guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:
  • Mood:

Кета?



  В который уж раз перечитываю "Град обречённый" Стругацких. И ближе к концу романа у главных героев был разговор про кету.

Salmon

Потом Изя вдруг спросил:
-А ты кету едал?
-Навалом - сказал Андрей. - Под водку знаешь как идёт? Или бутерброды к чаю... А что?
-Так... - сказал Изя. - А вот мои дочки её уже не пробовали.
-Дочки? - удивился Андрей.- У тебя есть дочки?
-Целых три -сказал Изя- И ни одна из них не знает, что такое кета. Я им объяснил, что кета и осетрина - это такие вымершие рыбы. Наподобие ихтиозавров. А они будут то же самое рассказывать своим детям про селёдку...



    Роман писался долго. Сначала 1970 -72 годы, потом 75-й, 87-й. Неужели в те годы не было кеты? Почему осетрину причислили к "вымершим видам" - это понятно. Она пала жертвой советской гидроэнергетики. Практически все крупные реки СССР, где водились осетры, перегородили плотинами ГЭС. И осетры не могли пройти через эти плотины в верховья рек, чтобы метать икру, хотя люди и пытались делать для них специальные рыбоподъёмники. Плотины стоят на Волге, на Дону, на Днепре. То есть именно там, где раньше ловились самые крупные осетровые.
    На фото ниже - белуга, пойманная в начале 20-го века в Перми. Белуга - и в Перми. Сейчас такое невозможно даже представить.



    Но кета... Куда она-то пропала? Ведь на Дальнем Востоке нет плотин ГЭС. Неужели всю выловили? Кстати я помню с детства вот что. Осетрина в конце 70-х - начале 80-х в магазинах нашего города Свердловска-44 изредка попадалась. Правда стоила она очень дорого и была, к примеру, нам не по карману. А вот лососей дальневосточных в наших магазинах не было. Вернее были, но только в виде консервов. И белуга в томате тоже была. Но вкус у любой рыбы, которую выварили и закатали в банки с томатом был примерно один. Что у белуги, что у лосося, что у кильки.
     И массово лосось вернулся на наши прилавки только в девяностые. И мне непонятно, куда он исчезал. И почему потом вернулся? А вы помните осетрину на прилавках? Или кету?
Tags: история, кулинария
Subscribe

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

  • февральский рок-2021

    Каждый раз зимой я хожу на «Февральский рок», потому что живая музыка бодрит меня и греет сильнее, чем мужская сильная рука и бокал виски. И это…

  • битва снеговиков за торт и пиццу

    Я всем сказала, что пошла на работу в воскресенье, но на самом деле нет — я не смогла устоять и стала участником мероприятия, которого в нашем…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments