guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Архив Новоуральска. Фотоподборка из прошлого. Часть 1-ая.

   Сегодня опять выкладываю фото, сделанные в городском архиве. Передо мной фото города, взятые из двух юбилейных альбомов. Один альбом из 1979-го года, другой из 1984-го. Городу нашему Свердловску-44 тогда было сначала 25, потом 30 лет. Оба альбома судя по шрифту, были напечатаны в типографии УАМЗа, местного филиала ЗИЛа.
     У обоих основных предприятий города, УЭХК и УАМЗа были свои типографии. Типография УЭХК печатала разные бланки, анкеты и прочие серьёзные документы для внутреннего использования, а типография УАМЗа печатала кроме внутренних документов ещё и вещи более легкого жанра. Пригласительные билеты, открытки, поздравления. Из неё же вышла и первая в городе газета "Автозаводец", где были опубликованы стихи моего отца Гурина Вячеслава Кузьмича. . До перестройки газет в закрытом городе не было вообще, печатать их было запрещено. И "Автозаводец" довольно долго  был единственным печатным органом нашего города.
     Итак, два красных альбома, напечатанные с разницей в пять лет. Каким же был наш город в разгар застоя?




Сначала предисловие. В нём  стихотворный отрывок  о "городе на уральском перевале". Автор стихов не указан. Эти слова "Город на уральском перевале" стали названием книги.



Забота партии и правительства, новые отрасли промышленности и ни слова об атоме. Строчки о памятнике Ленину, который незадолго до  того был установлен на центральной площади.


Вот об этом памятнике шла речь. Я о нём писал, правда уже давненько.





А это его "настольная" модель гораздо меньше оригинала. Не представляю себе даже, как увеличивают скульптуры в несколько раз, иногда даже в десятки раз,  с точной передачей  самых мелких деталей.



А вот театр Оперетты в 1979-м году. Фонтан и некая дама у фонтана. Сидит, читает книгу, пока её сын подставляет ладошку под струю воды.



За прошедшие годы кое-что изменилось. Повырубили деревья,понаставили "торжественных" литых  решёток. Подставку под чашу фонтана сделали из настоящего камня. И убрали мешающие новому образу металлические штучки, с которых раньше тоже капала вода. И добавили плитку конечно.


    Аллея трудовой славы на улице Победы. Флаги и стенды. Лучшие люди, показатели работы, изобретатели и рационализаторы. Рассказ о людях, которые своим ударным трудом двигали вперёд город, страну, социализм. Теперь этих флагов и стендов нет. Многие предприятия закрылись, а прославлять тех, кто своим трудом движет вперёд частника, наполняя его карман, как-то сейчас не принято.
    И ни одной трещинки на асфальте.



Грязелечебница. Та самая, куда мы ходили "в гости к призраку". Кто бы мог в далёком 1979-м году подумать, что в грязелечебницу можно ходить не на процедуры и не на выборы. Когда я был маленький, мы однажды ходили туда на выборы. Только потм наш избирательный участок перенесли в 47-ую школу.



Вот современный вид этого места. Мост стал "капитальнее". А здание всё пытаются восстановить и приспособить для каких-то нужд. Может быть, когда-нибудь восстановят.



     Улица Комсомольская. Она мало изменилась в этих краях. Машин почти не видно. Сегодня с этого места должна быть видна 30-метровая железная вышка на вершине одной из гор, куда мы ходили походом месяца два назад. Вышка тогда тоже была, но маленькая и деревянная. На старой фотографии её даже не разглядеть. В детстве я часто смотрел на неё, и она казалась мне чем-то таинственным и недостижимым.
     Обратите внимание. Рядом с машиной-фургоном  на газоне стоят два камня. В детстве, проходя мимо камней, я думал, что здесь со временем будет поставлен прекрасный памятник. Подобно тому, как в центре поставили памятник Ленину на месте камня с серпом и молотом. Так я памятника и не дождался. Что сейчас на месте этого газона с камнями, даже и не помню. Наверное, асфальт. А ёлочки стали мощными деревьями.



Детская библиотека с памятником Ленину. О нём я тоже писал. Можете пройти по ссылке и сравнить тот вид с современным.


Ну, ладно. Утомился я писать. Допишу после.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Сommunity “история” Tag

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • этот день в истории Новоуральска: ГАИ

    73 года назад, 24 марта 1948 года, в Новоуральске появилось отделение Госавтоинспекции. Его основной задачей тогда был учёт автотранспорта. Свои…

  • Продолжаем читать газету "Кировец" за 1943 год. Фронтовой юмор

    Всем привет! Все ближе и ближе приближается 9 мая. Поэтому предлагаю посмотреть, как кировцы подбадривали себя на свершение героических подвигов,…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который одной…

  • 8 марта 1944 года

    Всем привет! 8 Марта – один из самых известных Международных праздников. О чем писала газета «За трудовую доблесть» 7 марта 1944…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments