей подарим?  

- Давай подумаем отдельно друг от друга. 

- Давай.

На следующий день мы выложили друг другу свои идеи. Я предложила подарить Элле сертификат на катание на лошадях, а Олег – электронную рамку для фотографий. Собрали денег, хватило на то и другое. Но, скорее всего, Олег снова раскошелился примерно на тыщонку. Позже выяснилось, что Элла не любит лошадей, а вот рамка ей очень пришлась по душе. Она приняла подарок, и Олег очень обрадовался. Один-ноль. 

Мы вместе начали что-то придумывать, но интересно от этого было только нам двоим. Первоапрельская шутка, когда я снесла сообщество на целые сутки, а потом всех сообщников забомбило как из огнемёта… Квест, когда все испсиховались, разгадывая наши нестандартные загадки в стихах. Ну, мы много чего творили, как мне казалось. Олег нашёл во мне нужную клавишу, чтобы привить интерес к сообществу, но мамкой мне быть всё равно не хотелось. 

- И всё равно ты мамка, - говорил он. И был прав. Я создала сообщество, пускай и под напором. Я была его единственным модератором на тот момент. Надо было сразу собрать всё в кулак. Хотя… И тогда уже было поздно.

Потом случилось то, что случилось, Олег выпал из моего мира, из миров всех остальных людей, которые впустили его туда. И тогда меня накрыло на долгое-долгое время.

Творческий тандем – это очень сильная штука. Сейчас я это понимаю чётко. Когда у Олега случился инсульт, мне казалось, что от моего мира оторвали жизненно важный кусок, и от этого стало тяжелей дышать, двигаться, не говоря уже о созидании. Я никогда в жизни так не переживала. 

Мне не хотелось заходить в сообщество. У меня перед глазами до сих пор на редкость позитивный пост с короткой подборкой стихов от Олега, написанный 1 августа 2016 года. Это был понедельник. Ещё в воскресенье мы с ним смеялись (у него самое удивительное чувство юмора!) и думали написать какую-нибудь офигенную пьесу, наутро переписывались и строили планы и намётки на новое произведение, а утром следующего дня Элла мне сообщила, что он в реанимации. Не буду писать то, что я чувствовала в тот момент. Мне хотелось, чтоб меня переехала маршрутка, которая меня везла в то утро в Невьянск, и чтоб меня тоже положили к нему реанимацию. Я сидела у дверей отделения, пока меня не выгоняли или, наоборот, не впускали к нему. Я писала ему стихи и читала на ухо, я включала ему нашу музыку, я держала его за руку, пока сотрудники больницы не говорили мне, что пора бы уходить. Я думала: «Хорошо, что меня пускают к нему, ведь я ему никто»… Это было так глупо... Я потеряла себя.  

Я зависла, и зависла надолго.

И оказать поддержку мне могли только сообщники. Несмотря на то, что и Гурины, и Элла не ладили с Олегом, они были рядом со мной в тяжёлый момент. Я сама притаскивалась к ним домой и ныла. Наверное, они и не предполагают, как много для меня сделали. И я начала цепляться за сообщество. Помню середину августа, рано утром Алез повёл нас встречать рассвет на Караульную, для меня это было тоже значимо. Все стояли на вышке, искали солнце, а я ждала его как чуда. Я думала, встречу рассвет, попрошу у него, чтобы вернул Олега к нам обратно в сообщество. Как ребёнок.

Поначалу сообщество затихло, замерло, а потом потихоньку начали появляться разные посты. Это походило на очень медленное обновление.

В октябре 2016-го на почве тоски я подружилась с вискарём, и до сих пор у нас прекрасные отношения. Это, конечно, плохо, но нектар расслабляет мой мозг и прогоняет ненужные мысли. А, может, это вовсе не нектар, а время. В общем, сегодня мне намного легче. 

Иногда мне кажется, что Олег всё же передал мне какие-то навыки, и я поняла, что надо как-то что-то рулить что ли… Что я и правда жрица. Но никто к этому не привык, поэтому на мою защитную реакцию «я жрица, я жрица!» меня кусают, как будто я отбираю чего-то, неоправданно горжусь и командую. Тогда я поняла Олега. Оценила всё, что он делал. Он много суетился, чтобы всем было хорошо, но всем хорошо не было. Его дела не заметны никому, но они стали заметны мне, когда я осталась одна. Когда я действительно озаботилась сообществом и его судьбой. Неприятие и непонимание.

День рождения сообщества впервые мы отметили в 2017 году, тогда ему уже стукнуло пять лет. В процессе своей развивающейся тоски я хваталась за сообщество как за какую-то спасительную соломинку. Мне казалось тогда, что это всё, что у меня есть. Меня поразило, что на вечеринку в честь юбилея novouralsk-2014 собралось рекордное количество участников. Нас так много, и мы отлично провели время! Я очень хотела бы, чтобы Олег это видел. 

Затем наши встречи продолжились. Мы уже не отмечаем новый год вместе, но теперь у нас появились свои движухи: меня приобщили к походам, и почти все праздники мы теперь отмечаем на природе, и за каждое наше мероприятие я чувствую ответственность. Готовлюсь к ним. Мы стали единым организмом, но мне всё равно хочется рулить. Делаю, как умею, и думаю так: если кого-то что-то бесит, пусть лучше бегут! 

В отличие от Олега, я неорганизованная и несобранная. Если он составлял планы и списки и чётко следовал им, то я лучше скажу: «Ребята, а давайте мы вместе как-нибудь, каждый чего-нибудь». Если он обзванивал каждого и слал смс-ки-напоминалки вроде «Эй, сегодня день котиков! Не пропустите!», то я пущу всё на самотёк. Мне кажется, что сообщество настолько едино, что ему хватит организационного поста вроде: «Ребята, собираемся на Семи Братьях 3 февраля». Кто захочет – придёт, кто не захочет – проигнорирует.

Иногда мне хочется включить злого модератора. Потому что мне кажется, что корабль куда-то несёт, все по очереди бросают в общий котёл что попало, и надо бы им крикнуть: «Брысь, я сама разгребу!». Особенно больно, когда получаю что-то вроде: «Да кто ты такая? Ты просто нажала кнопку». Некоторым спинным участком чувствуется фырканье, пронизанное душком неуважения, и вполне справедливо. Для творческих людей нет авторитетов, все свободны и талантливы, нам не нужен капитан. 

Возможно, включу. Возможно, от этого все разбегутся. Пока терпелка на месте. 

Я перечитала всё наше сообщество. И увидела, как мы выросли. Как трудности помогали нам расти. Увидела, как мы стали единым организмом, почувствовала, как колют нервишки неугодные комменты, хотя раньше было наплевать. 

Для меня теперь много значит и перфекционистка Элла со своими значками и грамотами, и впечатлительный Саша Гурин, требующий внимания и понимания, и его верная супруга Аля, готовая встать на защиту мужа и не стесняться в выражениях, когда надо, и амбициозный Саша Жданов, и книжный червь Тёма, и заумный Барсук, и Джениор, и Натка, и Сергей sp_den, и Библиолюба, и Дмитрий Львович, и Алез, и Вовка, пропавший где-то в Тагильской семейной жизни… Вас много, вы своеобразные, и нужны сообществу! Конечно, с тех пор, как вы появились в сообществе, мнение моё изменилось, и мне уже точно с вами тусить! Несмотря ни на что.

Мне больно, когда от нас откалываются, забыв о том, что когда-то классно проводили время с нами в походах и на посиделках, а потом вдруг как-то отчего-то отдалились и как будто не при делах. Я не возвращаю этих людей. Дверь всегда открыта: из неё можно так же выйти, как и зайти. И, более того, я даже не пытаюсь искать причину. Ушёл – значит что-то не понравилось. Ушёл – значит иди. Вернёшься – поприветствую. 

Очень откровенно написала, за что прошу прощения. Вряд ли этот текст может понравиться, особенно героям поста.  Кажется, я стала блогером.

Ребята. Спасибо, каждому, что вы есть у меня. Мы – сильное сообщество с уникальными материалами, и мы развиваемся с каждым годом. 

Спасибо нашим читателям и подписчикам.

Сообщество будет жить!

С семилетием нас всех, друзья!

Люблю, обнимаю,

Ж.

Примерно то же самое случилось с пожеланиями, которые вы написали недавно :)

P.S. Увидимся в нашем месте в наше время :)

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic