biblio1988 wrote in novouralsk_2014

Categories:

Новоуральский киночетверг

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Приглашаем вас на заседание киноклуба "Новоуральский Киночетверг", которое состоится 18 октября 2018 года в 17.30 по адресу ул. Первомайская, 11 (Детская библиотека).

В ПРОГРАММЕ:

1. Иллюстрированное вступительное слово «Литературные юбилеи 2018 года» организатора фестиваля документального кино «Человек и война», историка Вадима Борисовича Белолугова.

2. Просмотр документального фильма Анастасии Горюновой-Борисовой «Лев Толстой, Чечня и мир».

Фильм «Лев Толстой, Чечня и мир» создает картину жизни современной Чечни. Образ чеченца-террориста прочно вошел в сознание наших современников, но можно ли прикрепить этот ярлык к каждому чеченцу? Герой фильма Хусайн Загибов – директор музея Льва Толстого в маленькой чеченской станице Старогладковской.

Лев Николаевич Толстой приехал в Старогладковскую 30 мая 1851 года. В тот день он записал в дневнике: «Пишу в станице Старогладковской. Как я сюда попал? Не знаю. Зачем? Тоже». Ответом на этот вопрос и станет этот фильм. Он расскажет о сегодняшнем дне пережившей войну маленькой чеченской станицы с ее национальной самобытностью и благодарной живой памятью о Льве Николаевиче Толстом. Здесь Толстой написал свою первую повесть «Детство», а впоследствии создал яркий цикл произведений о Кавказе, так и оставшийся в литературе непревзойденным. В дневниках и письмах кавказского периода писатель признается, что своим долгом считает понять духовный строй жизни местных народов, их нравы и обычаи, их культурную самобытность. Гению Толстого это удалось в полной мере. «Хорош этот край дикий, – писал Лев Толстой, – в котором так странно и поэтически соединяются две самые противуположные вещи – война и свобода».

Благодаря героическим усилиям Загибова в Старогладковской станице не велось военных действий, в ней ни на один день войны не закрывался музей русского писателя. Кто они – чеченцы? Как они живут сегодня? Совсем не так, как представляется нам.

Автор сценария и режиссер – Анастасия Горюнова-Борисова;
Продолжительность фильма: 39 мин.

3. Обсуждение. 


promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic