Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Походик к рудникам, или Первый опыт работы с картой

Предисловие.
Барсуку314 не читать.
А то смеяться будет.


Уже давно я хотела сходить по рудникам, к которым нас водил Павел Исаков, но не в зимнее время, а когда нет снега. Не то чтобы его сегодня совсем нет, но, по крайней мере, не сугробы.
На Абрамовском, Шитовском и Чувановском рудниках я была только зимой, поэтому сегодня решила сходить туда в одиночку.
Но как идти? Примерное направление я, конечно, знаю, но оно ведь примерное, а не точное. Кто-то скажет: "Так ты ж там была, должна дорогу помнить". Да, должна. Но вспомните наши походы, особенно зимние, когда приходится порой идти след в след за вожаком. Идешь и смотришь на попу спину впереди идущего. А по сторонам не глядишь, дрогу не запоминаешь.




В общем, взяла я карту местности, где изображены все просеки и тропы.
В идеале я должна была идти вот так:

4Nu4r9n0i0E.jpg
Красным цветом - дорога к рудникам, синим - обратная дорога, зеленым - крюк, который я сделала до Воронинского знака

Но идеально не получилось...
Я шла по дороге, ведущей к Александровскому руднику и там, где была своротка на восток, на горнолыжку, я свернула влево, на запад и пошла к Порошиному логу.


Порошин лог и речушка, название которой я не знаю

А дальше - все просто: поднимаешься в горку и оказываешься у Абрамовского рудника. Вот же он, на карте, такой близкий и понятный. Но не тут-то было! На карте он кажется близким, а вот в реальности. В общем прочесала я странную горку с поваленным лесом, перешагивая через каждую корягу, обходя те деревья, которые нельзя было перешагнуть, и... ничего не нашла. Более того, обратно я вышла чуть ниже того места, откуда стала подниматься, а потому сбилась с дороги.
Да и еще одну вещь поняла: карта половинчатая, а потому масштаб не указан. Где я точно нахожусь в данный момент, я не знала. Вот она горка, на которой рудник, вот она Чувановская гора недалеко. А по карте сорентироваться не могу. И хотя местность знакомая, все пути-дорожки исхожены, где-то под ложечкой тихонечко засосало.





Первое правило - не паниковать.
Второе правило: ищи тропы и просеки. А ведь их здесь полно, на одном пятачке только во все четыре стороны разбегаются.
Так оно и вышло. Метров через сто вышла я на довольно широкую просеку, не только исхоженную, но и изъезженную, и пошла по ней. И метров через 800 вышла к Воронинскому знаку "Европа-Азия" (тому, который у Александровского рудника и посвящен рудознатцам).
Вздохнула облегченно.
Да еще и рядом со знаком есть замечательные указатели: "Порошин лог - 750 м", "Абрамовский рудник - 750 м", "Чувановская гора - 1200 м".
Самая главная информация - это количество метров, зная которые можно применить к карте. Так я поняла масштаб карты, а это уже полдела.

Пошла обратно, к тому же месту, откуда потерялась вернулась. С картой стало все понятно, а потому тропы, как говорится, обрели свое лицо.

Попытка номер два увенчалась успехом и нашла-таки Абрамовский рудник.







Дальше возникла мысль посетить еще и Чувановский рудник. Ведь мы там тоже были.
Вперед - на Чувановскую гору. Карта уже сама вела и подсказывала, куда сворачивать.
Вот я до конца не уверена, что эта именно та дырка в земле, которую мы посетили зимой. Но эта тоже красивая и на Чувановской горе.
Хотя нет, посмотрела по зимним фоткам - тот!





Обратный путь был прост и понятен.
Я даже немного чаги собрала (1,3 кг)





P.S. Эх,все-таки пригодились знания, полученные в турклубе на занятиях "Начинающий турист"
Tags: "пост помечен", походы, природа, размышления
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments