Вадим Аверьянов (zorkiysokol) wrote in novouralsk_2014,
Вадим Аверьянов
zorkiysokol
novouralsk_2014

Люди добрые

"Все-таки не так уж мы плохи. И есть в нас много хорошего. И доброта в сердце есть. Помните пришедшее к нам из глубины веков сочетание – «люди добрые»? Накануне Рождества, в Сочельник разрешите представить вашему вниманию эссе моей мамы Галины Аверьяновой "Люди добрые".

"Электричка мерно покачивается. Я смотрю в окно. Но не вижу мелькающих пейзажей. Перед глазами плывут какие-то образы. Из детства. Из юности… В вагоне звучат голоса. Вокруг много людей. Они что-то рассказывают друг другу, смеются. Они мне не мешают. Мне с ними хорошо. Легко , уютно. Я представляю, что было бы, если бы я ехала в пустом вагоне одна, без них. Или – еще хуже – в пустом поезде. Потом – из мира фантастики: тепловоз идет без машиниста, сам по себе, и в вагонах нет ни одного человека. Только одна я. Страшно… Хорошо, что они рядом, что говорят, шумят. Пусть даже кричат, пусть! Только чтобы не быть одной в поезде, доме, городе, на Земле. Потому что нет ничего дороже людей. Ведь, в сущности, все мы родственники на нашей планете. Все нужны друг другу, и непонятно, зачем звучат выстрелы и льется кровь. Каждый человек в муках рожден матерью, с великим трудом ею выращен. Дороже его у неё никого нет. Каждый человек неповторим, уникален. Подобного никогда не было, нет и не будет на свете.

Мне всегда очень интересны мои случайные попутчики в поезде, которые часто оказываются такими приятными собеседниками, что просто сил нет с ними расстаться. И знаете, что самое страшное бывает тогда, когда поезд приходит в пункт назначения? Это осознание, что расстаешься навсегда. Вот сейчас ты скажешь попутчику «до свидания», войдешь в тоннель, выйдешь на привокзальную площадь и … никогда этого человека уже не увидишь, никогда!

Поэтому теперь у людей, с которыми мне тепло и уютно в поезде, я всегда беру адреса. Может быть, мы и не напишем друг другу, но между нами останется ниточка, позволяющая не исчезать навсегда.Люди - это самое главное и ценное в нашей жизни. И библейская истина о любви к ближнему-истина непреходящая.

Когда я вспоминаю свое детство, меня всегда поражает одна особенность тех лет. Это бесконфликтность отношений людей. Мы любили своих учителей, мы любили друг друга, как братья и сестры, мы любили своих соседей, как родных. В холодные и голодные годы людей грела забота друг о друге. Многим сейчас знакома ностальгия по коммуналкам. Я не призываю к ним вернуться. Я прошу в своих соседях, сослуживцах и просто незнакомцах на улице увидеть людей с их слабостями и достоинствами. И если нужно – помочь им. Не проходить мимо. И улыбнуться. Почему мы так редко улыбаемся друг другу? Ведь человек часто чувствует себя одиноким, неприкаянным, ему очень хочется ласки, доброго слова. Вы думаете, что помогло вдовам Великой Отечественной выжить после получения похоронок? Да то, что вся деревня сбегалась, если Пелагея, или Марья, или Прасковья получала горькое известие. Утешали, ободряли, топили печь, доили корову, кормили ребятишек. Детей-сирот в деревне никогда не отдавали в детдома, а воспитывали всем миром. А сейчас? Куда делась наша доброта?

Мы очень редко стараемся понять друг друга. Часто не понимаем психологии пожилых людей. А им тяжело жить. И не только материально. Тяжело от сознания того, что они знают, как им мало осталось лет на этом свете. И гнетет их одиночество. Жили когда-то в квартире дети, ходили в школу, в институты. А теперь висят в кладовках их школьные формы, лежат оставленные на память портфели… В квартире тишина… И ходят старики целый день на лестничную клетку к почтовому ящику… Мы почему-то часто стали забывать, что такое долг, добро и милосердие.

Но, наверное, все-таки не так уж мы плохи. И есть в нас много хорошего. И доброта в сердце есть. Помните пришедшее к нам из глубины веков сочетание – «люди добрые»? «Помогите, люди добрые, подайте, люди добрые, спасите, люди добрые». И помогали, и подавали, и спасали. Гибли сами, но выносили женщину из горящего дома, спасали тонущего ребенка. Так было. А сейчас?

И сейчас в глубине сердец люди все-таки добрые. Ведь если бы вы, люди, были недобрыми, то мне было бы лучше без вас в вагоне. А мне плохо без вас, я не хочу ехать одна. Я хочу чтобы со мной были вы, чтобы говорили, смеялись, сидели на одной лавочке (и пусть тесно, пусть!), чтобы рядом были ваши плечи и локти, чтобы вы были, были… потому что вы- люди добрые."


Галина Аверьянова

Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments