severida_prince wrote in novouralsk_2014

Category:

Стрелецкий заговор


Заговор против отдельных депутатов Думы НГО раскрыт силой гения главного редактора городской газеты, по совместительству так же народной избранницы - Елены Стрельцовой. Правда, остальные фигуранты всегородской крамолы оказались не в курсе своего участия в ней. И тут возник закономерный вопрос: а был ли заговор? 

Юстас – Алексу 

История эта началась еще в прошлом году с переписки Стрельцовой с респондентами всех мастей. Елена Владимировна забыла главное правило журналистики: что написано пером – не вырубишь топором. Эту вековую истину усилил Интернет, в котором, как известно, все сохраняется. И еще: то, что попало в Интернет, автоматически становится достоянием общественности. Вот и смелые утверждения мадам редакторши, напечатанные в Сети, тут же широко разошлись по Новоуральску. 

Приведем одну цитату: «Администрация провела негласный конкурс на публикацию контента в сетях: положительного, который формирует образ администрации, и отрицательного, формирующего другое мнение относительно людей, в частности, депутатов, задающих вопросы». Оставим за скобками лингвистические вопросы, хотя, конечно, манера строить предложения вряд ли соответствует статусу главного редактора печатного СМИ. Кто кого формирует и задает вопросы – из стрельцовской писанины с первого раза и не разберешь. Ну, как говорится, в журналиста не стреляйте – пишет, как умеет. Зададим лучше вопрос (да-да, опять вопрос!) Елене Стрельцовой: откуда информация про конкурс? 

Вы поймите правильно, Елена Владимировна, мы почему спрашиваем: ни один источник и ни один респондент в городе информации о конкурсе не подтверждает. Даже Штирлиц, когда отправлял свои шифровки Алексу, давал ссылку на первоисточник. Вы же просто голословно утверждаете, что конкурс был, не уточняя, откуда о нем известно. Ради интереса мы провели небольшое расследование. Ни в официальных, ни в частных беседах полномочные и заинтересованные лица не подтвердили этого факта. Более того, когда мы впрямую спрашивали упоминаемых Вами фигурантов, люди в ответ либо недоумевали, либо смеялись. Иногда даже хохотали. Местами даже ржали неприлично. Вы утверждаете, что конкурс был негласный. Так и мы в кулуарах интересовались, не официальные запросы слали. Откуда же такое расхождение? Вы точно уверены, что конкурс состоялся? Или Вам голос был? Ну, как в кино у Юстаса в голове голоса раздавались…

Из серии фантастики 


Кроме фактического несоответствия, вся эта стрельцовская интрига имеет еще одну сторону – этическую. Судя по всему, это вовсе незнакомое понятие для мадам главредши. Поэтому мы и говорим: «Из серии фантастики».

Снова цитата из Стрельцовой: «Даже не думала, что в Новоуральске у нас такой морально-низкий (авторская орфография сохранена) уровень власти. Но что делать, такие вот люди пришли. Способные только кидаться говешками…». Снова оставим за скобками литературное дарование главредши, хотя вот эта формулировка -«морально-низкий уровень», - весьма показательна. Обсудим заявленную этическую строну вопроса стрелецкого заговора.

Для справки: возглавляемая Стрельцовой газета «Нейва» ежегодно получает из городского бюджета (читай – от «власти с морально-низким уровнем») порядка 4,5 миллионов рублей. И снова вопрос мадам Стрельцовой: Елена Владимировна, а Вас не смущает, что рука, кормящая Вас, в говешках измазана? Это мы знаем, что никакого заговора и конкурса «на публикацию в соцсетях контента» не было. Но вы-то уверены в обратном! Каково оно – брать деньги с руки, которая, как ВЫ уверены, дурно пахнет? Да и сам факт сотрудничества с людьми, имеющими «морально-низкий уровень» - не опускает ли он и Вас, автоматически?

О долге и долгах 

Газета «Нейва» финансируется не только за счет новоуральцев – несколько миллионов ежегодно вливается в карман возглавляемого Стрельцовой издания из областного бюджета. Что дало основания мадам главредше заявлять на голубом глазу, что она – «губернаторская газета». Что ж, хорошо.

В конце прошлого года все подконтрольные СМИ области получили разнарядку: провести на своих страницах агитацию за мусорную реформу. Чтобы избежать волны возмущений и социальной напряженности, главным редакторам было предписано разместить серию материалов в поддержку федеральной инициативы. Это – традиционная практика. По большому счету, так и должно быть: деньги-то губернаторские отрабатывать надо, просто так никто сегодня не подаёт. 

Получила такое распоряжение и Елена Владимировна. И 20 декабря публикует на официальной странице «Нейвы» в социальной сети «ВКонтакте» материал «Куда уйдут сотни миллионов за мусор, осталось неясным», общая интонация которого – резко критичная относительно мусорных новаций. И снова вопрос Елене Владимировне: это Вы так отдаете долги губернатору за честно перечисленные вам миллионы? А как же партнерские отношения, чувство долга, в конце концов? Интересно, как губернаторский аппарат расценит такое мнение? Или Вы намерены губернатору, так же, как Главе НГО, рассказывать о своей независимости, на этот раз апеллируя к деньгам городского бюджета? Смелый ход! Только… Вы же помните, чем закончилась история про слугу двух господ? 

О персоналиях 

В своих переписках, о которых мы упомянули выше, Стрельцова весьма смело оперирует известными в городе фамилиями. Не станем сейчас перечислять всех, кто попался под разнузданную руку главредши. Самыми интересными нам показались две персоны.

И снова цитата: «Это делает (пишет посты в соцсети, прим. ред.) администрация округа через специалиста по связям с общественными организациями Светлану Вадимовну Дедюхину». То-то удивилась интеллигентнейшая Светлана Вадимовна, когда увидела это! Не меньше удивились и мы: элементарный лингвистический анализ написанного Дедюхиной (а в открытом доступе ее материалов выложено довольно много) и «заговорного» контента не просто говорит – он кричит о разном авторстве! Как может этого не видеть мадам главный редактор, - не понятно. Как не понятно и то, как она может руководить литературной работой целого коллектива, демонстрируя такую лингвистическую дремучесть. 

Но вернемся к первоисточнику: «Пишет не только Дедюхна, но и Волков Александр Николаевич». Спокойно, уважаемые читатели, мы не бредим. Так и сказала, так и написала. Неоднократно. Разным респондентам и собеседникам. Находясь в здравом уме и трезвой памяти писала это о человеке, который двух слов без матерной составляющей связать не может. Или все-таки это был уже не здравый ум и не трезвая память? Ямайские эскапады с растаманами заставляют переживать за состояние симпатической нервной системы главредши – искусственные оптимизаторы имеют свойство ее расшатывать. Вы бы поберегли себя, Елена Владимировна. 

Кто виноват и что делать? 

На самом деле, вся эта история со стрелецким заговором вызывает, как минимум, недоумение. Что происходит в системе управления одним отдельно взятым ЗАТО, когда главный редактор ведущей городской газеты пускается в соцсетях во все тяжкие. Мало того, мадам главредша свои фантазии распространяет и в реал. По слухам, она неоднократно врывалась в кабинет той же Дедюхиной, требуя «прекратить, запретить, остановить, раскрыть» и другие глаголы, в том числе непечатные. Не будем выражать сочувствие Светлане Вадимовне, вместо этого зададим вопрос ее непосредственному руководителю – Главе округа Александру Баранову: «Александр Борисович, что вообще происходит? Контракт со Стрельцовой подписали Вы лично. У Вас что – не хватает властных полномочий, чтобы прекратить развязанную Стрельцовой информационную вакханалию? Или вы ждете, когда на ее прыжки и ужимки обратят внимание в области? Отвечать-то придется Вам – как работодателю распоясавшейся наемно-неуемной сотрудницы"


promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic