guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:
  • Mood:

Город-свалка, город-мечта.



    Раньше я был моложе. А в молодости свойственно глядеть на мир немножко через розовые очки. Молодость моя пришлась как раз на конец восьмидесятых и на девяностые. Как раз тогда наш город Новоуральск начали "рассекречивать". И открылось мне его подлинное величие. Как же, как же. Самое большое в мире предприятие по обогащению урана, передовые технологии, экспорт в четыреста стран мира, одних академиков «там» дохрена и больше. Элита и вообще. И я был так горд своим городом.





     А потом с постепенным наступлением эпохи рыночных ценностей город наш с каждым годом всё больше и больше «сдувался». Постепенно закрывались предприятия, стало больше заброшек, стали уезжать из города люди. А у меня в душе росло недоумение. Как же так? Ведь мы ж, новоуральцы, такие  элитные, такие умные, у нас жеж учёных всяких и академиков дохрена и больше. Неужели ж мы не придумаем, как спасти родной город? Но годы шли, а положение не выправлялось. Или ещё я думал так. Неужели ж добрые дяденьки из Кремля не видят, какой Новоуральск передовой, умный и элитный город, как он для России полезен? Почему ж не помогут нашему городу и не вложат в него некий новый  смысл, не наполнят его новым содержанием? Почему не построят новых производств, где люди в белых халатах за большие деньги производят нечто дорогое и сверхважное?
    Я относился к городу, как ребёнок относится к своим игрушкам. Каждому ребёнку ведь хочется игрушек не деревянных и не чугунных. Хочется чего-нибудь затейливого, хитроумно устроенного, механического, красивого. Так и мне хотелось жить в городе, куда люди будут стремиться приехать и остаться, а не наоборот. Хотелось жить в городе, где у людей будет интересная и высокооплачиваемая работа. Хотелось жить в «умном» и динамично развивающемся месте.
    И однажды я стал старше и понял, что «нечугунных» игрушек уже не дождусь. Придётся играть теми, что есть. Об этом я писал и не раз. Например, здесь.
     Теперь непосредственно о свалке. Вернее о свалках. Вся современная жизнь Новоуральска проходит под разговоры о свалках. Это и та свалка, которая несколько лет подряд горела, и свалка ядовитых отходов УГМК, и расширение в три раза полигона по захоронению «слабоядерных» отходов. И вечный «свалкосрач» в СМИ. Постепенно создаётся образ Новоуральска как города-свалки.



      Это хоть и неприятно, но это факт. Который нужно осознать. «Нечугунных» игрушек не будет. Никто не заинтересован строить у нас в городе передовые предприятия с зеркальными стенами цехов, искусственным интеллектом  и микроклиматом. Предприятия, где трудящиеся будут получать «в-о-о-о-т такую» зарплату. Перспектива у города одна – свалка. Именно этот «бизнес» будет у нас развиваться. Именно с него у нас будут браться налоги, которые пойдут на благоустройство дворовых территорий и детские площадки. Именно в этом «бизнесе» будут создаваться в городе новые рабочие места. Хоть немного будет таких рабочих мест, но они таки будут создаваться. В общем, кормиться город Новоуральск отчасти будет со свалки. Иного способа развития города пока не предвидится.
     Вывод отсюда прост как драный мусорный пакет. Любая борьба со свалками есть борьба с будущим нашего родного Новоуральска.
   Надо бы хэштег новый завести по этому поводу
#росатомвместесосвалкой.

Tags: Новоуральск, будущее
Subscribe

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

  • февральский рок-2021

    Каждый раз зимой я хожу на «Февральский рок», потому что живая музыка бодрит меня и греет сильнее, чем мужская сильная рука и бокал виски. И это…

  • битва снеговиков за торт и пиццу

    Я всем сказала, что пошла на работу в воскресенье, но на самом деле нет — я не смогла устоять и стала участником мероприятия, которого в нашем…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments