jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Categories:

зарисовка выходного дня

Я очень давно не гуляла по городу. Без наушников. Без человека рядом какого-нибудь. Я давно не слушала, о чём говорят горожане в воскресенье поутру, рыхля уже зимними ботинками свежевыпавший снег. Я давно не сидела на скамейке у церквушки, давно не гладила какую-нибудь уличную кошку...

Фиша в семь утра настойчиво тыкалась мокрым носом в мою ладонь, на улице светало, но вставать в выходной в такую рань?.. Громкое мурчанье кошки всё-таки сделало своё дело, и как бы я ни умоляла полосатую убавить звук, Фиша упрямо мурчала на всю комнату и тёрлась о доступные участки моего тела (а точнее о правую руку, во сне упавшую с дивана на пол).

Встала, уделила внимание кошке. И отправилась на утреннюю прогулку. Мне казалось, что нет ничего прекраснее родного города в воскресенье в середине ноября в восемь утра. Машин мало, люди не встречаются, лёгкий снежок оседает на ресницы, настроение мечтательное... Почему я раньше не гуляла вот так просто спозаранку?..

Я слышу звуки просыпающегося Новоуральска. Это редкий рёв моторов прогревающихся во дворах авто, громкое радио в чьей-то квартире, лай собаки.

Ни о чём не думается. Совсем ни о чём. Я положилась на зрение, обоняние и слух, и просто иду на поводу у чувств. Город пахнет свежестью. Обновлением. Нет, ещё не зимой. Но и совсем не ноябрём. Город пахнет чем-то новым, малознакомым. 

Наш храм красуется меж берёз. Там я провела довольно много времени.

А затем, когда город оживился, я непроизвольно начала вслушиваться в разговоры людей. Почему-то мне попадались мужчины, причём охваченные какой-то печалью, тоской. 

Молодой мужчина жалуется своему другу: «Я так её люблю, но характер у неё — говно!». 

Немного погодя, проходят мимо меня мужчины постарше, а разговоры всё о нас, женщинах: «Зачем он развёлся с ней, не понимаю! Она же офигенная!». 

Слушала я, слушала эти обрывки и сделала вывод, что наступил у людей горький (а может, и очень нужный) период расставаний, разочарований. На самом деле — сейчас подходящее время расставлять точки, чертить рубежи, браться за что-то новое. А старое... ну... выбрасывать. Да, больно, но скоро Новый год! К чему я про Новый год, сама не знаю, но к тому моменту у людей настроение обычно поднимается, хочется верить в чудо и это чудо получать.

Вот и парк культуры и отдыха у нас тоже обновился. Вчера торжественно открылся, а сегодня утром я по нему шагаю. Безлюдному, но уже с бодрой музыкой из всё тех же динамиков. 

Гуляю и думаю: «Что это? По моему, тут больше убрали, чем отреставрировали. Так и должно быть?».

Побрела в сторону родительского дома. Мимо нового отстроенного здания на Первомайской. Говорят, здесь будет какой-то выставочный центр. Застеклённость немного отталкивает, обдаёт чопорным холодком, но всё же хочется уже посмотреть, как там внутри. Походить мимо людей в пиджаках и галстуках, принюхаться к ним, подслушать их светские беседы. Жаль, такой возможности  у меня не будет. Я новоуралец только по выходным, не думаю, что в какую-нибудь субботу я получу приглашение здесь побывать. 

Дома у родителей — новая картинка. Окно на кухне. Мне кажется, когда я, старая, буду на смертном одре перебирать кадры из моей оскудевшей памяти, окно на кухне будет самым первым и долгим. В это окно часами может смотреть папа. В это окно мечтательно глядела я в свои юные годы. Глядела и мечтала. А зимними тёмными вечерами, пока родители смотрели какое-нибудь неинтересное кино, я выключала свет на кухне и таращилась, приложившись ладонями, в это окно на кухне. Я смотрела своё кино сквозь узоры зимних художников. Я видела снег и людей, шарахающихся по двору. Обычно это были либо семьи, обязательно с дитём на санках, либо весёлая молодёжь, либо кто-то одинокий и пьяный. Я представляла, какой я буду мамой и какие санки будут у моего дитя. И, наверное, когда-нибудь я пройду здесь одинокой и пьяной... 

Я ем папины блины и смотрю в это окно. Как в 16, когда очень хотела влюбиться, смотрю и мечтаю... 

Когда я, старая, на смертном одре буду перебирать кадры из моей оскудевшей памяти, прогулки по городу без наушников и человека рядом, станут вторым кадром после окна на кухне. 

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic