Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote in novouralsk_2014,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural
novouralsk_2014

Categories:

Путешествия по Уралу. Республика Башкортостан. Хребет Куркак.



Уважаемые участники сообщества, рад поделится с вами небольшими заметками о природе Урала. Буду рад, если мои очерки будут полезны и принесут положительные эмоции после прочтения.

Краткое описание:

Горный хребет Куркак раскинулся по территории Учалинского, Белорецкого и Абзелиловского районов Башкортостана. Шестнадцатикилометровый каменный гребень берет свое начало у озера Узункуль (приток реки Миндяк) и заканчивается у реки Малый Кизил близ деревни Еникеево.

Главной вершиной хребта является одноименная гора Куркак (1008 м.н.у.м.), расположенная в непосредственной близости от горнолыжного центра Новоабзаково. С 1997 года Куркак объявлен памятником природы.

Благодаря тому, что в популярности Куркак уступает таким известным вершинам, как гора Малиновая, Ялангас и Арвякрязь, вмешательство людей в природный комплекс практически не заметно, и здесь действительно можно ощутить себя во владениях дикой природы.

Как добраться до горы Куркак?

В селе Новоабзаково доехать до отворота на карьеры. После ж/д переезда взять правее и продолжить движение по грунтовой дороге по направлению к карьерам. Примерно через три километра нужно взять правее, на узкую дорогу, уходящую в лес. По ней продолжить движение до Т-образной развилки. Основная дорога пойдет прямо, а на Куркак берет правее. После этой развилки дорога проезжаема только для внедорожников или квадроциклов. Но в сухое время года можно попробовать заехать на кроссовере.

Первое восхождение на хребет Куркак.

Мое первое знакомство с хребтом Куркак произошло 2014 году. В то время я только начинал интересоваться путешествиями, и покорение вершин уральского региона было чем-то далеким и совершенно чуждым для моего городского образа жизни. Мои познания и опыт в области организации пеших прогулок были равны нулю. И, как можно догадаться, наша встреча с Новоабзаковским тысячником произошла спонтанно и немного скомкано. Однако она открыла дверь в удивительный мир путешествий, и изменила мое отношение к отдыху в целом.

Наш двухнедельный летний отпуск мы проводили в Новоабзаково. Благодаря хорошо развитой инфраструктуре, главный горнолыжный центр Белорецкого района летом превращается в великолепное место для семейного и активного отдыха. Из окон актив – отеля «Горки», в котором мы проживали, открывался великолепный вид на сосновый бор, над которым величественно вздымались покатые склоны близлежащих гор. Глядя по вечерам как закатные лучи солнца раскрашивают в теплые тона облака, проплывающие над вершинами хребтов, я внезапно ощутил острую тягу оказаться на вершине одной из гор и увидеть собственными глазами, как выглядит наш мир сверху.

Окончательно мое желание сформировалось благодаря невероятно красивому пейзажу, который мы совершенно случайно углядели с трассы Белорецк-Магнитогорск. За перевалом Большая Бала (527 метров) мы свернули на грунтовую дорогу, ведущую к деревне Еникеево. Именно здесь хребет Куркак ниспадает покатым склоном к реке Малый Кизил. Место по красоте просто сказочное. Впрочем, фотографии могут рассказать лучше любых слов…



На склонах Большой Балы произрастает невероятное количество ароматной лесной клубники, как в прочем и в близлежащих лиственных лесах. С того самого момента, как мы побывали в Башкирии впервые и попробовали вкус дикой клубники, мы не упускали шанс привезти пару банок вкуснейшего варенья, которое варили прямо на месте.

Хребет Куркак, Башкортостан, Южный Урал

Насмотревшись на все эти красоты, я твердо решил совершить восхождение на хребет, тем более что высота не казалась такой уж запредельной.

Хребет Куркак, Башкортостан, Южный Урал

Как только забрезжил рассвет следующего дня, я, наскоро собравшись, отправился по трассе Р316 в сторону Магнитогорска. За заправкой свернул на грунтовую дорогу, ведущую в Муракаево, и доехал до места, где ж/д практически примыкает к дороге. Здесь у трансформаторной будки я оставил автомобиль и направился в сторону хребта. Троп здесь никаких, конечно же, не было, поэтому я старался идти по пути наименьшего сопротивления, огибая кустарники, пролески и небольшие овраги. У подножья казалось, что вершина совсем рядом, и зайти на нее не составит особого труда. Как вы понимаете, я сильно ошибался.



Через двадцать минут пришлось сделать первую остановку, чтобы отдохнуть и оценить пройденное расстояние. Результат был удручающий. Всего лишь четверть предполагаемого пути. С этой точки было хорошо видно уходящую к перевалу трассу Р316. В верхней точке перевала открывается умопомрачительный вид на Белорецк и возвышающуюся за ним гору Малиновую.



По левую руку хребет завершает свой шестнадцатикилометровый путь рядом с деревней Еникеево.



Переведя дух, продолжаю подъем. Вскоре первые лучи восходящего солнца затронули макушки окрестных гор и стали плавно опускаться в долину.



Температура +6, пронизывающий ветер. Изо рта – пар. Но все это не замечаешь, когда взору открывается такой необъятный горный простор Башкирии и Челябинской области.



Вскоре я достиг каменного останца, который для меня снизу казался вершиной. Конечно же, это не могло быть так легко. Останец был очередной ступенью, за которой была еще и еще ступень. Я остановился в нерешительности.

Пока я размышлял на своей дальнейшей судьбой, солнце лениво показалось из-за спины Куркака.



Теплый свет озарил светом оголенные камни хребта. На горизонте проступили еле заметные очертания горы Малиновая. Отсюда она казалась совсем маленькая. Конечно же, на тот момент я не знал названий и просто любовался восходом небесного светила.



За спиной неспешно дымили трубы Магнитогорского металлургического комбината. А чуть левее виднелись очертания горы Магнитной – символа Магнитогорска.



Чем выше я всходил, тем выше становилась трава. Появились березовые рощицы. Легкие кеды совершенно не подходили для движения дальше. От утренней росы они превратились в хлюпающие калоши.



Здравый смысл заставил меня остановиться. Без перекуса, воды и соответствующей одежды дальше идти было бессмысленно. Я смирился с тем, что вершина хребта сегодня так и останется непокоренной. Но разочарования я не чувствовал.



Я отчетливо понимал, что с рождением этого дня для меня раскрылся невероятно интересный и красивый мир природы родного Урала.



Благодаря этой прогулке я навсегда заболел туризмом и жаждой путешествий. С того самого момента как я совершил свой первый подъем на Куркак, зуд в ногах постоянно заставляет меня двигаться и открывать новые места. Стоит ли говорить, что такой образ жизни придает жизни еще больше ярких тонов и делает нашу жизнь неповторимой.



Зарядившись энергией гор, я поспешил назад с чувством того, что сюда я вернусь еще не раз.



Так и закончилось мое первое знакомство с горами Урала.

Восхождение на вершину горы Куркак

Свое обещание вернуться я выполнил спустя год. В 2016 году в ходе большого горного путешествия по Башкирии мы вновь оказались в Белорецком районе. Я не мог упустить шанс закончить начатое восхождение, и добраться-таки до вершины хребта Куркак.

На этот раз я был уже подготовлен гораздо лучше. Изучив карты и пообщавшись с местными жителями, у меня на руках был точный план маршрута. Благодаря сухому лету заехать удалось практически к самой вершине. Но в мои планы неуместно вмешался природный фактор. Дело в том, что за день до моей поездки ветер сменил направление, и плотная дымка лесных пожаров в Сибири заволокла весь Белорецкий район. Так что на этот раз я остался без пейзажей.



Точнее пейзажи то были, только они больше напоминали декорации к фильму Сайлент-Хилл. Не хватало только хлопьев золы в воздухе.

Интересно, что первые виды открываются с небольшой терассы находящегося с южной стороны хребта. С нее видны Новоабзаково и трассы горнолыжного комплекса.



А уже от обзорной террасы, через лесок, ведет отчетливая дорога к вершине.



Высшая точка горы спрятана в березовой рощице, посреди который лежит огромный валун. Если взобраться на него, то вы и окажетесь на вершине.



В тот день с нее я видел лишь белую мглу и еле слышимый шёпот горного ветерка.



Третья встреча случилась еще через год. Мы вновь ехали по Башкирии. На этот раз погодные условия вновь были не совсем благоприятные – постоянные дожди размыли лесную часть дороги и спровоцировали появление сизой дымки испарений над лесами.

Двигаться пришлось медленно, выверяя маршрут, чтобы не свалиться в колеи, вырытые крупной техникой. Перспектива засесть в грязи до ночи совершенно не прельщала. А когда дорога перешла в тропу, по которой, по сути, ездят только квадроциклы, то стало совсем интересно. Два места смог преодолеть только с третьего раза – подъем в горку и шоссейная резина – не лучшие друзья для Forester’а. Протектор моментально замыливался, и порой не хватало каких-то сантиметров, чтобы зацепиться за грунт и выскочить из грязевой ванны. Но именно такие моменты делают результат более ценным дают понять, что все было не зря.

Наконец-то я увидел горнолыжные трассы…



Крошечные домики Новоабзаково и Абзаково и бескрайние леса, наполняющих наши легкие свежим воздухом.



Вдали, среди холмов виднеется озеро Банное (Яктыкуль) – природная жемчужина Абзелиловского района республики Башкортостан.



На вершине уже чувствуется присутствие людей по построенным пирамидкам. Ну не может человек не оставить за собой упоминание о своем присутствии…



Вокруг тишина и кристально чистый горный воздух. Разве можно поверить в то, что буквально в 60 километрах Магнитогорск задыхается в разноцветном дыме выбросов ММК?





Из-за хребта появилась грозовая туча. Нужно было бы поспешить обратно, пока дождь не размыл дорогу окончательно.



Перелистывая фотографии моих приключений, я каждый раз с невероятным теплом вспоминаю это место. Для меня оно стало отправной точкой в природный мир Башкирии. Пусть оно уступает по красоте другим тысячникам Урала, но с твердой уверенностью я скажу, что хребет Куркак имеет свой собственный характер и нрав. Мне очень хотелось бы верить, что люди уберегут его от засорения и сохранят этот памятник в его первозданном виде своим потомкам.
Tags: путевые заметки
Subscribe

  • незавидная ковидность

    Пришла моя очередь рассказать о том, «как мы пережили ковид». Надеюсь, всё-таки, что мы его пережили. Я сейчас буду рассказывать историю моей…

  • Крепостные Росатома

    Село Тарасково в числе других населенных пунктов Новоуральского Городского образования оказалось заложником политики Росатома.…

  • Дорога на Конжаковский камень закрыта.

    Оригинал взят отсюда. Вдруг и неожиданно собрались посетить самую высокую гору Свердловской области — Кожнаковский Камень. 7 часов неспешной…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • незавидная ковидность

    Пришла моя очередь рассказать о том, «как мы пережили ковид». Надеюсь, всё-таки, что мы его пережили. Я сейчас буду рассказывать историю моей…

  • Крепостные Росатома

    Село Тарасково в числе других населенных пунктов Новоуральского Городского образования оказалось заложником политики Росатома.…

  • Дорога на Конжаковский камень закрыта.

    Оригинал взят отсюда. Вдруг и неожиданно собрались посетить самую высокую гору Свердловской области — Кожнаковский Камень. 7 часов неспешной…