Categories:

Как мы искали, где глубже.


Случился тут походик совсем небольшой. И  совершенно спонтанно. И в совершенно неподходящий для этого день -понедельник. 

А  началось всё с одиночного похода Эллы по близ лежащим рудникам. Уж очень  хотелось  увидеть ей эти замечательные места не зимой , когда всё снегом  занесено, а в такое вот относительно летнее время. Когда на Урале мало снега, то  это ещё лето.

 Фотки у неё получились отличные. Если что, смотрите 


    Мы  посмотрели-почитали. Понравилось. В комментах кинула идею , а не сходить ли всем  вместе в воскресение туда же ну хоть глубину померить. Не рыбу же там ловить. Но  в выходные у Эллы ответственное мероприятие- Новоуральские краеведческие чтения.  И она предложила сходить в понедельник. Сообщники, работающие с восьми до пяти,  естественно возмутились. Я их понимаю и сильно извиняюсь. Не обижайтесь там  сильно. У нас самих полдня всегда свободных и нет сил дома сидеть долго. Стала  замечать, что ноги требуют движенья и весь организм сопротивляется долгому  нахождению в четырёх стенах. Походов стало меньше, и их реально не  хватает.
     Собрались мы ранёхонько, можно сказать засветло. В девять были  уже у Мегамарта. Лёха даже сказал, что давно так рано не просыпался так как  живёт по московскому времени. Элла уже показывает нам карту, объясняет свой  маршрут , когда она шла одна.
- Понятно?
- Ни фига не понятно.
-Ну вот  смотри ,мы находимся здесь , на остановке. Дальше пойдём  туда. Потом вот по той  дороге… Теперь понятно ?
Я только руками развела. Веди уже нас , Элла  Анатольевна. Ты сегодня наш капитан!
   И тут из-за остановки знакомое лицо  появляется. Павел Анатольевич!!! Было неожиданно и радостно. Так как изначально  нас собиралось идти только четверо. Элла, Лёша и мы с Шуриком . Такая вот  нечаянная радость в это морозное утро. Впятером прикольнее. А тут ещё такой вот  хвост за нами увязался. Он шёл с Павлом Анатольевичем от самого дома.

    Выдвигаемся. Проскочили речку. Воды довольно много. Пёс поскуливает,  пробует воду лапками , но не решается перейти через реку. Мы идём, не ждём. Пёс  - то с ошейником , а значит хозяйский. Пускай лучше домой идёт. Метров сто  прошли , оборачиваемся, а там наш пёска. Догнал! Надо сказать существо  дружелюбнейшее. Идёт впереди. Останавливается и всех ждёт. 

Как сильно всё-таки  дорогу размыло. Настоящий овраг. На машинах уже не проедут. Впрочем, и фиг с  ними, пусть не ездят. Мусора в лесу будет меньше.

Так же точно безобидный ручеёк расточил дорогу на горе Караульной, но там  машина-таки проехала.
  А мы идём дальше .

  Всё чаще попадаются гигантские  упавшие деревья . Кора с них облупилась и они лежат как скелеты диковинных  существ. Типа как на той планете с Риддиком. 

Очень много упавших деревьев. Просто как скосили. Оказывается, это низовой  пожар был и огонь повредил корни.

А ещё такая красотень. Никогда не видела чтобы так красиво лужица заледенела.  Настоящий агат. Смотрите:
 

А ещё вот . Это капельки в ледышки превратились. Искрятся:

  Тут  ПалАнатолич спрашивает: « Ничего не ёкает в груди? А вот это дерево не  узнаёте?»
И только обойдя вокруг, видим вырезанный в коре год 1998. Год, в  котором покинул эти места тот самый Добрыня Пятов. Человек, который всё ждал  пришествия инопланетян и строил для них площадки в виде срубов. Обо всём этом  рассказывал П. А. в своём зимнем походе. А Шурик написал интересный пост «По  следам Добрыни Пятова». И я только тогда вспомнила , как корячилась с  фотоаппаратом по снегу чтобы сфоткать эту надпись. В груди уже приготовилось  ёкать, но тут мы пошли дальше.

Надпись на дереве, сделанная тем самым Добрыней Пятовым. Фото с зимнего похода в январе.

     А это одна из целей нашего путешествия - Первый Чувановский хромитовый рудник. У Эллы  уже в руках палка. В воду её! Мы ожидали глубины неимоверной, а оказалось-то  всего метра полтора-два. Фу! Палка разворошила многолетнюю тину. Завоняло мерзко  и удушливо.
 


Может Шурику повезёт и будет больше? Ни фига. Те же метр с  хвостиком. Не больше. 

Зато видим горку отвалов. Там встречается поделочный  камень змеевик. Вот он какой в породе.

А вот что могут сделать из этого невзрачного на вид камня  мастера-камнерезы:
 

Покидаем это место и отправляемся на второй Чувановский рудник. Павел  Анатольевич говорит, что он интереснее. А ещё по пути можно будет увидеть  кормушки для боровой дичи. Их две было. Одна оказалась разрушенной.

Другая-вот , новая совсем. Вполне себе комфортабельная  столовая.

Тарелки  из покрышек. А в них вкусняшка - дроблёные камушки .  Кажется мраморная крошка. Та ещё высокая кухня. А между тем, это ценнейшее блюдо  для лесной птицы. Камни помогают переваривать пищу. Куры, кстати, тоже любят  камнями полакомиться. Это я ещё у бабушки в деревне видела.
 

Второй Чувановский рудник выглядел загадочно. Пещерка даже какая-то, а в  ней должна быть глубина неимоверная и все земельные богачества седого Урала. А  оказалось-то мелко совсем. И опять этот жуткий запах  сероводорода.

 Тут Лёша опустил вот в эту невзрачную, совсем маленькую лужу палку  и…она вся ушла под воду. А это около пяти метров. Из всех трёх рудников, которые  мы сегодня увидим,  это место окажется самым глубоким. Мне вдруг жутким  показалось скатиться в скользких резиновых сапогах в эту яму. Бррр. Какой-то  Свинюшкин  колодец, если судить по запаху.

   
  Выбираемся. Тыкаем палкой здесь и там. Смотрим, как расползаются пузырьки  воздуха подо льдом. Здесь рыбы, как говорится, нет.
 

А мы тем временем оказываемся,  по словам П.А. на водораздельном хребте. Вот  Элла одной ногой стоит в Европе, а другой в Азии.

Следующая цель нашего похода – Абрамовский Рудник. Основал его, очевидно, в древние  времена некий Абрам. Человек из анекдота, еврей-шахтёр. По словам Эллы, попасть  туда можно было быстро, перемахнув через горку по прямой. Но тут руль оказался в  руках опытного туриста. А он по хоженым дорогам народ не водит. Пробираемся  через небольшие дебри. Опять эти разлапистые упавшие деревья. 

Странное дерево-гнездо. Это так причудливо на сосне  отросли молодые ветки. Так и кажется, что чей-нибудь клюв высунется.
 



Абрамовский рудник. Вот оно -это место, где развернутся наши  полномасштабные измерительные действия! Зря что ли мы верёвку с собой брали и  гирю? Как оказалось не мы одни. У Павла Анатольевича в рюкзаке верёвка длиннющая  с карабинами. Мы то думали что глубину измерить –это просто. Привязал гирьку к  верёвке и пульнул её в воду. Но у бывалых всё по-серьёзному, и  как  же мне всё  это нравится! Для точности замера надо чтобы груз падал вертикально. А ещё нужно  было предусмотреть, что лёд будет толстым и грузик не пробьёт его. Вот Павел  Анатольевич опутывает своими сетями деревья. 

Сейчас к перекинутой через яму  верёвке уже привяжем свою гирьку и будем травить конец. Вот гирька уже на  середине пути, чётко по центру верёвки. Жаль не сообразили снять на видео этот  занимательный процесс. Бэмсс! не с первого раза гирька пробивает тонкую корочку  льда. Через неделю-другую её уже так не пробьёшь. 

Вытаскиваем верёвку, меряем  рулеткой мокрую её часть и всего-то два метра. Потом пошвыряли гирьку в других  местах – ещё меньше оказалось. 


Пока я видяшку пыталась снять, Шурик раритетную  гирьку утопил. Даже расстроился чуток. Решили летом сюда вернуться понырять и  найти пропажу. Кто-то даже большой магнит обещал. 

Пёс – милаха терпеливо ждёт, когда мы уже закончим свои идиотские развлечения  и накормим его.
 


Кто-то сказал: «Вот ведь хлеб не ест. Не  голодный значит". Впрочем, если потереть этот хлеб колбасой, то... На момент  обеда мы привязали пса к дереву верёвочкой, чтоб не в своё дело не совался.  

Мы тут сидим грустные, потому что замёрзли. Костёр мы не разводили, а у костра-то теплее.

 Ну ладно, пойду есть варить. Дальше Шурик писать будет.А то так с голоду сдохнуть можно.

 Выглянуло солнце и мы, сытые и довольные, попёрлись зачем-то в длинную  гору. Ходить в такие "длинные" горы ужасно неприятно и тяжело. Гора нас вывела к  Висячему камню.  Видов с этого камня у нас в блоге вагон и маленькая тележка. И  летних, и зимних, и весенних. Теперь пусть и осенние будут.

А тут мы  говорили о медведях. И фоном к этим разговорам одни рюкзаки без людей.
-А  люди где?
-Да вот только что о медведях говорили...

На Висячем камне Павел Анатольевич показал нам послание потомкам. Его оставили наши современники — горнолыжники. К делу подошли творчески. Высверлили отверстие в камне диаметром сантиметра четыре, положили туда бумагу и забили деревянной пробкой. 

Кто вскроет это послание через 50 лет? Горнолыжники будущего. Какими они будут? Люди, скользящие по склону на экологически чистых лыжах на магнитной подушке с музыкой и встроенным туалетом? Или какие-нибудь лохматые дикари, одетые в шкуры мутировавших крысозайцев? А может через 50 лет снега в наших краях вовсе не будет? И горнолыжники исчезнут, как вид.

После чего мы  пошли куда-то вниз на поиски каменных рек и домиков на деревьях. Каменные реки у  нас  в городе тоже есть, хоть и не такие каменные, как на Таганае, но есть.  

Эта скала называется Клык.

Мы лезем вниз по склону, перешагивая  ветки, и обсуждаем, куда ж мы денем нашего теперешнего пса. Пёс увязался за нами  так прочно, что мы уже стали считать его своим. Хотели уж дать ему кличку  блогерскую, но пока не могли выбрать, какую именно.  

Надо бы взять его в посёлок  к бабе Лене. Пусть сторожит дом и двор. 

Может быть, он станет полноценной  заменой нашим собакам, которых отравили злые люди. Хотя вряд ли. Он не лает, а  деревенские собаки нужны лающие. Причём, чем громче, тем лучше. Похоже, что пса  ждёт "дорога дальняя" и рацион не слишком обильный. У бабы Лены разносолов  нет.

Вот и первый домик на дереве. Он ужасно неряшлив, весь покосился,  внутри какие-то обрывки бумаги. Хотя в нём есть что-то наподобие печки.
-Да  уж. Это не изба Шелуханова.
Мы конечно любим домики в лесу, но не такие. Мы  покрасивее домики любим.

По очереди высовываемся из домика, как кукушки из часов.

-Ку-ку- Скоро вам на работу!

Вторая избушка чуть покультурнее, поаккуратнее,  но маленькая и треугольная. Надо бы как-нибудь наведаться сюда ещё раз. Иногда в  мечтах видишь какую-нибудь собственную лесную избушку. Но подумав, становится  понятно, что собственными слабыми силами мы сможем построить лишь что-то типа  этого. На домик более солидный наших сил не хватит.

  После избушек идём  домой, уставшие и довольные. Нам сегодня ещё на работу. Переходим через мост,  чтоб возвратиться к тому же месту, откуда мы вышли. И тут случается страшное.  Пёс, которого мы уже привыкли считать своим, вдруг мгновенно переметнулся к  каким-то молодым людям, которые стояли у костра и, судя по всему, жарили шашлык.  Он ходит у них вокруг ног, помахивая хвостом. Видимо их шашлык нравится псу  больше, чем наш "хлеб со вкусом колбасы".
-Вот сссобака!
Мы мгновенно  забываем про предательскую морду и идём уже непосредственно по городу. Молодые  люди, которые с шашлыком, кричат нам что-то на тему: "заберите вашу собаку", мы  им в свою очередь кричим, что собака не наша, и скрываемся за углом. Пёс ведь с  ошейником. Домашний. Пусть уж идёт в свой домик. Или ищет себе других  кормильцев.
  Вот и закончилось наше путешествие понедельника. Гирьку  потеряли, неимоверных глубин не обнаружили. Домиков уютных не обнаружили тоже. В  общем-то такой результат - тоже результат.
В связи со всем с этим  "измерением глубин" мы подумали. В посёлке возле Воскресенской церкви есть  озерко. Так и называется Бездонное. Может быть, найдём новую гирьку, да и  проверим насколько оно бездонное.Спасибо всем за такой крутой понедельник.

А под конец черника. Кто сказал, что в октябре у нас не лето?


promo novouralsk_2014 january 30, 2017 00:49 72
Buy for 30 tokens
Вчера состоялось довольно-таки значимое для нашего новоуральского блогерского сообщества novouralsk_2014 событие. Мы отмечали 5 лет со дня начала его существования. Отмечать решили помпезно. Не у кого-то там на квартире и не в лесу. Сняли домик из рифлёного железа на пляже. На пляже у…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.