Вадим Аверьянов (zorkiysokol) wrote in novouralsk_2014,
Вадим Аверьянов
zorkiysokol
novouralsk_2014

Categories:

Кудесница

Зима. Кудесница. Волшебница. Чаровница. Скоро наступит Новый год. Хочется, чтобы выпал белый, девственной чистоты снег, выросли пушистые сугробы, а стекла на окнах раскрасились морозными узорами. Чтобы каждая веточка на деревьях, каждая иголочка на елях и соснах покрылись инеем, а воздух засеребрился. И чтобы в новогоднюю ночь снежинки сверкали и переливались в лунном свете, деревья были в шапках снега, а от вошедших с улицы пахло морозом и свежестью.

А потом придёт Сочельник – эта сказочная и светлая ночь перед Рождеством. И Рождество! А потом наступят Святки - зимние светлые ночи. Такие светлые, что не нужно и фонарей. В эти ночи нисходят на землю добрые духи. И никому, даже маленьким детям, не страшно ни в доме, ни на улице. В эти ночи особенно верится и в Деда Мороза, и в весёлых домовых, и в Cнежную Королеву... В эти ночи все мы становимся немножко детьми и нам хочется думать, что зайчики, лисички и ежики водят хороводы на лесных полянах. Воздух пронизан искрящимся свечением, мириады крошечных ледяных капелек вспыхивают в нём еле видимыми точками. А как хрустит снег под ногами! А какое розовато-лиловое сияние в небе!

Зима не кажется нам суровой. Зима – это божий дар для нас. Помните, у Льва Толстого: «Было морозно и колко»? Ах, как метко это сказано – «колко»! А пушкинский «Зимний вечер»? Это знакомое с детства, родное, напоминающее теплые руки бабушки: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…» И это, такое щемящее, близкое: «Наша ветхая лачужка и печальна, и темна…» Ведь большинство из нас жили в городских квартирах, а вот берет за сердце эта избушка деревенская с ее светящимися в ночи маленькими окошками. И как тоскует порой неосознанно, подсознательно наша душа по зимним саням, по тройкам. Какой стонущей болью отзывается в нас это, пришедшее из детских учебников: «По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит, колокольчик однозвучный утомительно гремит». Ушли в прошлое и тройки с колокольчиками, и ямщики, и дороги с полосатыми верстами, а вот поди ж ты – тоскует душа. Потому что все это наше, русское, и пришло к нам из глубины веков. И столько прелестных строк написано о зиме.

«Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать на лежанке,
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?»

...Потом придёт время, когда солнце повернёт на лето, а зима на мороз. И дни будут солнечные, но морозные, и комнаты янтарным блеском озарятся. И будет длиться зима и радовать нас снегом, инеем и колким свежим воздухом.

Галина Аверьянова

Tags: зима, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments