-
-
jennifer_hot wrote in
novouralsk_2014
Декабрьский поход. Каменный город
В общем, снился мне в ту послебанную ночь, похоже, хозяин туристической базы по имени Александр. Он нежно обнял меня за плечи своими крепкими ладонями и прошептал: «Женя... Хочешь, я научу тебя настоящему... туризму?». «Хочу», — шепнула я, и он легонько прикоснулся к моей щеке...
И тут Ирина Дубцова как заорёт: «Ты, кто ты такой?!». Это Олин будильник возвещал нам всем о том, что уже 8 утра. Но проспали мы, конечно же, до десяти.
Бежать вприпрыжку в туалет, умываться свежевыпавшим снегом — это то ещё бодрящее утро!

Мы собрались очень быстро (у нас же миссия — помните?), набрали кипятку в термосы, оделись, сложили вещи в рюкзаки и на выход.
Александр вовсю хлопотал с дровами.

На прощанье он пожал каждому из нас руку (он запомнил нас всех по именам!), и я ещё раз поразилась красоте его мужских рук. Этими вот руками он сам создавал маленькую турбазу и теперь мечтает устроить здесь пекарню и даже завести пчёл. Вдохновил меня этот трудолюбивый и целеустремлённый мужчина! Он пожелал нам удачи и выразил надежду ещё раз нас тут встретить. Кстати, он сторонник трезвых туристов, коими мы были, чем ему и понравились. А меня ещё и голос его зацепил, слушала бы его и слушала! И говор такой типичный, уральский, смелый, суровый...
Но ладно, романтик во мне так и рвётся замуж наружу, но я его быстро запрятала обратно.
Оглядываясь назад, я побрела за ребятами.


Мрачноватое утро, как и весь вчерашний пасмурный день, придавало общей картинке Усьвы красок с оттенком какой-то безысходности, будто время тут встало на какой-то мёртвой минуте.


Даже на фоне сказок из окна машины серость омрачает.



Мы поехали в Горнозаводск, что находится в 70 км от Усьвы.
Теперь пора рассказать о ценной вещи, за которой мы приехали. Это машина! Оля оставила её здесь, сломанную, у автосервиса, в прошлом путешествии, а теперь подмога увезёт красненький гетц на родину, в Берёзовский.

Ценная вещь поехала домой, ну а мы вернулись через Усьву к другому пункту назначения — Каменному городу.

Здесь туристов оказалось намного больше, чем на Усьвинских столбах.


Путь от дороги до Каменного города — всего 1,5 км. По удивительному зимнему лесу.





Ну вот мы и у цели. Это врата в каменный город.



Каменным городом это место прозвали туристы, оригинальное название — Чертово городище или Черепахи.
Что ж тут сказать, это действительно настоящий город с узенькими улочками, зданиями, площадями, проспектами... Здесь запросто можно заблудиться!













Оля рассказала нам историю о своём ноябрьском путешествии в это место. Уж сколько раз она здесь ни была, но никогда тут не плутала, а в последнее путешествие она петляла и петляла по каменному городу и возвращалась в одно и то же место. К тому же некоторого трэша добавлял неизвестно откуда доносящийся звук барабанов. Кое-как Оля выбралась из лабиринтов и немало удивилась произошедшему. Почему она заплутала и откуда загадочные звуки, ведь тогда в каменном городе не было туристов поблизости?
Может, это колдун местного поселения пугает прихожан?







Есть одна легенда о маленьких обитателях этого городка, которые жили тут очень-очень давно. Каменный город, согласно легенде, раньше был вовсе не каменным, а цветущим и прекрасным. Здесь даже было своё королевство. И только лишь слепая дочь короля городка не могла видеть красоту места, в котором живёт. Один колдун предложил королю исцелить его дочь, и король, естественно, согласился. Но как только принцесса прозрела, в ту же минуту все дома, улицы и жители города превратились в камень. И осталось молодой принцессе лишь любоваться прекрасным, но каменным городом…
Теперь этим городом любовались мы.

















Опять начали подкрадываться сумерки, и мы отправились к нашему матизику, ведь в планах ещё — одним глазком взглянуть на Губаху.


Небо прояснилось и стало отличным фоном для снежной сказки.


А вот и Губаха. Город, расположенный по берегам реки Косьва. Мы заехали на горнолыжку, очень распиаренную во всех местах. Отталкивал немножко завод (по-моему, «Губахинский кокс»), расположенный напротив горнолыжной трассы, Оля почему-то ласково назвала огнедышащую трубу факелом. По мне так это капец, а не факел. И не хотелось бы мне кататься с горы и лицезреть такой пейзаж.

Но людям нравится!

И счастье не только не за горами, но и в горах, оказывается.



Ребята ждали меня в матизе. А мне просто очень хотелось погрузиться в атмосферу горнолыжного спорта! Мне ж очень нравится кататься на горных лыжах, но я не делаю этого, потому что боюсь. Вот я со стороны и наблюдала за своей стихией, которую боюсь.


Ещё одним глазком — на губахинский кокс, и в путь, домой!
Ехала и думала о том, что это был один из самых моих крутых походов! Кстати, ребята спрашивали меня о своём самом запоминающемся походе. Честно, я загрузилась. Мне было сложно вспомнить места, в которых я уже побывала и назвать самое выдающееся. Я просто назвала своё последнее и вполне себе успешное ноябрьское путешествие в Качканар. А теперь считаю, что путешествие с Олей, Лерой и Олегом в Усьву теперь станет одним из самых классных.
И да, на следующие выходные мы с Олей и Лерой тоже кое-куда махнём! Как бы мне не привыкнуть к этой туристической жизни!
Community Info
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital1 118
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo