Вадим Аверьянов (zorkiysokol) wrote in novouralsk_2014,
Вадим Аверьянов
zorkiysokol
novouralsk_2014

Categories:

КОСА НА КАМЕНЬ - ДОБРА НЕ БУДЕТ!

Чтобы подумать, как и чем помочь клубу Марии Каллистовой «Каприоль» на прошлой неделе мы встретились с главой Верх-Нейвинского городского округа Еленой Плохих. Елена Сергеевна оказалась премилым человеком. Выяснилось, что она вообще горячий сторонник клуба "Каприоль" - ещё с момента его переезда на территорию посёлка. Более того, во многом благодаря ей, клуб до сих пор там функционирует. Знаю, что Мария об этом не знает. Так бывает - мы не всегда замечаем невидимую руку, которая оберегает нас от ударов, отводя тугие ветки.

Более часа мы с Еленой Сергеевной обсуждали сложившуюся ситуацию и, по-моему, нашли несколько оригинальных решений, которые в интересах клуба пусть пока останутся между нами. Елена Сергеевна заверила меня, что животные ни в коем случае не останутся зимой на улице и "никто в зиму клуб закрывать не будет". Но и Марии нужно со своей стороны постараться и в срочном порядке подтвердить "вещные или обязательственные права" в отношении земельного участка. Иными словами, зарегистрировать, находящиеся там строения.

Настораживает одно: за пять лет Елена Сергеевна ни разу (!) не нашла время, чтобы заехать на территорию конноспортивного клуба "Каприоль"! Посёлок Верх-Нейвинский небольшой, живёт в нём всего 5000 человек - всё рядом, в шаговой доступности. "Каприоль" визитная карточка, "фишка" посёлка - глава не находит время...Лошадей для прогулок - берёт в другом месте. На площадку "Каприоля" гостей города Елена Плохих не возит. Поговаривают, что депутаты местной Думы чуть ли не тайком посещают это место с детьми и внуками...Разве это нормально?! Очень надеюсь на то, что Елена Сергеевна всё же выберет время, чтобы вместе с семьёй просто так посетить конноспортивный клуб "Каприоль". И посмотреть на все глазами ребёнка.

Я изучил Договор аренды земельного участка между Администрацией Верх-Нейвинска и Марией Каллистовой. Он откровенно кабальный. Штрафные санкции - просто пиратские, по принципу: вход -рубль, выход - два . О них мы подробно расскажем в следующий раз, если вопрос не решится мирно, а сейчас каждый может убедится в этом сам - сканы фрагментов Договора приведены в тексте.Заключён Договор ещё при предыдущем главе - Алексее Самофееве. По договору "арендодатель обязуется предоставить арендатору во временное пользование сроком на 5 лет земельный участок площадью 9998 м.кв. для строительства конноспортивного оздоровительного центра. Категория земель по договору – земли населённых пунктов. Арендатор должен ежегодно вносить плату за участок в размере – 200 000 рублей".

Подчеркнём: Мария Каллистова за пять прошедших лет принесла в казну посёлка Верх-Нейвинский, как минимум, миллион рублей. В реальности значительно больше. Потому что с 2015 года –цена аренды была поднята уже до 220 тысяч, а теперь достигла 230. Много ли верхнейвинцев (депутатов, чиновников, предпринимателей) - не в упрёк сказано - смогли также поддержать бюджет родного посёлка?

В этом грабительском договоре аренды есть всё же один хороший пункт 2.2.2., который говорит о том, что «арендодатель при изменении нормативных правовых актов городского округа Верх-Нейвинский, влияющих на определение арендной платы, обязан произвести перерасчёт арендной платы арендатору». А такое изменение произошло практически одновременно с заключением договора. В марте 2014 года депутаты Верх-Нейвинского городского округа своим решением изменили категорию данной земли и перевели её из городских земель в рекреационные. В КУМИ посёлка даже пальцем не пошевелили.

А ведь согласно Постановлению Правительства Свердловской области "Об утверждении "Положения о порядке определения размера арендной платы за земельные участки" годовой размер арендной платы определяется по формуле, где важнейшее значение имеет ставка арендной платы.
По словам Марии, все эти годы, для её земли установлена ставка 4,7 - такие в Свердловской области устанавливают для земель под рекламные конструкции! А, по моему убеждению, она должна быть 0,1 - как для объектов физической культуры и спорта. А это значит, что арендная плата у Марии должна была быть все эти годы не 200 -230 тысяч в год, а, предположим, 40 или 50 (нужно вникать глубже, математик - может посчитать)). И, вполне может оказаться, что переплатила она в городской бюджет за пять лет тысяч 700-800. Деньги - не малые.


Чем это объяснить? Ведь, согласно договора аренды, как только назначение земли изменилось, сотрудники КУМИ должны были пересчитать арендную плату по новому коэффициенту. А депутаты Верхнейвинской Думы, если б действительно думали о развитии конноспортивного клуба, ещё и понижающий коэффициент в формулу добавить бы могли. Не захотели. Почему?!

Более того, об изменении категории своей земли Мария узнала случайно, через несколько лет после принятого решения, когда стала готовить документы на возведение необходимых на участке капитальных строений. Оказалось, что сделать это в поселковой администрации не просто. Запросы она подавала об одном, а отвечали ей про другое. Переписка имеется. Затянулся процесс на годы.

И вот подошёл срок окончания договора аренды – 22 декабря 2018 года. А, по условиям договора, кроме исправной платы, нужно было ещё до конца 2016 года построить на участке конноспортивный оздоровительный центр. А что это? В договоре и приложениях к нему - не указано. И вот здесь - поле для чиновничьей и депутатской фантазии!

Кто-то считает, что на участке должен быть выводной круг для лошадей, кто-то, что площадка для конкура, а кто-то, что крытый манеж с трибунами. Кто-то считает, что место это должно быть огорожено, а кто-то, что не обязательно. Кто-то видит там три загона, а кто-то уверен, что достаточно двух. Кто прав? Что там быть должно? Как выглядеть? Кто определит? Сколько людей – столько и мнений! Думаю, что каким должен быть конноспортивный клуб «Каприоль» решать должна сама хозяйка. В соответствии с нормами законодательства, конечно.

Так вот! И конюшня, и площадка для конкура, и два загона - на участке давно построены. А, значит, условия договора аренды о строительстве - выполнены! Но ряд депутатов поселковой Думы видят эти сооружения по-своему. Считаю, что это проблемы их видения. Осталось Марие зарегистрировать свои строения и условия договора будут окончательно соблюдены.


Хорошее дело сломать легко - создать невероятно сложно. Не корпуса построить, а жизнь вдохнуть - вот главное. А корпуса, ведь, так и могут остаться полупустыми. Мало их по России зияет выбитыми окнами?

Ну, а если коса на камень - добра не будет. Договор аренды - изначально кабальный и легко оспорим. Арбитражный процесс может затянуться на годы. И тогда вместо оазиса Добра на входе в демидовскую вотчину мы можем получить очаг незатухающей войны. А оно кому-то надо?


Зампред руководителя центра
противодействия коррупции
в органах власти Свердловской области
Вадим Аверьянов
Tags: Верх-Нейвинск
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments