
Я жила на улице Садовой, 15, ближайший магазин - "Аквариум". Вареная колбаса по 2-20 и 2-90, хлеб за 20 или 24 копейки, мороженое в обмен на пустую бутылку. Но мороженым сильно не баловались, потому что семья у нас была многодетная, денег вроде хватало на все, но лишнего не оставалось. Пустые бутылки с небольшой доплатой обменивали на молоко и кефир.
Помню, как бабушка сестре в Краснодар отправляла посылки с пряжей, а мы от них получали грецкие орехи. А уж родственникам в Верхний Тагил и Кировград везли целые сумки еды.
Почем у так? Ответ прост. Города-невидимки всегда лучше финансировались, ведь атомный вопрос стоял на первом месте.
Каких только продуктовых магазинов не было в Свердловске-44: "Каменный", "Ёлочка", "Звездочка", "Четвертый", "Заря", "Аквариум", "Круглый" и другие. Часть из этих названий - народные.
Первые магазины были выстроены в виде простых деревянных домов: либо под магазин строили специальное помещение, либо переделывали из жилого дома (например, из финского домика). Появлялись магазины вместе с городом.
Первые воспоминания моей бабушки о закрытом городе - это то, как она после войны ходила пешком из Верхнего Тагила за хлебом в магазинчик Северного поселка. Хлеб здесь продавали намного вкуснее, чем в В. Тагиле, а потому многие, минуя зону и охрану (знали все тропки вокруг!) быстро прошмыгивали в магазин, покупали хлеб и уходили. Внутрь города идти боялись.
Магазин в Северном поселке на ул. Крылова. 1954 год. Фото из семейного архива Ю. Соловьева (друг А. Д. Ханжина, сейчас в городе не проживает, но прислал много старых интересных фотографий). Продавец - мама Юрия Зинаида Соловьева. Эту информацию написал на фото сам Ю. Соловьев. А вот некоторые местные старожилы сомневаются, что в Северном поселке могло быть такое обилие товаров.
В Постоянном поселке был магазин "Каменный" - единственный из магазинов действительно каменный. Вообще-то, у него не было официального названия, он просто носил номер 31. Но люди решили иначе. Рядом (там, где сейчас "Юбилейный") стоял деревянный магазин, и народ стал называть магазины деревянным и каменным. Деревянный снесли, а название у каменного в народной паямти сохранилось до сих пор.
Магазин "Каменный". Мне кажется, что название так прижилось, что его уже стоит писать с заглавной буквы
Магазин "Деревянный"
В Первом Финском поселке (район водной, лицея № 58) в финском доме находился магазин под местным названием "хитрый". Старожилы города дают разные объяснения столь странному названию, но сходятся в том, что именно в этом магазине продавали выпивку более свободно и, главное, всегда. В других магазинах, например, только с 11 до 19, а в этом с 8 утра и до позднего вечера. Это было актуально для рыбаков и народа, идущего отдыхать на берег пруда. Да и стоял магазин так, будто спрятался, не на виду.И проверяющих милиционеров было видно издалека. В общем, всем был хорош магазин!
В Зеленом поселке тоже был свой магазин, стоял он на том месте, где совсем недавно была школа по обучению английскому языку (по-моему, "MerryLand").
На этой фотографии, возможно, магазин Западного поселка. Именно здесь в хлебном отделе работала мама В. А. Ломова, которая и изображена на фото. Обратите внимание, что хлеб взвешивают. "Взвешайте мне граммов 300 хлеба", - такую просьбу сейчас сложно представить, а раньше хлуб продавали и на развес, и булками. И по поводу санитарии не заморачивались: хлебные булки просто запиханы на полку!
В Третьем Финском поселке на улице Лесной (сейчас Первомайская) на месте современного боулинга (которого тоже, увы, уже нет) был длинный одноэтажный магазин, у которого было два входа. Первый вел в промтоварный отдел, второй - в продуктовый.
Позднее, в конце 60-х здесь откроют магазин радиотоваров и музыкальных инструментов.
Фото сотрудников уже нового магазина. И, надо же, у них была униформа:
Изначально в городе магазины были отдельно стоящими зданиями. Позднее их стали открывать на первых этажах жилых домов. Дом, как правило, строился сразу с магазином.
Так появились "круглый" ("№ 19), "Аквариум "(№ 50), "Заря", "Четвертый", "Рассвет", "45-й".
Магазин "Заря" на ул. Юбилейная
Магазин № 19 (в нарде "круглый")
В магазине "Аквариум" работала моя бабушка Ларионова Людмила Михайловна и даже некоторое время была директором.
В "Аквариуме" и в магазине переулка Первомайский были специальные отделы, где отоваривали первых лиц города. Жены директоров, главных инженеров и прочих важных персон заходили в магазин с черного входа, где для них уже были расфасованы самые дефицитные товары, и получали их из рук директора магазина. Не бесплатно, конечно, за все платили до единой копеечки.
Напомню, что магазин получил народное название "Аквариум" из-за того, что был первым застекленным магазином. Название, как и у "Каменного", прижилось.
Вот коллектив магазина "Аквариум":
Моя бабушка - третья слева в верхнем ряду. Знаю, что многие ее ученики стали впоследствии директорами магазинов. Особенно она отмечала Людмилу Вовк, которая пришла к ней 17-летней девчонкой и попросилась на работу. Бабушка ее взяла и потом ни разу не пожалела. Помню, как ее ученица приходила на 75-летие бабушки.
Магазин "Аквариум". Слева - улица Березовая Аллея. Такой на была в 60-е годы.
Уже перед самым выходом на пенсию моя бабушка былазаведующей магазином "Ёлочка", что на улице Советской. Сейчас от магазина остались рожки да ножки, а в те времена, пока не построили Новый торговый центр, для жителей улиц Советской и частично Автозаводской это был самый ходовой магазин.
Внутри магазина "Ёлочка". Уже после моего рождения бабушка дорабатывала здесь в конфетном отделе. Я, конечно же не помню, но она говорила, что я ОЧЕНЬ любила бывать у нее на работе.
Коллектив магазина "Ёлочка". 1976-79 гг. Моя бабушка - вторая слева. Она и здесь успела побыть заведующей магазином.
А это она же кому-то выдает бутылки с молоком
Первый продуктовый магазин самообслуживания был открыт на Центральной площади. Рассказывают, как мальчишки бегали туда поглазеть на магазин без продавцов? "Что, совсем нет продавцов? И бери, что хочешь? Вот он - коммунизм!" Ан нет, оказалось все не так просто. На выходе была касса, где платить за товар все же было нужно. Таких вот любопытных пацанов на выходе вылавливали и обшаривали с головы до ног, чтобы ничего не утащили.
А затем, в конце 70-х и в 80-х годах стали строить огромные торговые центры, куда входили как продуктовые магазины, так и продовольственные, а еще аптека, сбербанк, почта и даже парикмахерская. Это был рай для советского человека, когда после тяжелого трудового дня не надо было бегать по всему району за продуктами-посылками-стрижкой, а можно было сделать все и в одном месте.
Так появился торговый центр на улице Комсомольской, через несколько лет был построен еще один - на Автозаводской. И с чьей-то легкой руки еще совсем и не старый, первый торговый центр стал именоваться старым, а на Автозаводской - "Новым торговым центром", хотя истинное название ему был "Автозаводец". Но кто об этом хоть раз вспомнил?
Хорошо помню, как строили ТЦ на Автозаводской. Мы уже жили на ул. С. Дудина и ходили с бабушкой всегда в магазин "Звездочка". А он маленький - не потеряешься. Я спокойно играла во дворе, а если бабушка задержтвалсь, то забегала в магазин и тут же глазами находила ее. Когда построили торговый центр, то мы, естественно, стали ходить за продуктами туда. И вот там я часто терялась среди высоких прилавков и витрин. Чуть отойдешь в сторону, чуть заглядишься - бабушки нет. И я начинала реветь на весь магазин: "Где моя баба?" Все продавцы уже знали нас в лицо и быстро искали мне бабушку, чтобы я не распугивала покупателей.
ТЦ "Автозаводец"
Он же
Торговый центр, который стал старым, не успев состариться
Вопрос на засыпку: кто-нибудь может вспомнить, что было на вторых этажах старого и нового торговых центров?
Конечно, это далеко не вся история наших магазинов. Я взяла для рассмотрения только продуктовые, остальные не менее интересны. Но о них как-нибудь в следующий раз.
Community Info