Вадим Аверьянов (zorkiysokol) wrote in novouralsk_2014,
Вадим Аверьянов
zorkiysokol
novouralsk_2014

Category:

Когда народ безмолвствует - это тоже очень страшно

енсионная "реформа" стала тем переломным событием, которое выявило сдвиги в общественном сознании, накапливающиеся годами. Взрыв возмущения произошёл, потому что дело не только в пенсионной "реформе", НДС и прочих налогах, а во всем сразу – в реформах образования, здравоохранения, ЖКХ, в плате за капремонт, вообще в отношении к людям у нас в стране, в уровне неравенства.

Произошло следующее: власть, не понимая ситуацию, расстроена и удивлена. Чиновники думали, что люди повозмущаются и смирятся. Но не поняли, что речь идет о содержательном переломе в общественном сознании – о том, что люди смирятся, сейчас речь не идет в принципе. Отношение к власти вообще изменилось.
Раньше как к власти относились? Как к очень нехорошему человеку, который является тебе близким родственником. Он, вроде бы, и мерзавец, и подлец – но все-таки свой. А сейчас отношение к власти – как к врагу смертельному, с которым не может быть никакого примирения и вообще никакого общения. И обратного хода уже нет, это безнадежная ситуация.

И хоть массовых протестов нет, но общее настроение в стране выглядит крайне угрожающим. Власти почувствовали эту мрачную угрозу. Знаете, "народ безмолвствует" – это тоже очень угрожающе. Но поскольку у нас общественное мнение плохо артикулировано, непонятно, когда "лавина" сорвется. Просчитать последствия невозможно, потому что люди сами не знают, на что они способны и что они будут делать – может быть, ничего, а может, пойдут все громить?"
/Борис Кагарлицкий/
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments