guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

На самом восточном краю Восточной Европы. Часть Вторая.

  Продолжаю свой рассказ о теперь уже вчерашнем походе к знаку Европа-Азия. Эта часть будет посвящена технике и собакам. Интересные образцы и того, и другого нам посчастливилось встретить в этом походе.


                                                                                                             

       Сначала о технике. Один её образец, снегоход "Буран"  мы в первой части уже встречали. А подойдя  непосредственно  к знаку, увидели вот это. Мотоцикл-вездеход на дутых колёсах, переделанный из "Ижа". Довольно редкая машина в наших краях. Если в глухомани Пермского края, например в Майкоре, такие вездеходы встречаются часто, то у нас я такую технику вижу в первый раз. А ещё подобный мотоцикл может и плавать. Правда небыстро.



      Если в оригинале  мотоцикл был двухместным, то после переделки его вместимость увеличилась ровно в два раза. Сзади было поставлено сдвоенное сидение от львовского автобуса.



      Кстати, машины, на которых пересекали Арктику и Антарктиду сделаны по тому же принципу. Те же огромные дутые колёса с перетяжками.



       А вот эта машина - это уж совсем чудо техники новоуральского разлива. Вот. Любуйтесь. Такой "ездоцикл" вы не увидите нигде кроме, как в моём ЖЖ. А жители Новоуральска могут полюбоваться им в гараже нашего СЮТа.



        Продукт "сумрачного уральского гения", гибрид "Урала" и "Запорожца". От "Урала" взяты передняя вилка, руль и бензобак, от "запорожца" вся задняя часть вместе с двигателем. Естественно, мы сразу кинулись фотографироваться верхом на этом агрегате. Аля сидит на нём, будто "родилась в седле".



        Наверное, подобных снимков после этого похода было сделано очень много.



      А вот технические подробности "ездоцикла".





     В отличии от "дутого вездехода" проходимость у этого чуда техники была невелика. Он часто проваливался в снег. После чего все присутствующие со смехом выталкивали его из очередной ямки.




 
     А вот это двигатель машины, если кому будет интересно. Кто-то из ребят вдруг сказал, что расход топлива у неё около литра на один километр. Надеюсь, что это всё же шутка, ведь двигатель "Запорожца" достаточно экономичен.



      Мне кажется, что детское техническое творчество просто немыслимо без построения подобных смешных машинок. Именно на них дети учатся понимать, что и как устроено в автомобиле и как оно всё там работает.
      Вернулся "Буран". Какой он потрёпанный, много повидавший на своём веку. Ему уж лет тридцать или все сорок. Но он в строю  до сих пор.



     А вот тут все три раритета выстроились среди леса как на параде в одну шеренгу. 



     На полянку у знака въехал зелёный снегоход. Какой же он всё-таки огромный, мощный и агрессивный в сравнении с добродушным "Бураном" и самоделками.



      А на поляне кипит своя жизнь.  Все толкутся у костра, греются, жарят сосиски, пьют чай. Здесь же можно "отоварить" свои синие талончики, заработанные на конкурсах. За пять талончиков дают одну шоколадку.





  Лариса Бойцова и Ольга Калинина в кругу детей и их родителей.



   А кто совсем уж сильно замёрз, тот может попробовать свои силы в перетягивании каната. Европа против Азии.



    За кого наши, тот и победит. Анна становится на "азиатскую" сторону. Азия победила.



      За порядком наблюдают суровые "евразийские комиссары" с красными бантиками. Где-то под деревьями уже блеснула бутылка водки, но в объектив нашего фотоаппарата так и не попала. Хоть люди водку втихаря и пьют, но пьяных не видно.



      Женщина пришла сюда с маленькой собачкой за пазухой.



       А вот и пёс побольше. Он пришёл сам. Я назвал этого  пёсика Снупи. Потом расскажу почему.



     Вдруг среди нас появляется вот такая довольно большая собака с хозяйкой. Иногда кажется, что фотография никогда не передают настоящую величину собак. На фото собаки всегда кажутся чуть меньше. А в действительности почему-то кажутся чуть больше.




  
-А что это у вас за собака? Какой породы?
-Это акита.
-А они все такие большие?
-Да. Это "девочка", а "мальчики" ещё крупнее.
-А она не кусается?
-Нет.
Женщина снимает намордник с массивного чёрного носа зверюги в подтверждение её миролюбивого характера.

 

      Нам разрешают погладить диковинного зверя,  и мы все по очереди гладим и чешем акиту за ушами. Мех собаки нежный и очень плотный на ощупь. И очень симпатичная мордочка, несмотря на размеры.  Естественно, мы ничего не слышали о такой породе. Потом я узнал, что её вывели в Японии ещё в шестом веке, и она является одной из семи древнейших пород собак. К этой же породе акита принадлежал и пёс-символ Хатико.
      Вдруг собака протянула Ане лапку. Лапка по толщине немногим уступает человеческой руке.
    
-Это она у вас так еду выпрашивает - говорит хозяйка.
-А можно её угостить?
-Если возьмёт еду у чужих, я её накажу.
Тоже верно. Тренированная собака, особенно служебная должна есть только из рук хозяина.
     Вдруг пёсик Снупи подлетает к зверюге и начинает лаять.
  


      Тут случилось страшное. Не издав ни единого звука, акита вцепляется пёсику в загривок своими огромными зубищами. И начинает его катать по снегу. Пёсик скулит на весь лес. Всё происходит так стремительно, что я ничего снять не успеваю. Если б не люди, то от Снупи остались бы скоро одни ушки, как и от его предшественника из книги "Собака Баскервиллей". Оказывается, собаки акита дружелюбны к людям, но очень агрессивны к другим собакам.
        Недоеденный Снупи утешается тем, что выпрашивает еду у людей. Он беспородный, ему можно.


     Ещё одна собака. 



       А лес в двух шагах от людского праздника жизни серебристо-голубой, величественный и безлюдный.



     Аля благодаря "покровительственной окраске" своей куртки почти полностью сливается с окружающим пейзажем.



     Тут появляются Маша и Лёня. Они припозднились, но всё равно решили идти к знаку. И правильно. Лучше идти после всех, не в толпе.



      Маше удалось заработать штук тридцать талончиков, пока она шла сюда. Она меняет их на шоколад и одна шоколадка достаётся нам.



     Фото на память. Счастливые люди, стоящие на границе двух миров - Европы и Азии.

    

     А мы чего-то замёрзли. И решили идти домой.   До свидания, знак, стоящий на границе двух миров. Если сможем, то летом вернёмся сюда.



Перед уходом нужно выбросить мусор в специальный мешок.



  Возвращаясь, проходим мимо аттракциона. Решили поучаствовать. Уже не за талончик, а просто так. Нужно пройти по верёвкам. Вдвоём.



   Надо скользить ногами по веревке, а руками держаться за своего партнёра.



      Потом решили просто полежать-покачаться.



    Идём дальше. Завидев в стороне от дороги скалу, решили на неё влезть. Как же без этого? Лену оставили на дорожке, сами пошли.



      Вот они, сидят на скале. Как говорится:

Три сестры, три сестры,
Чёрно-бело-рыжей масти.
В том далёком краю,
Куда не ходят поезда.



         Ну, вот и всё. На этом наше путешествие в Европу заканчивается. Мы опять в Азии. До города рукой подать.
Tags: Собака, походы, природа
Subscribe

Posts from This Сommunity “походы” Tag

  • кто в походы не ходит, тот хреново время проводит

    Я уже и забыла, какие мои посты были ровно шесть лет назад. Такой великолепной фразой про походы я закончила свой древний пост про «Поход в…

  • по звериным следам

    На прошлой неделе мне шикарно повезло с редакционным заданием — отправили в лес. Ура, — сказала я и ушла с работы аж на целых пять часов.…

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей поездки был…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Толстые куропатки "десятирублёвого " города.

    Мы ездили в Красноярск. Мы были в Сибири! В это до сих пор с трудом верится, но это так. До сих пор мы бывали только в Западной Сибири. Тобольск,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Десять с половиной

    Когда неделю назад я писала о походе на гору Березовую, читатели мне попеняли, что было мало фотографий собаки, которая была с нами. Исправляюсь.…

  • Березовая вышка и бонусом Гриб

    Горой Березовой, что между Тарасково и станцией Таватуй, ни туристов, ни блогеров Новоуральска уже не удивишь. Мы там были и не раз. Поэтому наш…

  • Арамильские тайники.

    В одно прекрасное октябрьское воскресенье было решено посетить тайники геокешинга в посёлке Арамиль, что лежит не далеко от града стольного…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments