Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

Поселок с именем Святого Пророка

Привет!
Недалеко от города Пермь расположен один из старейших поселков - Ильинский. Свое название он получил благодаря Пророку Илье, в честь которого была поставлена одна из первых часовен. В далекие времена, Ильинский был центром вотчин династии Строгановых, получивших эти земли в 1558 году от Ивана Грозного. Предлагаю Вам пройтись по основным достопримечательностям поселка, прочувствовать интерес туристов к этому населенному пункту.


1) При въезде в поселок нас встречает церковь в честь Пророка Ильи.

Первое упоминание о ней можно увидеть в переписи Яхонтова, - первой переписи Перми Великой,  в и1579 году. В ней сказано: "Погост Обва на реке Обва, а в нем церковь деревянная во имя Святого Пророка Ильи". Но не долго просуществовала деревянная церковь. Из-за ветхости конструкции она была разобрана и только в 1775 году рядом была построена каменная. Она-то и встречает всех туристов при въезде.
Надпись на мемориальной доске гласит:

2) В 2007 году рядом с храмом был открыт памятник роду Строгановых

3) Здание правления Пермскими имениями

Здание было построено в 1805 году.  В 1930 году по проекту архитектора Комарова оно было достроено до того вида, каким мы его видим сейчас. в настоящее время здание является памятником архитектуры Федерального значения. Сейчас в нем располагается Ильинский краеведческий музей.
4) Дом управляющего имением Строгановых

Построен в 1801 году. По одной из версий архитектором этого величественного здания является известный зодчий Санкт-Петербурга - Андрей Воронихин.

Основными известными работами архитектора являются Казанский собор и дворец Строгановых  в северной столице России.



в настоящее время в здании располагается музей леса.
5) Английский сад
Прогуливаясь по этому замечательному творению можно не только любоваться творениями мастеров по дереву, но и узнавать информацию про них.
Деревянный медведь.

медведь - символ Пермского края.
Пермский звериный стиль отражает следующие скульптуры



Есть и более понятные, например, Пророк Илья

и арт-объект "Семечко сосны"

6) "Сад-сказка"

Но он заслуживает отдельной истории, отдельного поста.







Tags: Дерево, Пермский край., памятники, путевые заметки
Subscribe

  • Кинг-Конг, который не любил лисиц.

    Вчера у нас прошёл день рождения Жени. Праздник проходил на лоне природы, в лесу. Начиналось всё с небольшого квеста. Нужно было по описанию найти…

  • В этот светлый день весенний родилася наша Женя.

    Будь всегда такой же авантюрной, весёлой, непредсказуемой, лёгкой на подъём. Люби нас, своих сообщников, до самой старости глубокой. Красивые…

  • «Кофейная» игра.

    У нас тут опять была очередная дистанционная интеллектуальная игра. Вторая после той, где мы по памяти рисовали карту города и чертили на ней…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments