guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:
  • Mood:

Цветные простыни двойного назначения.

   В крупных исправительно-трудовых лагерях советского времени у заключённых были не белые, а цветные простыни на кроватях. Жёлтые, розовые, голубые. Те же цветные простыни были и у солдат-охранников, снабжались-то они из одного источника.
    Это имело двойной смысл. Для заключённых цветные простыни нужны были в целях предотвращения побегов. Белую простыню при побеге зимой можно было использовать как маскировку. Если беглец накинет её на себя - то с вертолёта его на снегу не увидят. С цветной простынёй этот номер уже не пройдёт.
     А для солдат цветные простыни нужны были для того, чтобы их не рвали на подворотнички. Помните, что такое армейский подворотничок?




    Это такая полоска белого материала, которую пришивают к внутренней стороне воротника кителя. Грубое сукно натирало бы кожу шеи, а мягкая белая ткань не натирает. И от белых простыней солдаты часто отрывали кусочки, чтобы использовать их в качестве подворотничков. А от цветной простыни кусочек уже не оторвёшь, потому что разрешённый цвет подворотничка - только белый.
     Ох, и хитра была Советская власть.
Tags: история
Subscribe

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

  • февральский рок-2021

    Каждый раз зимой я хожу на «Февральский рок», потому что живая музыка бодрит меня и греет сильнее, чем мужская сильная рука и бокал виски. И это…

  • битва снеговиков за торт и пиццу

    Я всем сказала, что пошла на работу в воскресенье, но на самом деле нет — я не смогла устоять и стала участником мероприятия, которого в нашем…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments