Вадим Аверьянов (zorkiysokol) wrote in novouralsk_2014,
Вадим Аверьянов
zorkiysokol
novouralsk_2014

Categories:

5. Мы поедем, мы помчимся в венерический диспансер…/"Записки бывшего лекаря"/

Помню, среди студентов медицинского института во время прохождения обучения на кафедре дермато-венерологии ходила песенка на популярный в то время мотивчик. Начало ее звучало примерно так: “Мы поедем, мы помчимся в венерический диспансер, и отчаянно ворвемся прямо к главному врачу. Ты увидишь, что напрасно называют люис (lues - сифилис) страшным, ты увидишь, он не страшен - я тебе его дарю” и т.д. Да, студенты - народ особенный, чего только не сочинят! Вот хотя бы еще к примеру, строчка: “Привыкли руки к топорам - только матка не подвластна докторам...” Да и кафедра эта была достаточно особенная. Уж вроде бы все мы знали, что эти “интересные” болезни передаются не менее интересным способом, но все равно за дверные ручки в диспансере старались не браться, на скамейки без нужды не садиться, да и до больных лишний раз не дотрагивались при осмотрах.

Преподаватель нашей группы был тоже особенный, даже очень. Когда она впервые появилась перед нами, я сразу же подумал: “Да это же известный артист Олег Табаков, только в юбке”. Схожесть была поразительная. Вскоре выяснилось, что это вовсе даже не случайно - нашим преподавателем оказалась мама популярнейшего артиста, который родился и долгое время жил в Саратове. Кстати, этот город “родил” и вырастил также: Олега Янковского, Александра Михайлова, Бориса Андреева, Евгения Миронова и др. Климат видать там способствует к зарождению натур творческих, Волга все ж таки рядом - река широкая, любвеобильная. Ну это к слову. Много разных страстей-мордастей мы насмотрелись в венерологическом диспансере. Но один случай был просто экстраординарный.

Однажды преподаватель сообщила нам, что сегодня она нам покажет нечто необычное. При этом она попросила студентов с неуровновешенной психикой заранее приготовиться к малоприятному зрелищу. Табакова поведала нам, что в диспансер недавно доставили больную с выраженными признаками третичного сифилиса. Для всех врачей клиники это было настоящим откровением, ведь в то “правильное” социалистическое время считалось, что сифилис встречается крайне редко (да и то в начальных стадиях развития), что он почти побежден... И вот пожалуйста, получите.

А история этого случая была такова. В небольшой деревне отдаленного района области местные жители стали замечать, что в окнах летнячки (тонкостенного деревянного небольшого домика) во дворе одной из семей периодически стало появляться какое-то очень страшное нечеловеческое лицо. По началу люди думали: “Чего только не померещится, особенно после вчерашнего!?” Но так как мерещится стало очень даже многим и что интересно, именно одно и то же, то деревенская общественность не на шутку забеспокоилась. Хозяева же подозрительного подворья все отрицали и обещали пожаловаться “куда следует”. И вот однажды ночью, группа подвыпивших колхозников решила проветриться, прогуляться по местному “Бродвею”. И как раз у дома злополучной семьи увидела существо женского пола, набиравшего воду из близлежащей колонки. Мужики решили подшутить над полуночной хлопотуньей, подкрались сзади, а затем с громким хохотом окружили женщину. Та, испугавшись, выронила из рук наполненные водой ведра. Один из шутников, чтобы получше рассмотреть деревенскую кралю, поднес зажженную спичку к ее лицу... А уже через несколько секунд по деревенским проулкам застучали одеревенелые ноги в кирзовых сапогах. Это враз протрезвевшие гуляки бежали кто куда, только бы подальше от того ужаса, что им только что довелось увидеть.

На утро разбираться с происхождением ночного кошмара пришел сельский участковый, взяв с собой для подмоги несколько наиболее отчаянных мужиков с охотничьими ружьями. Вскоре “страшилище” было наконец изловлено. Оно сидело и тряслось от страха в дальнем углу темного холодного погреба летнячки. В женщине с обезображенным страшным лицом никто не узнал 20-летнюю дочку хозяев, четыре года назад уехавшую на учебу в город. Как выяснилось, она уже полгода вновь жила у своих родителей. А в свое время, не поступив в училище, связалась с подозрительными ребятами, у которых водились хорошие деньги. Вначале деньги давали ей, а затем уже ей самой пришлось зарабатывать и на себя, и на них. Вскоре она поняла, что заболела чем-то “нехорошим”, но к врачам не обращалась (в ее семье все болячки лечили сами - заговоры, обереги, травы и прочее). Со временем что-то стало твориться с лицом. И когда даже самые неприхотливые клиенты начали шарахаться от нее, решила вернуться в деревню, где день ото дня ей становилось все хуже и хуже. Очень скоро о том, чтобы показаться на людях, уже не могло быть и речи - ее сторонились даже собственные родители. Мать и отец, пряча ее от посторонних глаз в летнячке, продолжали надеяться на чудодейственную силу настоев и заговоров. Но результат, как говорится, был на лице. И вот, наконец, она попала в больницу. Из райцентра, осознав, что справиться с подобной формой заболевания им не под силу, ее быстро переправили в область.

Рассказав нам все это, Табакова вышла из кабинета. Через несколько минут она при помощи двух медсестер привела в учебную комнату героиню повествования. Да, это было в самом деле страшно. Даже для нас, студентов-медиков, которые как бы уже всего насмотрелись и ничего не боялись. Вместо лица у женщины была черно-красная мокнущая поверхность, носа практически не было (на его месте было что-то, напоминающее черную дыру с неровными краями). Верхняя губа тоже почти отсутствовала, обнажив в постоянной сардонической улыбке верхние зубы, не было одного уха, глаза безумно лихорадочно блестели, было слышно свистящее неровное дыхание. Когда же по небольшой комнате распространился сладковатый тошнотворный запах, несколько студентов спешно выскочили за дверь. Когда больную увели, преподаватель констатировала: “Итак, сейчас вы видели настоящее лицо запущенного третичного сифилиса. Как впечатление?” Ответом ей было гробовое молчание. Все “переваривали” увиденное.

Женщину спасти не удалось, слишком далеко зашел болезненный процесс, слишком ослаб организм. В конце концов она погибла от присоединившего сепсиса (заражения крови). Вот тебе и побежденный недуг. К сожалению, в наше, теперь уже не социалистическое, “не правильное”, никакое время, ситуация, как известно, далеко не улучшилась. И уже гораздо большее количество потенциальных “третичников” могут смело хором пропеть: “Мы поедем, мы помчимся в венерический диспансер...” Вот только у всех ли у них будет дорога обратно? Сказать трудно.

Влад Аверьянов,
/«Записки бывшего лекаря»/
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment