Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Category:

Интересные доклады 2018 года. Часть 1

Всем привет!
Наконец-то работа встала на задний план и можно смело делиться новостями. Просмотрев  обилие фоток с разных краеведческих мероприятий, мне захотелось составить ТОП-иксовых тем, которые мне понравились в этом году.
Уж не знаю почему, но открыть свой рейтинг я хотел бы с выступления Олега Геннадьевича Лобанова на Новоуральских краеведческих чтениях.


Каждое выступление Олега Геннадьевича - своего рода "кот в мешке". И трудно порой угадать чему будет посвящен доклад.. Так и сейчас, глядя на фото, погружаешься в далекий-близкий 1917 год

Евдокимов Александр Васильевич (сидит крайний справа) - редкое фото, взятое для раскрытия этой темы у Дениса Евгеньевича Щербины - автора многих книг о поселке Верх-Нейвинский. В декабре Александр Васильевич приехал в поселок с фронта, стал большевиком. По его требоованию Земство в поселке было распущено, а Ревком переведен в здание управления. В честь Евдокимова названа одна из улиц Верх-Нейвинска
Для обеспечения правопорядка в тот  период в Верх-Нейвинске были созданы отряды уездной милиции, но просуществовали они недолго  (до 1922 года). Так, в 1918 году до 25 августа проходил службу участник Первой Мировой войны Парфен Стулов.

Фото также взято из архива Щербины Д.Е.
А это фото знакомит нас с видом денежных знаков того периода

Порошин Платон Парфенович - также участник Первой Мировой. Он вернулся в поселок в декабре 1917-январе 1918 года  и сразу включился в работу большевистского Совета.

Во время Невьянского восстания автомобилистов ему удалось скрыться. После прихода чехословаков ушел с Красной Армией. Вернулся в 1921 году.  С 1924 года стал работать в железнодорожной милиции. Был членом Исполкома Верх-Нейвинского Совета.
Более подробно с раскрытием даной темы можно ознакомиться в книге Олега Геннадьевича Лобанова - "Служба. Дни и ночи" илиу него в музее ."Искатель", что находится в Господском доме в Верх-Нейвинске
Tags: Верх-Нейвинск, краеведение
Subscribe

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments