Когда он был маленьким мальчиком (а он, оказывается, им был когда-то), то очень любил порох. Да и вообще многие мальчишки советского времени любили все, что стреляет.
На Ленина, 23 (этот дом уже давно снесен) был магазин, где продавали порох. Пацаны копили деньги со школьных обедов и бежали покупать его за 3 рубля.
Порох перетирался буквально в пыль.
Делался "огнемет". На карандаш наматывалась бумажка, получалась довольно прочная трубка, внутрь которой засыпался порох. С одной стороны - порох, с другой - патрон. Прикреплялся бикфордов шнур.
Затем все это дело устанавливалось на земле, поджигалось, и получался настоящий фейерверк. Запускался он вверх аж до ста метров.
Иногда получалось так, что уже подоженная трубка вдруг накренялась в сторону. И тогда ЛОЖИСЬ!
Вот так развлекались пацаны.
И еще одна история с порохом.
Однажды (уже будучи взрослым) Александр Васильевич по каким-то делам поехал в Красноярск-26. Там у него оказался знакомый. Я не помню все до мелочей в рассказе Ненашева, но у этого знакомого он попросил порох (видимо, за какую-то услугу). Ненашев думал, что пороху будет принесено чуть-чуть, а знакомый приволок его несколько коробок.
А обратный путь был на самолете. Куда девать столько пороху? Оставить? Ну да, величайшая ценность же! В аэропорту проверяли сумки досконально, такое количество пороха не пронесешь. И Александр Васильевич придумал! Он засыпал порох в сапоги.
Дело в том, что его повседневной одеждой всегда была спецовка, в которой он ходил по лесам и высокие резиновые сапоги. Знаете, такие почти болотные. Вот в них и засыпал порох Ненашев. Почти до краев.
Когда проходил таможню, весь вспотел от напряжения. Конечно, его всего обшарили, а в сапоги заглянуть не догадались. Так и вез он порох в сапогах сначала в самолете, а потом до города.

Александр Ненашев рассказывает очередную байку
Community Info