biblio1988 (biblio1988) wrote in novouralsk_2014,
biblio1988
biblio1988
novouralsk_2014

Categories:

Почему я не люблю "Голодные игры"

В мире много книг, которые стали бест популярными. Не суть важно, по какой причине. Естественно, какую-то часть я прочитал. Что-то понравилось, что-то нет. Это нормально. Но есть такие, которые вызывают не просто неприятие, а недоумение, непонимание… не знаю, много чего вызывает. Сейчас я хочу разобрать одну такую книгу. Точнее, серию книг (да и фильмов, до кучи)
Серия книг «Голодные игры» появилась на прилавках с бешеным успехом, принеся своему автору целое состояние не только продажами, но и экранизацией. И я по началу тоже поддался этому ажиотажу. Но спустя время начал присматриваться к этой литературной вселенной и стал сам себе задавать вопросы. Ответы на них мне не понравились.
И так, по сюжету книг в постапокалептическом мире на территории Северной Америки появилось государство Панем. Карта прилагается.

Государство состоит из столицы и провинций (дистриктов). Как и везде. Но изучая направление дистриктов, я задался рядом вопросов.


  1. Но для начала – дистрикты.

Первый - Ювелирное дело
Второй - Камнеломня, оружие, миротворцы
Третий - Электроника
Четвёртый - Рыболовство
Пятый - Электроэнергия
Шестой - Транспорт
Седьмой - Древесина и бумага
Восьмой - Портняжное дело
Девятый - Зерно
Десятый - Животноводство
Одиннадцатый - Сельское хозяйство
Двенадцатый - Добыча угля
Тринадцатый - Добыча кремния (военные разработки)
Я сейчас не буду углубляться в дебри экономики (ибо не разбираюсь). Меня интересует другое. В описании этой вселенной сказано, что чем дальше этот дистрикт от столицы, тем он беднее. Соответственно, чем дистрикт ближе, тем он богаче. Бред, но допустим. Тогда самым богатым дистриктом является первый, а самым бедным – тринадцатый. И в этом месте логика начинает барахлить. Люди, живущие бедно, производят ядерное оружие? Логичнее всего таких людей держать на прикорме.


  1. Восстание.

Кто поднимает восстания? Те, кто чем-то недоволен. И это правильно. Но не в Панеме. Против Капитолия взбунтовались ВСЕ дистрикты. А теперь поясните мне, чем мог быть недоволен первый дистрикт, у которого все потребители его ювелирных изделий живут в Капитолии? У других на это денег просто нет! 90% электроники потребляет Капитолий, но это не мешает третьему дистрикту взять в руки оружие. Та же ситуация обстоит с пятым дистриктом.


  1. А все ли дистрикты нужны?

При том уровне развития, который демонстрирует Капитолий, у меня возник вопрос – неужели все эти затраты электроэнергии покрывает уголь от одного городка в двенадцатом дистрикте? Конечно нет! Ведь там стоит ГЭС! А не проще ли построить ещё одну ГЭС вместо того, чтобы содержать людей в нищете, заставляя трудиться на опасном производстве в аварийной шахте, распыляя на них наряды миротворцев? Не лучше ли их определить на добычу руды? Металл то везде нужен!  Видимо нет.


  1. Почему восстание провалилось?

На этот вопрос я так и не смог себе ответить. Имея базу для подготовки солдат, имея мощности для производства оружия, электронику, да и просто людской ресурс проиграть войну размалёванным потребителям, пусть даже с эвакуированным контингентом миротворцев? Так не смогла бы опозориться даже армия США, ушедшая из Сомали.
Кстати, а почему сами миротворцы не перешли на сторону восставших, раз это сделал их родной дистрикт? Загадка.


  1. Почему восстание началось вновь?

И тут загадка! Положение дистриктов напоминает лягушку в кастрюле. За 74 года, прошедшие с окончания войны, они вели себя тихо, покорно наблюдая за тем, как убивают их детей. Да, есть недовольство. Но большего ждать не следует. Ну, появится кучка радикалов, ну начнут партизанить. Но не более того. Пример? Шотландия, северная Ирландия. Сколько они в составе Великобритании? А когда было последнее восстание? Вот то-то же!


  1. Ход нового восстания.

Обращаю ваше внимание на то, что новое восстание начал якобы уничтоженный тринадцатый дистрикт. Вопрос – откуда у него взялись профессиональные военные, если они сидели под землёй и ни с кем не конфликтовали? Откуда боевой опыт?
Второй дистрикт не принимал участие в восстании. Но при этом война длилась меньше года и закончилась поражением Капитолия. Видимо, подготовка военных в дистрикте на столько отвратительная, что их участие в войне идет во вред их союзникам. Кажется, я нашел причину поражения первого восстания! Им просто нужно было не брать с собой второй дистрикт!


  1. Образование

Во всех дистриктах присутствует только среднее образование. Что не мешает появляться физикам – ядерщикам, врачам, инженерам, программистам. Или там среднее образование равняется нашему высшему?

      8. Главные герои.

Но всё вышеперечисленное вызывает вопросы и недоумение, но не более того. Основные претензии у меня к главным героям. Расписывать их сильно не буду, перечислю их имена и характеристики в своей интерпритации.
Китниисс Эвердин - шустрая деваха, которая умудряется и охмурить парня (Гейла) и быть добытчиком семьи. Типичная мужская социальная роль))
Питт Меларк - здоровяк, который, видимо, подкачал мышцы в пекарне, но при этом пессимист с комплексом неполноценности, тихоня и скромник. С оружием на "вы", в отличии от Китнисс. Хобби - украшать торты в пекарне.
Хеймитч Эбернети - алконафт с 25-летним стажем, который почему-то не утратил остроты ума и смекалки. Нам бы таких алкоголиков.
Понравился вам пост или нет - прошу в комментарии.

Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments