Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Маленькая история большого камня

Часто хожу по дороге между школой 54 и гимназией и почти всегда обращаю внимание на большой железобетонный валун, лежащий недалеко от дома № 2а по ул. Автозаводской. Другой ориентир - детский сад № 1.



Этот камень я помню с детства, потому что почти всегда жила в Автозаводском (Западном) районе и часто ходила пешком именно по этой дороге.
Ну лежит себе и лежит. Что тут особенного? Мало ли валунов в городе? Часто мы просто проходим мимо таких объектов и глаз замыливается так, что не обращаем на них внимания.

Но обратите внимание, что этот валун - особенный. Видно, что он от чего-то отрезан, или же, наоборот, что-то было отрезано от него.

Маленькое расследование было проведено, нужные люди расспрошены. И вот он ответ.
Оказывается, этот железобетонный объект можно назвать местным артефактом. Это остатки опоры ворот.
Как известно, в этом месте в 1950-60-е годы был поселок Западный с улицами Баумана (сейчас Автозаводская), Сибирской и др. Подробнее о Западном поселке я писала в этом посте: "Город начинался с поселков. Поселок Западный".

Изначально на месте современного детского сада № 1 был конный парк, относящийся к Деревообрабатывающему заводу (ДОЗ), тому самому, что находился около Бунарки на нынешней Заречной улице. Правда, конный парк - это громко сказано. Просто конюшни, где держали лошадей. Вокруг конюшен был забор и, естественно, забетонированные ворота.
Затем эта территория досталась ветеринарной лечебнице.
Когда застраивали улицу Автозаводскую пятиэтажными домами, строили детский сад, то, видимо, по традиционной русской беспечности, одну из железобетонных опор оставили. Так и торчит она здесь уже лет пятьдесят. А что, и у воротных опор бывают юбилеи.









P.S. Кстати, у ветлечебницы на ул. Ольховой тоже есть своя история. ЕНо она уже из разряда новых и вполне известных. Какой-то человек решил построить двухэтажный дом на ул. Ольховой. Но строил незаконно, без разрешения. Когда дом был построен, его конфисковали у владельца, а в его дом перевели ветлечебницу.
Tags: Новоуральск, история, со слов Старожила, фотографии
Subscribe

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • Карабольская волость

    Предисловие. Остались три башкирские волости. Судя по разбросу селений Карабольской волости можем представить как оттесняли…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments