guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Рисунки на городском заборе.

    Мне всегда интересны были стены, разделяющие "Два мира, две судьбы". Еврейская стена, Стена в Сеуте и прочие стены разделяющие "наших и не наших". Богатых западников и несчастных африканцев, греков-киприотов и киприотов-турок, богатых сеньоров и жителей фавел.
     Тем более, что я и сам живу в тени такой стены. Правда "два мира-две судьбы" она разделяла раньше, при советской власти. Сегодня разница между тем, что "здесь", и тем что "там" стала минимальной.
      Речь у меня пойдёт о заборе города Новоуральска. Раньше он чётко ограничивал чистенький и благополучный мир закрытого города и отделял его от всего остального мира, не столь чистенького и благополучного. Забор тянется на десятки километров. Где-то он из бетона, где-то из металлической сетки, где-то из колючей проволоки. Остановимся на той его части, что из бетона.
      Вот она, новоуральская стена, "младшая сестра" еврейской стены. Она и пониже, и спецсредств на ней нет никаких. А главное, она не несёт столь трагической смысловой нагрузки.



На нашей стене только рисунки.

        Это целый мир. Рисунков много и они своеобразны. И ещё, они чётко различаются на те, что нарисованы с внутренней стороны стены, и на те, что с внешней. "Внутренние" рисунки создавали централизованно. Каждая школа рисовала свой эскиз, а потом, может быть, на Празднике Защиты Детей 1-го июня, а может и в какой другой подходящий день школьники все вместе выходили к стене с вёдрами краски, кистями и нарисованными эскизами и весело раскрашивали стену. Впоследствие к детям присоединились и взрослые, например, работники УЭХК и не только.
        С внешней стороны действовали неорганизованные группы молодёжи. И вполне может быть, что молодые люди сначала рисовали в составе своих классов и под наблюдением педагогов на внутренней стороне стены, а потом уже самостоятельно на внешней. Сегодня мы рассмотрим только небольшую часть "внутренних" рисунков, нарисованных как раз взрослыми. К рисункам "внешним" обратимся в следующих постах.



Рисунки находятся слишком близко от дороги. Поэтому они слегка грязные.



     Конечно, в советские времена существовало специальное запрещение снимать забор. Для каких-то объектов это запрещение действует до сих пор. Например для забора Белоярской АЭС. Ну, а в нашем заборе нет ничего тайного. Здесь бетонные плиты и всё. Их видят тысячи людей, которые проезжают мимо Новоуральска в поездах.
       Тема почти всех этих взрослых рисунков одна - мирный и позитивный атом. Вот такого "атомного" цыплёнка нарисовали работники детского сада. Идея хорошая. Атом настолько мирный, что из него может вылупиться цыплёнок.



Коты, летящие в облаках. На столбах написано:" МДОУ "Росинка".



Опять он, мирный атом. Наверное, эти рисунки призваны избавить людей от радиофобии. Хотя эта "фобия" у нас в городе не столь распространена. За шестьдесят лет, пока существует город, к атому все привыкли.



Творчество работников 46-го объекта, теперь Завода Электрохимических Преобразователей.  Естественно, на космическую тему, потому что завод выпускает источники энергии для работы в космосе.



А тут всё написано своими словами: "Мирный атом".



А это рисовала какая-то молодёжная организация. "Выбирай своё будущее". Естественно, предлагается выбрать будущее весёлое и слегка разухабистое. Ну что ж. В молодости это простительно.



Ну, вот пока и всё. Выкладывать эти рисунки я начал, и надеюсь, продолжу.
   
Ещё посты с меткой "Рисунки".
Русский крокодил.
Вокзал будущего глазами детей.
Одна акварель и три фотографии.
       
Tags: Новоуральск, детское творчество, рисунки, творчество
Subscribe

Posts from This Сommunity “детское творчество” Tag

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Мы и наши дети.

    Недавно нашим ученикам пришли дипломы с фестиваля "Данилушка". В этот раз фестиваль был дистанционным, как и многие другие мероприятия в наше…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Рабочий момент. Боевая дубина с иголками.

    У нас на работе есть такое явление как "попрошайка". Это отчёт педагога о проделанной за месяц работе. А назван он так из-за того, что педагог,…

  • Денёк впечатлений и эмоций

    Привет! Вот и подходит к концу эта сумашедшая для меня неделя, а времени описать один день - ну просто нет времени. А сколько всего произошло со мной…

  • Посмотрел на пушку, вспомнил Бородинское сражение

    Привет! Совсем не много времени осталось у меня до поездки в город колоколов - Каменск-Уральский, а знакомство с культурным его достоянием уже…

  • Секрет отличного настроения!

    7 апреля в школе 57 г. Новоуральска проходил фестиваль школьных проектов "Юный исследователь". Данный фестиваль объединил школьников с 1 по…

  • Рождение кирпича.

    В эти выходные в Екатеринбурге состоялся Всероссийский детский фестиваль прикладного творчества "Данилушка". Он проходит раз в два года. Дети из…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments