guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Памятник Ленину. Документ, разрушивший сразу две легенды.

     Ещё один коротенький архивный документик по истории Новоуральска. Он касается памятника Ленину, который стоит у проходной УЭХК. Про этот памятник я уже писал. Если пройти по ссылке, там есть пост про него.
А это фото, которое было подколото к документу.





       А вот и он, тот самый документ. Как и многие, не шибко важные документы касающиеся города Новоуральска, он под грифом "секретно". Помните в какой-то повести Юлиана Семёнова был план разрушения Кракова, который составили гитлеровцы. Там тоже было:"Секретно, Напечатано в четырёх экземплярах, Экземпляр номер..." Здесь почти то же самое. Экземпляр номер восемь, только вот не указано, в скольких экземплярах была напечатана эта бумажулечка. Хотя здесь идёт речь о вещах не столь зловещих, как разрушение древнего города. Наооборот, о созидании.



      Итак, Совет Министров РСФСР разрешает городу Новоуральску в 1969-м году за счёт собственных средств построить этот самый памятник Ленину. И выделено на эти цели было 90 тысяч рублей. Много ли это? Однажды я писал о больших макетах из оргстекла, которые примерно в то же время были изготовлены для "тайной" выставки, которую организовало в Москве Министерство Среднего машиностроения. Макеты изображали цеха газодиффузного производства по разделению изотопов урана. За два или три подробных макета размером 2х3 метра заплатили почти в два раза больше -160 тысяч рублей. Так что памятник, откровенно говоря, был из дешёвых. Он стоил примерно столько же, сколько 16 или 17 автомобилей "Волга".
       Теперь о легендах. Первая легенда была о том, что напротив Ленина стоял Сталин. Обе статуи делали почти одновременно. Памятник Ленину построили, а монумент Сталину сделали, а поставить  не успели. Сталин умер и готовый монумент решено было зарыть в тайном месте. Там он и лежит до сих пор, заботливо завёрнутый в мешковину. А где - никто теперь уж и не помнит.  Как оказалось это всего лишь легенда. В 69-м году никто не стал бы делать памятник Сталину. Не то было время.
       Вторую легенду мне сообщили в самом архиве. И она была такова. Памятник Ленину - это переделанный памятник Сталину. Что раньше на этом постаменте стоял Сталин, а его решили переделать в Ленина, когда разоблачили культ личности. Неизвестный скульптор залез на монумент и стамеской срубил всё, что отличало Сталина от Ленина. Китель, галифе, трубку, сапоги. Усы сталинские срубил тоже и нос его грузинский. И высек лысину, жилетку, галстук, бородку, "гражданские" брюки и ботинки. Такой вот мастер экстра-класса. Но и это тоже лишь легенда. Ну, не мог никак памятник Сталину простоять аж до 69-го года. Его скинули бы раньше. Ещё в 56-м.
       А вот и он сам. Памятник, вокруг которого возникли и развалились две легенды.

Subscribe

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments