guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Мастер-класс пасхальный.

       Позавчера в городской библиотеке Новоуральска отмечали Пасху. На празднике было несколько мастер -классов, в том числе и один наш, берестяной.



Этим праздником начиналась в нашей библиотеке  выставка, которую так и назвали "Пасха красная".




Были выставлены изделия на пасхальную тему. Особое место занимала коллекция пасхальных яиц и изображений ангелов Дениса Щербины.


И его же работы иконы, мастерски вышитые мельчайшим бисером.



Ажурная резьба по бумаге, в очертаниях которой угадываются формы пасхального яйца.Эти композиции были выполнены руками двух учениц восьмого класса школы49 Паньковой Дарьи и Татьяны Щербак.



А библиотека наша как всегда велика и многообразна. Чего тут только нет. Зимний сад, где проводятся выставки.


Отдел старинных и редких книг.


Всё отделано мрамором и розоватым ракушечником. Интересно, откуда его везли. Ведь у нас на Урале нет древних морей.



Постепенно собираются участники.



Народные тряпичные куклы. Таких кукол  тоже будут делать на мастер-классе.


А вот за этим столом будем работать мы.


     Как  и все наши посты о таких мероприятих, этот репортаж будет неполным. Просто некогда было запоминать всё. Да мы всего и не увидели. Мы как всегда работали, делали со всеми желающими берестяных птичек, цветочки, кораблики. Поэтому обо всём, что происходило за соседними столами- лишь мельком, урывками.
      Вот Андрей и Наталья Шалины поют и играют на гуслях церковные песнопения. Был ещё церковный хор из храма Сергия Радонежского, но я его сфотографировать не успел.


Это я. Работаю. Как всегда на таких праздниках, я в русской рубахе. На входе кто-то спросил у меня, глядя на рубаху.
-Молодой человек, вы сегодня танцевать будете?
Так уж у нас повелось- если кто наденет народную рубаху или черкеску - значит или певец, или танцор.


Наталья Шалина учит всех желающих расписывать писанки. Карандаш, свечка,воск, красители. Ну и конечно писачок, инструмент, с помощью которого наносят воск на поверхность яйца. Как я недавно узнал, на Украине ставят памятники писанкам - огромные раскрашенные пасхальные яйца.



      Ещё один способ украшения пасхальных яиц - гравировка. На поверхность крашеного яйца наносят рисунок портативной гравировальной машинкой. Мне кажется подобные машинки используют для того, чтоб подравнивать и полировать ногти. Небольшой мощности  машинки как раз хватает для того, чтоб немножко поскрести поверхность яйца и оставить на ней след.  Потом эти штрихи и линии, оставленные машинкой, сплетаются в ажурный и прихотливый узор.


Сегодня нас, педагогов СЮТ на празднике было трое- я, Аля и Светлана Иванищева. Под руководством Светланы все желающие делали вот такого жёлтого пушистого цыплёнка из салфеточной бумаги.



А у кого сил на бумажного цыплёнка не хватает, могут просто порисовать. Для рисования используется картонная основа для того же цыплёнка.



Понаблюдаем за процессом росписи яиц.


Под руководством Гульнары Останиной делают куколок и вот такие яйца, украшенные цветными нитками.




        Аля и её подруна Анна Фараджова решили попробовать спрясть нитку. Сели за прялочку, а получается с трудом. Потому что шерсть к прялочке привязана какая-то "современная". То есть того типа, что используется в валянии. И совсем не та, что в детстве. В нашем детстве шерсть стригли прямо с баранов, а не покупали в магазине. Её и прясть было легче.



Рядом стоит самопрялка с колесом и педалью. Самопрялка - вещь у нас на Урале гораздо более редкая, чем обычная прялочка. Можно было бы попробовать прясть и на ней, но какие-то дети незадолго до праздника её сломали.



   А фамилия мастера, который объясняет Але, как прясть -  Титовский. К сожалению не запомнил его имени и отчества.
У самого же Титовского прядение получается быстро и красиво. Несмотря на "не ту" шерсть. И веретено у него какое-то особенное  - с волчком. Наверное, чтоб дольше крутилось.



Кружевница Татьяна Митрофановна Корбут. Подушка, иголки, коклюшки и кружевной жилет, связанный собственноручно. Или сплетённый? Не знаю, как правильно сказать.





А у нас работа идёт своим чередом. Кто делает птицу счастья.


А кто и ворону.


Ну, вот и закончен праздник. Нужно уходить, сворачивать мастер-классы и ставить помещения библиотеки на сигнализацию. А люди только вошли во вкус работы и не хотят уходить.



Ну, а под конец хочу поблагодарить всех, кто организовывал этот праздник. И всех, кто в нём участвовал. Спасибо.
А ещё хочу попросить прощения у тех, кого не упомянул в этом посте, мимо кого пробежал в спешке и не сфотографировал.
С праздником вас всех ещё раз и всех благ.
Христос воскресе!

Tags: Новоуральск, мастер-класс
Subscribe

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments