guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Улица с собаками.



     Недавно услышал тут на работе, на занятих "взрослой" группы от Светланы, одной из наших "учениц", одно любопытное название. Почти до середины восьмидесятых деревянных кварталов частного сектора было в нашем городе  гораздо больше. Ещё стояли тогда все эти "финские" посёлки, застроенные домами из бруса. В них было много улиц, ныне исчезувших с лица земли. Названия этих улиц сохранились на старых картах и планах, а люди их благополучно забыли.
    В те времена названий улиц тоже не помнили. Называли их просто - "улицы с собаками". У всех были свои дома, а где дома, там и собаки. К тому же собаки были всегда в паре со свиньями, чуть ли не самой большой ценностью тогдашних наших горожан. А где и быть свиньям, как не в частном секторе.
    Одной из таких "улиц с собаками" была улица Рабочей Молодёжи. Она очень круто спускалась от здания Художественной школы к вокзалу. Я как-то уже писал, как видел на этой улице мужичка, который поставил огромный бак с отходами на санки, и лихо ехал вниз на валенках, держась за ручку саней. Движение в те годы было в городе небольшое, и он вполне мог себе это позволить. Да и не всякая машина смогла бы заехать в столь крутую горку зимой.  
-Мы с классом постоянно куда-нибудь ходили. - говорит Светлана - То на Висячий Камень, то на Семь Братьев.
Водила их по разным интересным местам Татьяна Юрьевна Мухаметзянова, которая была тогда учителем географии.
-Однажды она нам показывала план будущей застройки нашего района.
И на месте улицы Рабочей Молодёжи и прочих "улиц с собаками" должен был возникнуть новый район с красивыми домами и 14-этажным домом-башней в центре.
-Мы смотрели и не верили.
Да и как тут повершиь. Привычный вид "улицы с собаками" уже примелькался, и на его месте было просто невозможно представить что-то другое.
     Через какое-то время начался снос всего этого посёлка "финских" домиков. А потом здесь построили как раз те обещанные дома. Людей даже не переселяли в другие районы города. Наверное, весь бывший посёлок уместился в одном доме, который выстроили первым. Вместо крутой горки построили широкую улицу- серпантин, на которую стало удобнее заезжать. Только вот это была уже "улица без собак".
Вот она, бывшая улица Рабочей Молодёжи.Грязная дорога, по которой едет Зил с прицепом. А вон те два сарайчика - это всё, что осталось от бывшей "улицы с собаками". Скоро и их снесут.



    
   
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, Собака, история, краеведение
Subscribe

Posts from This Сommunity “Свердловск-44” Tag

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Новоуральск в 1974 году

    В сети Интернет сейчас можно найти много старых фотографий и кинохроник Свердловска-44 — закрытого города, снимать который было нельзя.Честь и хвала…

  • Случайность.

    Совершенно случайно, добылось такое видео (выпало в чате рабочей группы). Думаю будет интересно.

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • На Сашу Жданова похож. Может родственник?

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Агитплощадки

    Мне было лет шесть или семь, и я ходила в детский сад. По-моему, это было даже последнее детсадовское лето. "Скоро вы будете выступать на празднике…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments