Вадим Аверьянов (zorkiysokol) wrote in novouralsk_2014,
Вадим Аверьянов
zorkiysokol
novouralsk_2014

Categories:

МАМА

Продолжаю публикацию рассказов, статей, эссе и стихотворений моей мамы Галины Аверьяновой, посвящённые её дню рождения, который состоится 21 декабря 2018 года.

«А у меня нет мамы. Она умерла. Вот еще одной мамою стало меньше на свете". Это строки из стихотворения Сергея Острового "Мама". Помню, его напечатала в 1962 году "Правда", и газету буквально рвали друг у друга из рук. О стихотворении говорили, встречаясь в компаниях, цитировали, читали со сцены в домах культуры. Многотиражка, в которой я тогда работала, перепечатала его "по просьбам трудящихся". Характеризовать его, пересказывать своими словами нельзя. Его нужно только читать. Стихотворение большое: 26 четверостиший. Лучше Сергея Острового о матери никто не сказал.

Это только теперь, через годы, я стал понимать,
Как казнят матерей безучастьем и
                                                  черствостью дети.
Друг мой, брат мой, товарищ мой, если
                                                   зовет тебя мать,
Рвись к ней сердцем. Спеши. Мчись к ней
                                                    в самой крылатой ракете.
Каждый миг на счету. Будь быстрее, чем звук
                                                      и чем свет.
Опоздаешь в пути - не простишь себе этого
                                                        вечно.
Ты звала меня, мать! Я пришел, а тебя уже нет.
И дорога длинна. И разлука с тобой бесконечна.

Однажды слушала я выступление Расула Гамзатова по радио. Он рассказывал о том, как на него повлияла смерть матери. Пожилой, уже седой человек не мог принимать слова сочувствия от друзей, опасаясь, что они не поймут его, так как их матери живы. Он сразу ощутил себя одиноким и совсем старым.

В детстве матери нам очень нужны. Когда мы вырастаем, то отдаляемся от них, порой уезжаем далеко, в другой город, а они ждут годами нашего приезда или хотя бы письма и телеграммы. А много ли отпущено на такое ожидание?

Мать иначе долг свой понимала
В те года, что был ты малышом.
Лишь заплачешь - к сердцу прижимала
И ни разу в жизни не сказала:
Мол, успею... как-нибудь потом.
                                       (Ангелина Пузанкова, Невьянск)

Раньше постаревшие матери жили вместе с детьми. Так уж было принято. Одинокими были только вдовы, потерявшие во время войны не только мужей, но и сыновей. Те же, которых обошла эта беда, жили в семье, с детьми и внуками. И старость их была наполненной радостными заботами: проводить в школу, встретить, сготовить обед, что-то починить... Детям от присутствия бабушки в доме было теплее. Они приходили из школы не в пустую квартиру с неубранными порой в спешке постелями и немытой после завтрака посудой. Они приходили в уют родительского дома, где можно было после каких-то пережитых горестей поплакаться бабушке в фартук.

А теперь... одиночество. Утром провожать некого. Некому подать наглаженный носовой платок, спросить, не забыт ли ключ...

А если наши матери и живут вместе с нами, всегда ли мы их замечаем? Они ходят для нас по магазинам, носят тяжелые, непосильные для них сумки, из скудной пенсии стараются что-то подарить нам или внукам. И все для того, чтобы заслужить от нас ласковый взгляд и доброе слово. Ведь больше им ничего и не нужно, но почему-то не остается у нас времени на этакую малость.

И все-таки мы их очень любим. Пусть они знают это. Мы сами не замечаем, как сильно мы их любим. Просто любовь к ним запряталась под слоем невнимания, грубоватости и упреков. Это только потом, когда их не станет, она прорвется такими слезами, такой болью, такой исступленной мольбой к небесам, к Богу, неизвестно к кому - вернуть хотя бы на один день, на час, на десять минут, чтобы еще раз поцеловать и вымолить прощение... Недаром ведь писал Александр Фадеев: "Мама, прости меня, потому что ты одна, только ты одна на целом свете можешь так прощать. Положи, как в детстве, на голову руки и...прости".

Только потеряв мать, мы поймем, что от нас ушел человек, сильнее которого нас никто не любил, не любит и любить не будет. Мы, и молодые, и ставшие уже сами бабушками и дедушками, вдруг почувствуем, что перестали быть детьми, и сразу постареем на много лет. Потому что, когда есть на свете мама, мы - дети, и можем обратиться к ней с этим словом.

Так давайте чуть-чуть замедлим шаг и вспомним, что рядом с нами еще (пока!) идет мама, стараясь не оступиться, не отстать, не упасть и даже помочь нам, более сильным. Давайте подадим ей руку, поддержим, чтобы как можно дольше не терять это дарованное Богом счастье - произносить самое прекрасное на свете слово - МАМА.

...Будут плыть корабли в белизну марсианских морей.
Будет жизнь бушевать. Каждым атомом, жилкою каждой.
А тебя уже нет... Ты уже не откроешь дверей...
Люди! Братья мои! Берегите своих матерей!
Настоящая Мать человеку дается однажды.


Галина Аверьянова
Tags: поэзия понедельника
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments