guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:
  • Mood:

Куксы-шмуксы.



   Позвонил нам как-то Антон Буров. И вдруг спрашивает:
-Ты куксу сделать сможешь?
-А что это такое?- в свою очередь спросил я.
Слово это я услышал впервые, и совершенно не знал, что это за куксы такие существуют на свете. Потом узнал. Кукса-это деревянная кружка. Такие кружки вырезали народы Европейского Севера и носили их с собой в походы, на охоту, на рыбалку. Из неё можно пить чай, ею же можно зачерпнуть воды из лесного родника. От горячего чая деревянная кукса не нагревается, от упадения на пол не разбивается. Практически посуда без недостатков. 
    Кукса -  почти  деталь костюма северных людей, как нож на поясе. Её и носили на поясе как нож, привязав к кожаным ремешком. Для ремешка в ручке куксы делали специальное отверстие.
    Антон мне дал ссылку на одного томского мастера, который делает такие штуки. Если что, смотрите здесь. Я посмотрел и подумал, а вдруг и у меня получится. Кстати этот томский мастер теперь работает исключительно по заказам из США. Куксы вошли в моду, как изделия экологически чистые, "природные", рукодельные. В общем то, что люди теперь любят.






     Кстати у русских людей подобные штучки тоже были в ходу. И наши предки точно также вырезали из дерева разные ковши и ковшички, чарки, солонки- уточки. Резали их раньше и мы. Когда-то давно Аля собственноручно вырезала два подобных ковшика из липы.  Один из них благополучно украли дети, зато второй цел и невредим до стих пор. Сам я таких ковшичков не делал ни разу.



    Классические куксы делались финскими народами из берёзы или берёзового капа. Или из сувеля. Сувель отличается от капа тем, что в нём нет "спящих" почек, как в капе, а только причудливо перевитые древесные волокна. Берёзы у меня не было, а сувель был. Правда резать из него я пока не решался, потому что думал, что его древесина жутко крепкая. И тут я вспомнил, что  под столом у меня лежит довольно большое бревно клёна. Может быть, попробовать из него?
    Отпиливши кусок, я разрубил его пополам. Выпилил грубые очертания электролобзиком, срезал немножко тут, немножко там электрорубанком. В общем, не стал уж упираться и делать всё вручную от начала до конца. Потом высверлил серединку большим сверлом. На этом вся машинная работа закончилась. Остальное пришлось делать руками.


043

051

 Клён оказался довольно-таки твёрдым деревом. С ним пришлось помучиться. Сначала нужно было углубить и расширить внутреннюю полость кружки, "зачистить" дно и стенки. Потом внутреннюю полость я обработаю лепестковым наждачным кругом.

044

Затем срезать всё лишнее снаружи.

048

   Решив получше освоить дело вырезания кукс, я стал делать три кружки, одну за другой.  Первые две делал из клёна, третью - из сувеля. Всё эти фото были сделаны, когда я резал третью кружку. Первые две были сделаны без фотофиксации. Кусок сувеля у меня был с заячьими "ушками". Рашьше я и хотел сделать из него голову зайца. И даже начал. Поэтому и тут "ушки" сохранились.

053

     Кстати резец, за которым мы ездили в Екатеринбург как раз и нужен нам для вырезания кукс. А вот что у меня вышло. Сейчас мы думаем, что делать с кружками дальше. Как и чем их украшать. Красить ли их морилкой или просто пропитать подсолнечным маслом. Раньше подобные изделия украшали резьбой или пластинами рога с орнаментом. Рог, да ещё и орнаментом - это для меня слишком сложно. А ещё, я читал, что их нужно кипятить в солёной воде. Зачем? Мы ещё в начале пути. Резец купили, резать начали. А что будет дальше - посмотрим.

059

  Я читал, что в наше время куксы стали цилиндрическим, потому что так удобнее выбирать внутреннюю полость  большой фрезой. Именно таким способом их делают вездесущие китайцы. А раньше куксы были в виде чаш или ковшичков, похожих на наши, русские. На фото ниже - первая наша кукса.

  002

 А ещё, собственноручно сделанная кукса, говорят, приносит удачу. Удача нам не помешает.

004
Tags: Дерево, резьба
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments