Евгений Иванов (jenior2017) wrote in novouralsk_2014,
Евгений Иванов
jenior2017
novouralsk_2014

мечты о прошлом


"Наша зиловская елка", так, пожалуй, могут сказать многие жители города. Теперь здесь стоит неплохой детский игровой комплекс - "Кораблик", в следующем году, вероятно от него появятся удобные дорожки к "Комсомольцу" и пустое пространство, которое мне сегодня еще напоминает про новогоднюю красавицу прошлых лет исчезнет навсегда.
Я несколько лет занимался созданием ледового городка в автозаводском районе. Все начиналось в октябре. Сначала приказ о создании рабочей группы, затем первые эскизы, согласования и в ноябре на пустыре появлялись люди. В основании елки был заложен фундамент, по периметру - семь металлических стоек. Каркас елки был из сборной трубной конструкции, которая собиралась по подобию домашних искусственных елок -сегментами с этакими "юбочками". Высота около 20 метров.
По окончанию монтажа натягивались распорные тросы, которые, в свою очередь, имели тоже капитальные фундаменты.
Затем, трубчатую конструкцию заполняли - нет, не ветками от елок, ее заполняли елочками. Снизу длинными к макушке - короткими. Таким образом верхушки елочек укладывались на юбки и получалась стройная красавица. На одну мз семи стоек ставили избушку той самой знаменитой "летающей бабы-яги".

За мою бытность фигуру этой страшилки изготавливали дважды (поджигали бенгальскими свечами буйные вандалы). По сценарию , "волшебников" из заводской лаборатории промэлектроники,"баба-яга" вылетала на ступе из избы для того, что бы зажечь елочку. Подъезжает к елке и в этот момент, в виде бегущей искры загорается верхушка ели, затем вниз спускаются волнообразные цветные круги, а уже потом и весь сказочный шатер начинает сверкать крутиться, мигают и вертятся радужные круги световых конструкций на столбах, и наступает "веселуха"!
***
Лампочки подсветки ледяных поясов снежного заборчика, горок и лабиринтов городка были обычные -накаливания. В электроцехе ежегодно покрывали их разноцветным лаком БТ, проверяли и связывали длиннющие стометровые гирлянды. Затем во льду обычным рыбацким ледорубом вырезали полости, затем втыкали в лунку обычную стеклянную банку, а уж после ставили патрон с лампой. В это время по итогам конкурса ЖБО Автозаводского района выбирал лучшие игрушки, выполненные руками детей и жителей, их торжественно подвешивали на елку и многие приходили похвастать своими поделками и приводили друзей. К тому времени снимали деревянные опалубки будущих фигур. Чистый снег, пожалуй, был самым трудным достоянием. Бригады заводских художников приступали к оформлению елок и фигур. Грелись ребята в доме через дорогу в полуподвальном коммунальном помещении.
***
Горки всегда старались делать повыше и подлиннее, а уж лабиринты с подсветкой - "это наше все!". Звуковое оформление осуществлялось из квартиры одного из работников завода дома напротив - "змейки". Костюмированные, праздничные спектакли проводились талантливыми работниками клуба "Автозаводец".
***
И да, однажды в конце "лихих годин", художники-скульпторы, приглашенные из Первоуральска, что вырезали фигуры Деда мороза и Снегурочки добились таки моего согласия на образ Ельцина (Дед мороз с красным носом и дырявым мешком подарков) и Ирины Хакамады (Снегурочка с раскосыми глазами). Честно признаюсь - опасался, что руководство не оценит этого стеба и накажет "оригинала", потому как скульпторы, блин, оказались весьма талантливыми. Но, в ночь на 25 декабря наступила неожиданная оттепель, лица персонажей "поплыли" и исказились до неузнаваемости. А приемная комиссия недоумевала, чего это я так радуюсь этому? Было всегда напряженно-задорно и весело. Заканчивалась приемка снежного городка торжественным скатыванием первого заместителя Главы Администрации (он же председатель комиссии) с самой высокой горки. После успешного испытания (а, Анатолий Георгиевич, надо признать, был фигурой довольно колоритной и весомой) подписывался Акт приемки в эксплуатацию этого веселого но недолговечного объекта.
***
В этом созидании были задействованы сотни лучших специалистов завода. Очень хочется обо всех рассказать, да места не хватит и времени тоже. И, не правда, что зиловцы стремились сделать елку в автозаводском районе - лучше, чем УЭХК на центральной площади! Нет! Мы просто старались сделать ее интересной и сказочной прежде всего для зиловцев, для всех горожан!
А елка была на самом деле классная! И каждый год разная!Недаром до сих пор вспоминают ее добрым словом!


Tags: Свердловск-44, УАМЗ-АМУР, история, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кельи-2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

promo novouralsk_2014 october 23, 2018 21:46 7
Buy for 30 tokens
В этом году я не запомнил лета. Сезонные истерики, суета, добывание всевозможных положительных результатов, обломы – все это как то размыло и весенние почки-листочки, и солнечные пряные деньки и легкую приятную прохладу вечеров. В результате, после того, когда у меня с утра начало дергаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Community

  • Кельи-2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…