Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Скалолазы в Золотом логу

Для меня походы имеют, прежде всего, познавательное значение: мне всегда интересно, какие уголки природы мелькают мимо нас, как называется та или иная скала, горка или речка. Понятно, что если рядом нет знающего человека, то просто иду и молча тащу рюкзак. Но так бывает редко. ПалАнатолич с большим багажом знаний всегда где-то рядом.
Постоянно судьба меня закидывает в лес, в горы, в общем, как поется в песне Ю. Визбора, "А звезда - рюкзак за плечи, и пошел".
Не очень давно небольшой компанией мы ходили на небольшую скалу, о существовании которой я и не подозревала. Находится она недалеко от Семи Братьев (чуть-чуть не дошли) в Золотом логу (это место, где раньше добывали золото, находится слева от последнего подъема к Семи Братьям). И сама скала называется Золотой лог.


Вот наша компания:


Я, Юля (туристка, фотограф), ПалАнатолич, Роза (стоит спиной, стесняется, наверно, она, несмотря на свою юность, туристка с большим стажем), Дима (тоже турист). Был еще Алексей Ращупкин (турист, фотограф), но он оказался по другоую сторону фотоаппарата.
Фото Алексея Ращупкина.

Ходили мы туда не просто, чтобы познакомиться с новым местом, а помочь Павлу Анатольевичу Исакову подготовить этап для будущих соревнований (расчистить место от небольших деревьев, собрать их в кучу). Я надеюсь, что не выдала страшный секрет...
А туристы еще и захватили страховочные системы и веревки для скалолазания. Как оказалось, испробовать скалу на предмет скалолазания - это было часть плана.

Ничего такая скала. С одной стороны крутая, с другой - поположе. Скалы любые интересны. На первый взгляд, все одинаковые, а на самом деле - у каждой свой характер. Одни неприступные, другие - веселые, третьи - серьезные и умудренные опытом. Эта скала мне показалась дружелюбной. Наверно, потому что я впервые именно на ней попробовала себя в роли скалолаза. То есть это был мой первый опыт.
Не то чтобы у меня все получилось с первого раза и на 100%, но ничего, сойдет. Я не упала, не разбилась, (пять синяков не в счет), веревка не выскользнула из рук. Понимаю, что в глазах опытных туристов я выглядела вполне потешно, ну и пусть.

Сначала на пологой стороне скалы Алексей показал мне, как правильно держать веревку, как передвигаться и какая экипировка нужна для подъема и спуска, а потом я уже самостоятельно сначала спустилась с отвесной стороны скалы, а потом по ней же поднялась.
Самое удивительное, что абсолютно не было страха. Мне по этому поводу даже замечание сделали, потому что страх как инстинкт самосохранения присутствовать должен обязательно. Ну ладно, я слукавила, страх чуть-чуть был, но не помешал мне сигануть вниз.


Бахилы жутко мешались и тянули вниз


Внизу стоит Дима. Обещал поймать, если что.


Мне до профессионалов далеко


Этот турист по скалам скакал без снаяржения

Последние пять фото Алексея Ращупкина

А еще, как оказалось, метрах в двустах от скалы Золотой лог есть небольшие скалка с забавным названием Тридевицы (или Три девки). В отличие, от Трех сестер, это даже не скалы, а три валуна. Не знаю, официально ли название, но так нам их представил Исаков П.А.


Около Трех девиц стоит вот такая береза:  ветром ее сломало ровно пополам

Tags: краеведение, походы, природа
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments