Евгений Иванов (jenior2017) wrote in novouralsk_2014,
Евгений Иванов
jenior2017
novouralsk_2014

Category:

Больничный город из детства


«Как мир меняется! И как я сам меняюсь!»
Н. Заболоцкий


Однажды пацаном - «штаны на лямках» я на смешной речке Патрушиха ловил на удочку пескарей. Ловили мы с другом Валеркой их на беленьких червячков, что жили в шишках репейника. И вот, однажды, я выворачивая такую сухую шишку, засадил себе в глаз острую колючку. Было не больно, но постоянно текли слезы, а, поэтому мама очень переживала за своего Женьку. Пришли к глазному. Окулист смотрел в мой глаз огромной блестящей бляхой, сокрушался. Надо идти к хирургу.
Через три дня я лежал на раскладушке в коридоре огромного больничного города (места в палатах все были заняты). Мимо сновали люди в белых халатах и в полосатых пижамах. Я одним глазом смотрел широко на этот неведомый, до селе, больничный мир.
Мне очень нравилась лепнина на потолке, балясины на лестнице, ласковые медсестры и овсяная каша, которую мне приносили прямо к раскладушке. Это было какое то другое состояние, неведомое ранее. Приходили важные белохалатные дяденьки с бородками и в окружении молоденьких студентов рассматривали мои бумаги, расспрашивали меня о самочувствии, записывали что-то в блокнотики, кивали головами и улыбались.
Это было 55 лет назад.
И вот теперь мне становится как то грустно, когда я сегодня прохожу мимо этого места так остро начертившего в моем воспоминании ту самую яркую жизнь, когда мама была молодой, оранжевые сандалии «Уралобувь» терли ноги, папа был веселым, а за окном пели «Если Вы не бывали в Свердловске…»

Вот так выглядел этот больничный город в то время:

Я часами мог одним глазом рассматривать вот эти декоры над головой

А теперь это место, увы, выглядит так:

Шикарная лестница, даже теперь, хранит в себе свою стать и совершенство

Все течет- все меняется

Жаль, что такие здания бросают по каким то неведомым интригам, в угоду каким то амбициям, сносят и строят на этом месте стеклянно-бетонные новоделы без души, а порой и просто ничего не строят.
А, может быть, это просто я так смотрю назад. С грустью и горечью с высоты своих лет.
Subscribe

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments