
Гора Старик-Камень — одна из высочайших вершин хребта Весёлые горы. Высота горы 755 метров — это самая высокая гора Горноуральского округа и самая высокая горная вершина в окрестностях Нижнего Тагила.
Старик-камень окружен глухими таежными лесами из ели, сосны, пихты, березы и осины, встречаются кедровники, висячие болота и лесные луга. До 1951 года на этой территории располагался Средне-Уральский заповедник, но с началом лесозаготовок и строительством заводов его территория сократилась. Сегодня это Висимский заповедник, которому в 2001 году был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
По пути до Старика-камня.
Должен отметить, что дорога от Карпушихи до Старика не простая. Не смотря на отсутствие грязи понадобится хороший клиренс и умение выбирать объезды встретившихся препятствий в виде торчащих камней и ручьев. На карте я точками указал наиболее сложные места.

В первой точке, сразу после просеки ЛЭП будет небольшой ручеек, заваленный бревнами и ветками. Сразу после этого начнутся крупные камни.

Фото не передает трудность проезда, но двигаться там нужно очень аккуратно. Далее, перед поворотом будет еще один ручей, намного глубже первого.

Ну а далее опять камни и лужи.

Через 5,5 километров дорога станет лучше, превратившись в лесную широкую тропу. По пути встретился глухарь, поспешно улепетывающий с дороги.

Доехал до развилки. Направо тропа на Голую гору, а прямо к Старику-камню. Через 20 метров после развилки дорога стала вновь хуже — камни и грязь.
Гора Старик-камень
У подножья на поляне сооружены скамейки и костровище. От поляны ведет тропа к курумнику, по которому я и поднялся к вершине. Вершина состоит из нескольких скальных образований, разделенных неким подобием оврага.

Здесь же находится репер — знак, который закрепляет определённую точку земной поверхности с известной абсолютной высотой.

Осенние пейзажи завораживают.

В 400 метрах от «Старика» видно вершину горы Голой (738 метров).

На юго-западе просторы Висимского биозаповедника.


На юго-востоке горнолыжные склоны горы Ежовая.

А на севере сквозь туман проглядывают вершины целой россыпи гор и белое пятнышко деревни Лёвиха. В хорошую погоду отсюда можно увидеть даже Нижний Тагил.

Буквально на пару минут погода делает подарок — кусочек голубого неба…

…и дает возможность снять удивительную игру света в капельках воды на иголках молодой ели…

А затем вновь серая туча угрюмо наползает на хребет…

Гора Голая
Теперь мой путь лежит к горе Голой, которая находится совсем рядом — каких 400 метров. На склонах курумник выражен более ярко.

По пути встречаются представители типичной Уральской тайги.

Почти у вершины курумник словно дорожный серпантин обвивает гору.

А вот и Старик-камень собственной персоной.

Поодаль — поваленный ураганом лес.

Вдали виднеется вершина горы Билимбай.

Один из останцов горы Голой представляет из себя купол.

А второй — обычное скальное образование.

Вдоволь насмотревшись на игру красок осеннего Урала, неспешно спускаюсь по склону. Мой путь лежит обратно в родной город Новоуральск.

Но полпути совершенно спонтанно решаю заехать на гору Ежовую и насладится пейзажами Урала.

Я снова русской осенью дышу,
Брожу под серым солнышком осенним,
Сухой цветок отыскиваю в сене
И просто так держу его, держу.
Я говорю: отыскивай, смотри,
Пока не в тягость дальняя дорожка,
Пока вкусна печеная картошка
С еще сырым колесиком внутри.
А между тем зима недалека,
Уже глаза озер осенних смеркли,
Лишь вены на опущенных руках
Еще журчат, еще перечат смерти.
А. Решетов
Community Info