Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Category:

Чтения чтенистые - литературно-юбилейные.День первый

Привет! Наконец-то удалось "задвинуть работу на второй план" и рассказать о Юбилейных Новоуральских чтениях. Формат мероприятия необычен и нетрадиционен:
- мероприятие рассчитано на два дня
- песни под гитару
- на взрослом мероприятии участвуют школьники
- по предварительным городским слухам на мероприятии сразу 2 литературных объединения, которые друг друга не совсем "переваривают". Что ожидать???
Об этом и не только сегодняшний пост.


"Итак, в начале было слово". И оно было прекрасное, позитивное. а преподнесла его наша Элла Анатольевна!

На этой же волне прошло и выступление замдиректора библиотеки по инновационно-методической работе Криворучко Марины Валерьевны

В своем выступлении она подчеркнула опыт сохранения материального наследия в литературной форме.
И вот он момент выступлений докладчиков!Но маленькое но. Да будет песня Михаила Белоусова!

Как всегда, по славной доброй традиции, первые выступление было посвящено ближайшему к нам населенному пункту Верх-Нейвинский. Его представил Лобанов Олег Геннадьевич.

Тема: "Поселок Верх-Нейвинский в творчестве русских и советских писателей". Олег Геннадьевич рассказал про поселок в очерке Немировича-Данченко "Путешествие по Каме и Уралу", про Катю Богданову в рассказе Константина Дмитриевича Носилова. Не остался в стороне и любимый многим новоуральцам и верхнейвинцам писатель Борис Рябинин и Константин Боголюбов. С точки зрения краеведения, было очень интересно узнать, что про поселок можно прочесть в книге "Каменный пояс" (Евгений Федоров) и "Записки провинциального актера" (Владимир Иванович Шурупин). "Маленький кот" - описание картины "Верхнейвинский пейзаж", находящейся в одном из музеев Германии.

Интересное предствление было продолжено Михаилом Львовичем Вихревым

Свое выступление он посвятил творчеству новоуральского поэта Шушерина Владимира Владимировича. Владимир Владимирович родился в городе Рыбинское Ярославской области. Автор многих научных  и научно-методических работ по разным инженерным специальностям. Но новоуральцам он больше знаком как поэт. он был одним из первых участников клуба самодеятельной песни города. Многие его произведения печатались в городских газетах.
Историю литературного объединения  "Созвучие" рассказала Сумакова Наталья Александровна.

И снова о городах! Дмитрий Львович Никаноров поделился историей создания книги "Калиново", где в одной из глав спрятал авторство своей работы. Всем запомнилось его начало выступления: "Я возьму телефон, чтобы у меня были часы перед глазами!.

А часы можно было и не брать. Выступление было таким насыщенным, что прерывать его было бы просто некорректно. Дмитрий Львович уложился тютелька в тютельку.
О создании книжек - малюток, творческом союзе писателей и художественной школы поведала Елена Васильевна Вихрева.





Красивое, необычное представление доклада было и у Алексея Абдурахмановича Кузнецова - еще одного поэта Новоуральска. Практически все его выступление было музыкальным. Особый уклон он сделал на стихи известной новоуральской поэтессы Нины Дмитриевны Видуцкой.

Интересные, на мой взгляд, были
 - работы школьников, посвященные Павлу Ясеню





- Ярославу Юркевичу







Особое внимание слушателей  привлек доклад Алены Герман, где она продолжила тему, начатую Еленой Вихревой





Всевозможные литературные премии были подробно рассказаны в выступлении работника библиотеки Печениной Светаланы Михайловны.

Про мое выступление - Вы, наверно и так уже узнали, из поста нашей Любы "V Новоуральские краеведческие чтения" https://novouralsk-2014.livejournal.com/1653566.html

И напоследок -  фото на память

О втором дне - в отдельном посте.

Tags: Новоуральск, краеведение, мероприятия
Subscribe

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…