Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Порох в сапогах

Эти истории рассказал Александр Васильевич Ненашев, когда мы ходили на Медвежку докрашивать знак "Европа-Азия".
Когда он был маленьким мальчиком (а он, оказывается, им был когда-то), то очень любил порох. Да и вообще многие мальчишки советского времени любили все, что стреляет.
На Ленина, 23 (этот дом уже давно снесен) был магазин, где продавали порох. Пацаны копили деньги со школьных обедов и бежали покупать его за 3 рубля.
Порох перетирался буквально в пыль.
Делался "огнемет". На карандаш наматывалась бумажка, получалась довольно прочная трубка, внутрь которой засыпался порох. С одной стороны - порох, с другой - патрон. Прикреплялся бикфордов шнур.
Затем все это дело устанавливалось на земле, поджигалось, и получался настоящий фейерверк. Запускался он вверх аж до ста метров.
Иногда получалось так, что уже подоженная трубка вдруг накренялась в сторону. И тогда ЛОЖИСЬ!
Вот так развлекались пацаны.

И еще одна история с порохом.
Однажды (уже будучи взрослым) Александр Васильевич по каким-то делам поехал в Красноярск-26. Там у него оказался знакомый. Я не помню все до мелочей в рассказе Ненашева, но у этого знакомого он попросил порох (видимо, за какую-то услугу). Ненашев думал, что пороху будет принесено чуть-чуть, а знакомый приволок его несколько коробок.
А обратный путь был на самолете. Куда девать столько пороху? Оставить? Ну да, величайшая ценность же! В аэропорту проверяли сумки досконально, такое количество пороха не пронесешь. И Александр Васильевич придумал! Он засыпал порох в сапоги.
Дело в том, что его повседневной одеждой всегда была спецовка, в которой он ходил по лесам и высокие резиновые сапоги. Знаете, такие почти болотные. Вот в них и засыпал порох Ненашев. Почти до краев.
Когда проходил таможню, весь вспотел от напряжения. Конечно, его всего обшарили, а в сапоги заглянуть не догадались. Так и вез он порох в сапогах сначала в самолете, а потом до города.


Александр Ненашев рассказывает очередную байку
Tags: Красноярский край, со слов Старожила, услышанное, юмор
Subscribe

  • наш музей сделал познавательный ролик про Новоуральск

    Сегодня в качестве субботнего клипа — ролик, попавший в сеть на этой неделе. Фильм «Новоуральск — маленький город с большой историей» создан…

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments