guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Архив. Фотопордборка из прошлого. Часть 2-я.

        Надо выложить и вторую часть фотоподборки из прошлого. Первую смотрите здесь.. Я выкладывал фото из двух юбилейных альбомов, посвящённых 25 и 30-летию города Свердловск-44(Новоуральск). Оба эти альбома я видел на выставке в городском архиве.
     Кстати, я тут узнал, что в нашем городе бывал Глазычев. Ещё в 1995 году. Ему город понравился и он назвал наш город одним из лучших "советских" городов.
      А на этих фотографиях город просто советский. Без кавычек. Крыши, крыши. Снято с верхних этажей первого в городе 12-этажного дома, который был построен у нас в начале восьмидесятых. . Однажды в детстве я бывал на этой крыше. Ехал в лифте, шёл. И куда-то вышел. Темнота, дверь. А за ней море воздуха и света. И весь город как на ладони. Тогда у нас выходы на крышу на замок не закрывали. О самоубийцах тогда никто не думал.
       Не могу разобрать, что написано на балконах четвёртого этажа дома на верхнем фото. Зато на нижнем фото вижу буквы, стоящие на домах. "Коммунизм -будущее человечества".





   А вот вечерний снимок, сделанный примерно оттуда же. Но уже цветной. Не помню уж, откуда он у меня. Это улица Автозаводская. На неё выходит безымянный переулочек. Вон он, между двумя пятиэтажными домами. Он упирается прямиком в мой подъезд. По этому переулочку я в детстве ездил на велосипеде. Езжу и сейчас.



А это снято с другой стороны. С крыши моего дома. В центре снимка тот самый дом, с которого был сделан верхний снимок. Иногда и в наше время дверь на крышу бывает открыта.



Город строили широко. Место не экономили. Поэтому сейчас места хватает для многочисленных автомобилей.На этом снимке их больше, чем на всех, которые были сделаны в советское время.



Это та же улица Автозаводская, только чуть подальше. Слева виден край большого пустыря, где во время Нового года ставили ёлку.



     А это магазин "Елена". Он же "Всё для дома". В наше время он подвергался перестройкам с целью расширения торговых площадей. Видите на первом этаже квадратные колонны, между которыми гуляет народ. Сейчас их нет. Всё это пространство поглотил торговый зал, который как бы выдвинулся вперёд.. А на доме, что стоит позади "Елены" написано "Ленинизм - наше знамя".
       В этот магазин мы ходили как в музей. Тут продавали мебель, на которую у нас никогда не было денег. Диваны "стенки", пуфики, торшеры. Какая-то мебель была по талонам, но на самые дорогие гарнитуры и талонов не нужно было. Спрос на них был невелик.
        Эх, были же времена, когда можно было сфотографировать какую-нибудь улицу города "Н", чтоб в кадр не попал ни один автомобиль.


     А вот  снимок, сделанный с крыши нашего дома. Детский сад с шестиугольным бассейном.Снято уже под вечер, когда детей на верандах нет. А чуть выше этого садика виднеется ещё один такого же типа. В него ходил я. Кстати, бассейн перед дестким садом просуществовал недолго. Проблем от него было больше, чем пользы. Климат-то у нас холодный, купаться можно только от случая к случаю. Да ещё следить нужно за детьми, чтоб не утонули. В бассейне нужно было менять воду, чистить его. А по ночам ещё и охранять. Чтоб какой-нибудь пьянчуга туда не залез .
     Прикинув все трудности, руководство детского сада решило бассейн ликвидировать. И теперь там клумба. Из клумбы, прямо из земли, торчит гнутая никелированная лесенка, напоминая о временах, ушедших безвозвратно. Тогда в 1984-м году, еще не наступило время крытых бассейнов в садиках и школах.
      А справа от садика стоит автобус . Это был рабочий автобус УАМЗа. Он годами стоял по вечерам на одном и том же месте, видимо его водитель жил неподалёку. А с рассветом, когда я ещё спал, он уезжал на работу.



54-ая школа.



      А это Дворец пионеров. К нашему времени  Дворец сменил уже третье название. Сначала Дворец пионеров, потом ЦТУиМ (Центр творчества учащихся и молодёжи), теперь ЦВР (Центр внешкольной работы). Фасад Дворца украшает мозаика, тогда, в 1984-м году ещё совершенно целая. Обваливаться она начала позже.



       А вот как эта мозаика выглядит сейчас. У неё отвалилась, наверное, треть. Та самая, где было солнышко. Восстановить мозаику на Дворце новоуральцы не смогли. Потому что простым ремонтникам это не под силу. Тут нужны реставраторы, а на них денег у города нет. Символично получается. Осыпалось наше солнышко. Сгребли его дворники в мусорные ящики, растащили по карманам любопытные дети. Оставшейся части придали форму пионерского костра.



Серп и молот на Аллее Трудовой славы. Вокруг стенды, стенды и ещё стенды. Некоторые украшены мозаикой. А я вот мозаики этой не помню. Зато помню, что где-то здесь висел портрет мамы. Она одно время была у нас передовиком производства.



       К нынешним временам ни одного из этих стендов не осталось. Только "Слава труду" и всё. Раньше труд был "с человеческим лицом". Теперь стал понятием более абстрактным. Хорошо хоть сам монумент уцелел. Не нашлось к счастью умника, который бы накинул на этот "серп" верёвочку и сдёрнул бы его с постамента. Он же из нержавейки. Целое состояние, можно сказать. Могильные памятники из нержавейки эти "люди" воровать не стеснялись. И чугунные ограждения с мостов тоже. А монумент великоват для них оказался.



Вот таким он был, наш советский город. Город по которому я ходил в детстве. Город, по которому я хожу сейчас немного другой.  Он постарел, стал неряшливее и что-то утратил. Как говорил тот же Глазычев. "Школьники в закрытых городах пишут сочинения об одном и том же, как хорошо жить в родном городе, но из него когда-нибудь придётся уехать".

Subscribe

  • Фрагмент Венеции в Лесном

    Привет! На улице как-то не привлекательно: то дожди, то холод "собачий". А в Лесном - еще одном городе госкорпорации "Росатом",…

  • Размышления выходного дня

    Привет! Уж скоро к нам придет ноябрь, Сентябрь прошел дорогой верной, И вот в конце лишь октября Пришла идея мне опять. Уж сколько постов в этот…

  • Архитектура каменного пояса

    Оригинал взят у oleguitar в Архитектура каменного пояса Сегодня посетил Уральский центр развития архитектуры и дизайна, где открыта…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment