guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка  Чуум".

096



На самом деле про "Чуум" - это придумал Владимир Павлов. Посмотрел на надпись и удивился:
-Что за Чуум?
Мы же сказали, что "эта штука - больше, чем просто чум. Это Ч-у-у-у-м". А на самом деле вы уже конечно догадались, что тут написано "Медвежка 499 м." Высота вершины горы Медвежка над уровнем моря как раз такая -499 метров. Просто когда пишешь автогеном по довольно толстому металлу, то не всегда получаеются идеальные цифры или буквы.
    В общем, мы сегодня ходили красить один из пяти новоуральских знаков "Европа-Азия". А именно Ломовский. У всех наших знаков есть имена, производные от фамилий их строителей - Чернякинский, Воронинский, Ненашевский. А этот построил Владимир Ломов. Поставлен этот знак был в 2006-м году. И вот в честь 12-летия знака и в ознаменование приближающегося Дня Туриста, мы решили упомянутый знак покрасить.
     Собралось нас восемь человек. Семеро подошли из города, а Ненашев пришёл с другой стороны, из своего домика - "космического корабля". Сам создатель знака Владимир Ломов сегодня на покраске своего детища быть не мог. Он работал. Кстати это будет уже третий наш поход на Медвежку, описанный у меня в блоге. Про предыдущие походы читайте здесь и здесь.

009

От города на Медвежку идёт пологая дорога в гору. Идти чуть больше часа.

011

Шли мы хоть и быстро, но с привалом на середине пути

019


И тут я заметил в траве вот такого "зверя". Кто это? Жук? Сверчок?

022

Всё стало ясно, когда "неизвестный вид" расправил крылья. Это ночная бабочка.

020

Наконец дошли.
-Если Ненашев уже здесь, то должно пахнуть костром.
И точно - скоро мы увидели Александра Васильевича у подножья памятника.
-А я тут подлесок повырубил, чтоб вид на окрестности был лучше.
С вершины Медвежки открывается красивый вид на озеро Таватуй.
-В ясный день отсюда все екатеринбургские небоскрёбы видно.
     А восемь лет назад над этим местом пролетал самолёт Бе-200. Тогда в наших лесах были сильные пожары. Горел и Висимский заповедник. Именно его тушили с помощью пожарного самолёта-амфибии. Самолёт садился на озеро Таватуй, набирал там воду и потом выливал её над заповедными лесами. Весь цикл занимал 18 минут. Странно. Я довольно хорошо помню пожары 2010-го года, но почему-то не помню самолёта. Вертолёт видел, но Бе-200 в наших краях это страшнейшая экзотика. Как я мог пройти мимо такого? И почему-то качественных фото гидросамолёта в наших краях в Интернете нет.

033

    Знак стоит, пока ещё облезлый и кое-где заржавленный. Но это ненадолго. Александр Васильевич привязал его крепкой верёвкой. Ибо он хоть и приварен к трём штырям, вбитым в землю, но вполне может опрокинуться от того, что мы на него залезем красить. Знак кстати был сделан в мастерских санатория "Зелёный мыс", о чём нам и сообщает надпись. А потом его везли в гору на лесовозном "Урале" с манипулятором. Представляю, как тяжело и долго это было, ведь дорога на Медвежку - явление чисто условное. Имя создателя знака скромно помещается на невидном месте внутри пирамиды. Там написано: "Задумали В.А. Ломов и сын Сергей".

035

Сначала лезем отскребать старую краску где можно и выправлять загнутый луч "солнышка" на самом верху.

060
041

    Краску для памятника подбирал Павел Исаков. Ему же принадлежит и сама идея его покраски. Он принёс в магазин фото знака, когда тот ещё не был таким облезлым, и там путём компьютерного подбора намешали именно такой колер, который был у знака раньше. Я даже и не знал, что колер теперь подбирают прямо в магазине. В каждой банке с краской есть небольшое пустое место, которое предназначено как раз для того, чтобы влить туда колер.
    Страховочная верёвка временно исполняет несвойственные ей функции.

045

А у нас - раздача очередных слонов. Сегодня мы награждаем всех "геройскими" сувенирами, которые были привезены из Первоуральска. Мы практически все раньше принадлежали к рабочему классу, поэтому для нас эти сувениры будут кстати.

003

Заслушав торжественный стих в исполнении Надежды Фёдоровны, мы раздаём кому значок, кому ручку, кому "трудовую книжку".

052

   Краска уже ждёт. Красить будем сверху, начиная с "солнышка" и постепенно будем спускаться всё ниже и ниже. "Солнышко" будет жёлтым, вся конструкция - светло-голубой, надпись "Европа-Азия"- зелёной с красным, а ленточки, опоясывающие памятник будут выкрашены в российский триколор. Судя по описанию это будет пестровато, но на самом деле -нет. Потом увидите.

055

Самое трудное - красить "солнышко"на самом верху. На эту работу пошла Эля, а я держал банку с краской. Ненашев прихватил с собой страховочный пояс для работы на высоте, но Эле он оказался велик.

064

Поработав немного, меняемся. К "звёздам" теперь лезет Павел Анатольевич. Вид с вершины знака чудесный, правда запечатлеть его мы не можем. Руки заняты и в краске, такими руками не пофотографируешь.

078

080

    А Владимир Евгеньевич фотографирует нас для газеты. Он сегодня тут в командировке. У него даже удостоверение командировочное имеется. "Командирован в лес на Медведку" и подпись. Потом он будет писать статью о грядущем Дне Туриста.

065

Чуть ниже за дело берётся Аля. Естественно после первого же захода на всех нас становится страшно смотреть. Мы все в краске. "И лицо, и одежда, и душа, и мысли". Крашеные руки прилипают к железу, но это даже к лучшему - меньше риск упасть.

098

100

Постепенно знак расцветает.

102

    То, что мы сегодня мы красим - это как бы предварительный вариант, где не обходится без огрехов.  Случаются небольшие потёки краски, один цвет налезает на другой, кое-где непрокрашено. Окончательный лоск на памятник наведёт Ненашев. Он подкрасит все проблемные места, когда основной массив краски уже высохнет. А в начале октября турклуб организует большой поход на Медвежку. Это будут общегородские смотрины свежепокрашенному монументу.
Постепенно он приобретает законченный вид.

103

Скоро доберёмся и до самого низа.

104


А Ненашев решил немного подкрасить и камень. Зелёный цвет - признак его именной тропы. Межвежка тоже лежит на Ненашевской тропе.

105

Ну, вот и всё. "Чуум" выкрашен полностью. Теперь фото на фоне.

109

И ещё одно - с Владимиром Валентиновичем.

110

Работа сделана - можно сматывать страховочную верёвку. Говорят, что эта краска - надёжная. Её должно хватить лет на пятнадцать.

117


Ну, с предстоящим Днём Туриста! А будет он в следующий четверг 27-го сентября.

112
Tags: Европа-Азия, Медвежка, Новоуральск, Таватуй, краеведение, памятники, походы, сообщество
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments