jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Category:

Ноябрьский поход. Гора Качканар

Если вкратце, то в эти выходные я с ураловедами отправилась в путешествие в Пашийскую пещеру и на гору Качканар... Пишу продолжение моего увлекательнейшего приключения.

Новый день наступать не спешил, поскольку ночью случилось страшное – меня скрутило от боли, а спасительных таблеток я, конечно, с собой не взяла, хотя и ожидала такого исхода событий - я не очень физически здорова в последнее время. Остаток ночи спалось тяжковато, я постоянно ворочалась, пытаясь принять удобную позу, при которой ничего не болит, и в то же время боясь потревожить сон семерых человек и собаки. Кровать у меня, как назло, попалась скрипучая.

Анчар тоже был чем-то обеспокоен. Среди ночи он тихо рявкал. Мечталось поспать хорошенько, но эта ночка имела другие планы.

Утром поднималась дольше всех, улыбалась и несла привычную чушь, которая не так-то уж и привычна для окружающих. Мне кажется, в этот момент или чуть позже мои спутники поняли, что я немного туту. Ну, рано или поздно это должно было случиться.

Вместе позавтракали гречей с тушёнкой. Попили чаю, посмеялись. 

Прибаливалось, попросила у кого-то из ребят таблеточку, нужной ни у кого не оказалось. Ну что ж, вот моё испытание – восползти 8 километров в гору при некотором физическом недомогании. Несчастного вида не подавала, держалась бодрячком.

Оделась потеплее: куртка высохла, толстовка тёплая с собой, подштанники... Пускай я не современный походник, но мамины носочки – это всё.

Прощание с турбазой и её жителями…

И в путь, к горе Качканар! Выдвинулись в 10 утра. 

Около горы проходит граница двух частей света – Европы и Азии, а также двух регионов – Свердловской области и Пермского края. Говорят, когда-то здесь неподалёку располагались золотые и платиновые прииски.

А пока мы проходим предприятие «Евраз» - Качканарский горно-обогатительный комбинат, за нами, бодро пригавкивая, неуверенно идёт стайка собак. Привычное явление. Там, где работают люди, всегда найдётся своя стайка бродячих животных. Никто не боялся, даже Анчар держался молодцом, не обращая внимания на тявкающих сородичей. Псы быстро отстали.

Полтора километра, и мы у смотровой площадки с видом на карьер. Наблюдать за работой в карьере, специализированном на добыче железной руды – одно из моих любимых занятий. Огромный экскаватор загружает Белазы сырьём доверху, затем они едут по необъятной площадке карьера… На это можно смотреть бесконечно. И представлять, каково там водителям, работающим в этих мощных машинах по 12 часов…

На вышку стремился залезть Коля, но так и не залез. А вот наш guriny бы не стал медлить с этим делом!
Маша и Коля
А это мы все! Фотографировал нас Игорь Полянин

Полюбовались, пофотографировались, и дальше — в гору. К слову, высота горы Качканар достигает 887,6 метров над уровнем моря.

Фото Игоря Полянина

Я шла и думала, что, скорее всего, в одиночку всё же не заблудилась бы, поскольку оранжевые повязки-подсказки на деревьях вели путников к месту назначения.

Оставалось идти ещё 7 километров, а самочувствие не улучшалось. Более того, на мне лежала ответственность нести продукты для обитателей монастыря. Рюкзак казался тяжеленным, но я чувствовала себя героиней, сквозь боль и тяжбы несущей свой груз к цели. Вначале старалась идти бодрей, не подавая усталого вида, а затем занемогла и отстала. Да и приличный слой снега как-то не давал ногам идти привычным широким шагом. 

- Тяжело? – спросил Сергей.

- Да нет, что ты… Фигня, - гордо промямлила я. А потом всё же добавила. – Но без рюкзака, наверное, шлось бы мне поинтересней. 

Ребята начали оборачиваться и дожидаться меня, что весьма ударяло по самолюбию упёртой и сильной девчонки, которой я хочу всем казаться. В один момент, когда мы прошли уже полпути, я уселась в сугроб (ровно на одну минуточку!) и заявила, что потом всех догоню. Компания решила, что меня дождётся, и, спустя минуту, я почувствовала вдруг большой прилив энергии. Боль отступила, мне стало лучше. Я быстро встала и пошла в первых рядах следом за Колей, который постоянно был впереди. Затем Коля взял мой рюкзак, оправдавшись тем, что быстро идти впереди всех без груза на плечах – это скучно. Ну и прекрасно! Без рюкзака шлось намного веселее.

Остановились у дерева с ленточками. Тут я решила попрощаться со своим браслетиком, набеганным на «Кроссе наций» в Невьянске. Мне пора расставаться с некоторыми своими дурацкими привычками и желаниями, и оставленный браслет стал символом прощания с моими проблемами. Пусть у меня всё будет хорошо, и я достойно с гордо поднятой головой перешагну через все невзгоды, которые последнее время меня накрыли. 

Чем выше мы поднимались, тем больше радовали пейзажи и тем мерзопакостнее становилась погода: дул ветер, мелкий снег лез в лицо, но это не мешало нам восхищаться пейзажами.

Курумники сообщили нам, что мы на подходе. На вершине виднелось здание. Это монастырь, куда мы направляемся. От начала нашего пути до вершины мы добирались примерно три часа.

Буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг» (Шедруб Линг) был создан здесь в 1995 году. Он уже давно превратился в главную достопримечательность Качканара. Все знают эту историю, когда всё тут грозились снести, но, к счастью, пока монастырь не сносят и его обитателей не выгоняют. Множество туристов ежедневно приходят сюда, но не с пустыми руками. Каждый путник знает, что отшельников надо покормить и приносят с собой пакет с продуктами. Или вязанку дров. Или стройматериалы.

Побродив по площадке, мы несмело зашли внутрь. Первый – наш предводитель Игорь.

Обитатели монастыря приветливые и гостеприимные, поздоровались, подсказали, куда пройти, чтобы обогреться.

Шагая по узким коридорам, я мечтала чего-нибудь съесть и обогреть ножки, которые недавно побывали в сугробах. Мы отряхнулись, вошли в помещение трапезной. Тут же почувствовали тепло, исходящее от печи. Парень по имени Саша хозяйничал на кухне, он налил нам горячего чаю, а хозяева – молодая девушка и мужчина в годах, пригласили нас за стол. 

Я достала наш большой пакет из рюкзака и робко отдала его Саше. 

Было неуютно, признаться. Это непривычная для меня атмосфера – сидеть на полу, пить чай и пытаться заговорить со странными людьми. Как только мы начали любопытствовать, спрашивая о создании храма, мужчина в годах поспешил покинуть помещение. «Не люблю я такие разговоры», - сказал он. Как выяснилось позже, это тот самый Учитель и основатель монастыря - Михаил Васильевич Санников (Лама Санье Тензин Докшит). Разговор с нами продолжила невысокая девушка с очень короткой стрижкой, которая представилась Марич. Да-да, это не опечатка - Марич.  Она рассказала о том, что храм строился силами Тензина Докшита и немногочисленной общины, принявших монашество. В общем, здесь медитируют и познают буддизм с десяток монахов. Но, как пояснила Марич, далеко не все здесь буддисты. БОльшая часть поселенцев сегодня – это миряне, являющиеся членами общины. Они живут на территории монастыря и помогают по хозяйству. 

Они не смотрят телик и не слушают радио, однако интернет ребятам необходим для поддержания сайта и страничек в социальных сетях. Также у общины есть телефон – один на всех. Сама Марич считает, что интернет не так полезен, как кажется.

Марич рассказала, как устроен суровый быт местных жителей. Здесь, вдали от цивилизации, сложно и с водой, и с электричеством. Туалеты – на улице. Есть баня. Для добычи воды были вырыты собственными силами водоёмы, от которых летом функционирует водопровод, а зимой мужчины сами таскают воду вёдрами. Электричество берётся из солнечных панелей и генераторов. «Крышей» для генераторной служат остатки москвича. Тут вообще много всяких интересных остатков, которые впоследствии служат стройматериалами.

Марич разговаривает с нами и что-то плетёт: то ли феньки, то ли подвески. 

- А можно фенечку купить? – спросила я тихонько (вдруг нельзя?). 

- Конечно, можно, - ответила девушка и пригласила выбрать понравившуюся. Я выбрала жёлтую. Теперь новая фенечка заменяет мне оставленную на дереве. Стоит эта штучка 150 рублей. За 200 можно купить подвеску с тремя мантрами внутри. Поскольку я в этих мантрах ничего не понимаю и кроме крестика ничего на шее не ношу, а феньки обожаю, то мой выбор меня очень порадовал. 

Моя новая фенечка - жёлтая. Чёрную я раздобыла, когда путешествовала по Шри-Ланке, и с 2015 года не снимаю. Посмотрим, как долго пробудет на моей руке новая фенька!

- Работы здесь всегда хватает, - продолжает рассказ Марич. – А труд на кухне – это почётно: всегда в тепле находишься. Эта неделя – Сашино дежурство.

Также мы узнали, что за эти ноябрьские выходные монастырь посетило около 200 человек. Самый пик туризма - в августе, когда каждый день с утра до вечера по территории монастыря кто-то шатается. Во время нашего визита в монастыре были только мы и ещё одна парочка туристов, обогнавшая нас по пути.

Девушка, терпевшая наши расспросы, находится здесь уже три года. Как и мы, пришла с группой екатеринбургских туристов. Вернулась, подумала и приняла решение жить в Качканарском Шедруб Линге. Я посидела, послушала её и начала ждать просветления. Наверное, вот-вот мне в голову должна прийти мысль свалить от моего мира интернетов, заводов и развлекух и отдать себя самой загадочной для меня религии и отшельнической жизни. Но нет – не пришли мне такие мысли в голову, и я выдохнула. Уфф. Значит моё желание побывать в Качканаре было просто желанием, а не каким-то зовом сверху. 

Честно, я думала, что половина буддистов – это вегетарианцы, пребывающие в постоянных медитациях, но наши новые знакомые едят всё. Всё, что принесут заботливые гости. Самый популярный продукт, который дарят посетители горы – это гречка. Хотя и от сладкого ребята бы не отказались. Мы принесли в пакете, конечно же, гречу, немного консервов, печенье и чай. 

Незаметно прошло полтора часа. Любезно попрощались и отправились посмотреть на скалу Верблюд, что в 300 м от храма, фотографируя сказочные пейзажи.

В 15.30 начали спуск обратно. Шлось веселей, и я долгое время скакала впереди всех, не давая Коле обогнать меня. 

- Ну, посмотрим, когда ты выдохнешься, - ухмыльнулся он. 

Отстала от Коли я только после того, как мы прошли карьер и только потому, что задержалась там подольше, чтобы сфоткать панораму.

Забрались в машины, когда уже темнело. Компания с водителем №1 попрощалась с компанией с водителем №2, и дальше мы уже поехали сами по себе. Я, конечно же, задрыхла почти до самой своротки на Верх-Нейвинск. 

Там меня подобрал брат и отвёз домой. За 15 минут нашей поездки я даже вкратце не смогла рассказать ему о наших приключениях. 

Ну ничего. Потом. За кружкой чая.

А, ну да. Финансовый итог. Я же всегда его подвожу! Бюджетный походик обошёлся мне всего в 2 тысячи рублей, половина из этих денег ушла на бензин. Остальное – хостел, еда, электричка и прочие мелочи. Если бы я поехала на планируемый Иремель, то потратила бы вдвое больше, поэтому всё к лучшему!

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic