Вадим Аверьянов (zorkiysokol) wrote in novouralsk_2014,
Вадим Аверьянов
zorkiysokol
novouralsk_2014

Categories:

Вагонные истории. Ксения

Поезд медленно двигался вдоль перрона. Вот и вокзал скрылся из виду и провожающие остались где-то за поворотом. Грусть, которая обычно при расставании невольно сжимает сердце, стала постепенно уходить, и можно было наконец-то после преддорожной суеты и спешки спокойно оглядеться. В купе нас было трое. Высокий, прямой, чуть начинающий полнеть мужчина возраста осени с веселыми, внимательными глазами... И женщина. Я посмотрела на нее и чуть не выронила из рук сумку, которую хотела поставить под столик. Смуглая, тонкая, с темной родинкой на щеке, в платье белом, с ажурной каймой, в белой шляпе с голубой лентой, она грациозно и легко присела на край скамьи и казалась диковинной птицей, которая неизвестно зачем залетела в это стандартное купе ничем не примечательного поезда. Волосы её блестели, глаза с монгольским разрезом смеялись, смуглые щеки пылали... "Половчанка, — подумала я, — на таких вот женились тогда русские князья".

"Ксения", — протянула она мне руку. "Ну, конечно, Ксения, — мысленно обрадовалась я, — она может быть только Ксенией". Вспомнился почему-то пушкинский Борис Годунов, дочь его Ксения, ее печаль...
"Сергей Иванович", — представился наш сосед. Он тоже (а разве могло быть иначе?) не сводил с Ксении ласкающих глаз. Смотрел нежно, завораживающе…

За окнами темнело. Получили постели. Разложили вещи. Разговорились. Узнали, что Ксения едет в Саратов к матери. Сергей Иванович работает в частной фирме. В соседнем купе расположились его коллеги. Все они по делам ехали в Симферополь. А я направлялась в Алушту, в санаторий. В купе заглянул один, из сотрудников Сергея Ивановича и пригласил его пойти посовещаться с друзьями. Сергей Иванович вышел.

Я хотела о чем-то спросить Ксению и... осеклась. Передо мной сидела совсем другая женщина. Лицо ее побледнело, волосы уныло повисли вдоль щек, смуглые руки безвольно лежали на коленях. А потом она опустила голову и беззвучно заплакала. Округлые плечи вздрагивали, по побледневшим щекам капельками скатывались слезы...

— Ксюша (почему-то мне захотелось назвать ее этим уменьшительным именем и "на ты"), не плачь. Ну, что ты? Случилось что? Кто-то болеет, умер?  
Ксения покачала головой.
— Ну и не надо тогда так убиваться. Если все близкие живы - здоровы, все остальное утрясется: ты ведь такая красивая, ну просто как в сказке.
— А счастья нет.
— Расскажи. Легче станет. Отчего вдруг заплакала-то?
— Сергея Ивановича увидела.
— А вы что — знакомы?!
— Нет. Просто похож он на человека, которого я очень любила. Уже когда была замужем. Муж мой был офицером. Потом, когда все эти расформирования войск начались, демобилизовался. Пить начал. Он и до этого выпивал, не очень-то был со мной ласков, порой откровенно грубил. А тут будто с цепи сорвался, чуть ли не каждый день начал скандалы устраивать. А я работала в войсковой части в библиотеке. И заметила, что наш командир полка (звали его Вениамин Александрович) как-то особенно на меня поглядывает…
— Еще бы, на такую-то красавицу. Да и одеваешься ты необычно. Ну просто бунинская героиня. Помнишь, у него: "Руки Ваши смуглые, глаза татарские..." Ну и что, Ксюша?
—Был он высоким, стройным, со взглядом ласковым, чуть насмешливым...
—"Ну, настоящий полковник!"
—Настоящий. Это уж точно. И смотрел на меня нежно и как-то чуть снисходительно. Как порой взрослые на детей смотрят. Девочкой я себя с ним чувствовала... А потом дальше — больше. И завязался у нас с ним роман. Красивый такой, возвышенный. С телефонными звонками, со случайными встречами в полковой столовой, на собраниях ветеранов, на читательских конференциях... Да и в библиотеку к нам он часто приходил, книги какие-то искал. Все чтобы меня увидеть и сказать, как бы невзначай, пару слов. И тянулось так года три.
—"Красивый незаконченный роман"?
—Да. Так и было.

Ксюша улыбнулась. Лицо ее посветлело. Она долго невидящим взглядом смотрела в окно.
—Ксюшенька, — тронула я ее за рукав,  —  а дальше?
— А дальше мы ездили к нему на дачу. И оставалась я там до утра. Если бы вы знали, какие это были ночи!
— Да уж представляю. А как же муж разрешал до утра?
— А что муж? Муж пил, как и раньше.
— А что с ним не развелась?
— А мы развелись. Только из квартиры его выселить было невозможно. Слышали, наверное, как это бывает? Плохо еще было то, что стал он меня иногда страшно ревновать, следить за мной, придираться.

Ксюша задумалась и вдруг засмеялась, неудержимо, звонко, по-детски беззаботно.
—Тише, тише, — пыталась я ее урезонить, — ведь уже все спят. Чему вдруг зарадовалась?
— Случай один вспомнила. Пошла я раз к Вениамину на свидание. Недалеко от поселка, где мы жили, было в лесу нагромождение камней в виде небольшого грота. Там он и должен был меня ждать. Вышла я из дома. Иду. Вдруг слышу: кто-то сзади топает. Оглянулась — бывший муж. Ну, думаю, только скандала мне не хватало. Бросилась бежать. Он за мной. Навстречу — трое мужчин. Я к ним: "Задержите. Хулиган за мной увязался". Они схватили его, разбираться стали. А я бегу. Добежала до леса. Оглянулась. Вижу: он вдалеке бежит. Все, думаю, убьет! Бегу, а справа — болото. Что делать? И осенило. Остановилась и раз — в болото! Присела, нащупала дно — и в тину, до самого подбородка. Сижу. А уже темнеет; Около болота кусты, папоротник высокий... Смотрю: муж подбегает. По тропинке взад-вперед заметался, меня ищет между деревьями. А в болоте, конечно, поискать не догадывается, даже и не смотрит в мою сторону. Кто же будет в болоте женщину искать? Покрутился и ушел. Вылезла я. Вся в тине, с головы до ног. Так и пошла к камням. Все, думаю, опоздала, ушел мой Вениамин. Нет, смотрю - стоит. Увидел меня — обомлел. Рассказала ему все. Озерцо было рядом небольшое. Подвел он меня к нему, начал грязь смывать. И все руки мои испачканные целовал.

Ксюша опять заплакала.
—   Вы с ним расстались? — осторожно спросила я.
—   Да. И в этом я виновата. Жил он у нас в городе один, а жена почему-то все время жила в Екатеринбурге, никогда к нему не приезжала. А потом он мне рассказал, что она больная, парализованная. И тут на меня как наехало. Так значит, думаю, не любил он меня, а просто ему нужна была женщина?!
—   И он три года, прежде чем пригласить тебя на дачу, тянул платонический роман? Что ты, Ксюша, разве так бывает без любви? Любил он тебя.
—   Это теперь можно так рассуждать. А тогда...Стала я его избегать, на-звонки не отвечала, несколько раз даже нагрубила и сказала, чтобы он больше не искал меня, даже не объяснив перемену в своем к нему отношении. А он все звонил, все ждал возле библиотеки. Но в меня словно бес вселился... И вдруг его неожиданно перевели куда-то в Сибирь. Или сам попросился. Прошло уже пять лет. И все не могу его забыть. Люблю. Теперь бы и сама позвонила, но куда?

Она опять начала всхлипывать. Что можно было ей сказать?
—   Ксюша, — решилась я, — а знаешь, что? Сергей Иванович-то от тебя без ума.
—   А что толку? Он уж точно женат.
—   А вот и нет. Пока ты целую вечность ходила за чаем, он мне рассказал свою историю. С женой он развелся два года назад. Сын его живет в другом городе. Одиноко ему, говорит, тоскливо. Так что имей в виду! Тем более, что он на твоего любимого похож.
—   Не откажусь, если он шаг навстречу сделает...

Ксюша затихла, подложила под щеку ладошки и, кажется, уснула. Осторожно приоткрыв дверь, в купе зашел Сергей Иванович. Стараясь не шуметь, залез на верхнюю полку.

На следующий день он рассказывал нам разные смешные истории, угощал конфетами и мороженым, а в Самаре, уже перед отправлением поезда, заставив нас даже поволноваться, вошел в купе с двумя большими букетами алых роз... Перед вечером он о чем-то спорил в соседнем купе с сослуживцами. Стал собирать свои вещи, хотя до Симферополя, куда он ехал, было ох как далеко.

Когда поезд подошел к Саратову, Сергей Иванович, не говоря ни слова, взял свой чемодан, повесил через плечо Ксюшину сумку, обнял свободной рукой обомлевшую красавицу и, подмигнув мне, повел ее к выходу.
Галина Аверьянова

Рассказ проиллюстрирован фотографиями внучки Галины Аверьяновой фотомодели Евы Дон (Yeva Don)

Продолжение публикации рассказов моей мамы Галины Аверьяновой из цикла "Вагонные истории"
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments