Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Город начинался с поселков. Поселок Западный

Новоуральск, как известно, начинался с поселков. Я уже писала и о поселках в целом и о Северном поселке в частности: "Город начинался с поселков. Поселок Северный". О том, какие были поселки на территории будущего Новоуральска, повторять не буду.
Сегодня речь пойдет о Западном поселке.

Отмечу, что практически вся информация - со слов людей, которые жили или часто бывали в этом поселке. Прежде всего, это местные краеведы. Но слова эти - не краеведческие изыскания, а воспоминания детства.
Я очень люблю воспоминания тех, кто жил в городе в то время, когда все было по-другому: другие дома, другие улочки, даже деревья зачастую росли другие. После таких вот рассказов о прошлом города идешь по знакомой улице и легко представляешь то, что здесь было раньше.

На карте Новоуральска 1948-49 гг. поселка еще нет. Он появился одним из последних, в 1950-е годы. На карте 1955 года уже имеется и поселок и улицы в нем: Баумана, Сибирская (или Симбирская?), Киевская (?), Таёжная (?), Шота Руставели (?).

Чтобы понять, где находились улицы, если перевести их на современную карту, давайте посмотрим на карту 1955 года.

SAM_0231.JPG
Карта любезно предоставлена А. Ждановым, новоуральским краеведом

Это Западный поселок. Улица Баумана проходила четко по современной улице Автозаводской. Но нумерация домов была обратной, то есть улица начиналась с другой стороны, тянулась с севера на юг. Начиналась примерно от старого торгового (ТЦ "Территория"), заканчивалась в районе нынешних домов № 4 и № 6. На месте, где сейчас дом № 2.
Примерно там, где сейчас дублер улицы Автозаводской и ТЦ "Комсомолец", находилась улица Сибирская. Сибирская - так написано на карте. Но П. Исаков утверждает, что она называлась СиМбирской. Я, если честно, верю карте, потому что название Сибирская более логично для нашего края. Возможно, что просто местное население называло ее Симбирской.

На карте можно увидеть еще три улицы: Киевскую, Таёжную и Шота Руставели. Относились ли они к Западному поселку, трудно сказать. В городе были улицы, которые не относились ни к одному поселку (например, Бунарская, Первая и Вторая Зеленые). Возможно, что эти улицы тоже были сами по себе. Но территориально они располагались в Западной части города, а потому вполне вероятно, что к поселку все-таки относились.

Первые улицы старого города были похожи друг на друга: ряд одноэтажных домов, за домами - огороды и сарайки, где держали живность: поросят, коз и кур.
Дома в Западном поселке, как и в Северном, были шести- и восьмиквартирные. Их называли бараками, хотя на бараки с коридорной системой они мало были похожи. Дома стояли парами. У каждой квартиры был свой вход с крылечком, своя печка с дымоходом. Квартиры были двухкомнатные, с кухней. Туалеты на улице.

Западный поселок от Исакова П.А., 1960-е гг.jpg
Западный поселок. Сейчас это улица Автозаводская. Фото из архива П. А. Исакова.
На фото ниже будет понятно, где конкретно располагались именно эти дома



В Западном поселке были магазин и столовая. Располагались они примерно в том месте, где сейчас дома 18, 20 и 22. На верхней карте столовая видна хорошо, слева от нее - это магазин. В магазине работала Елена Федоровна Ломова - мама Владимира Алексеевича Ломова.
Своего детского сада и школы в поселке не было. Детей водили в детские сады в разные концы города, чаще всего около магазина "Аквариум". Ближайшая школа - № 49 - была открыта только в 1962 году.


Магазин Западного поселка. Продавец - Ломова Е. Ф. Сзади нее на полках - булки хлеба. Мне показалось или продавец действительно взвешивает хлеб?

Обратите внимание на карте 1955 года вдоль улицы Баумана нарисована линия голубого цвета. Это ручеёк, который действиетльно бежал вдоль улицы. Названия он не имел и был настолько узким, что речкой его трудно назвать. Ручеёк и ручеёк, именно так назвали его местные жители.
Там, где сейчас дом № 2 по улице Автозаводской, был глиняный карьер, заполненный водой. Ребятишки плескались в нем и даже катались на самодельных плотах.
Интересно, что дорога на улице Баумана уже была асфальтированной.
Играли дети и на специальных детских площадках, которые были построены между некоторыми домами. Сколько их было, сейчас трудно сказать, да и на карте детские площадки не отмечены. Площадки, по нашим временам, выглядели довольно куце: грибок, песочница и качели. Старожилы вспоминают, что во многих дворах были установлены качели-лодочка, похожие на огромное пресс-папье. Раскачивались в них так, что кувыркались.

Сразу за Западным поселком была городская зона: забор и колючая проволока. Она тянулась от того места, где сейчас дом № 1 на ул. С. Дудина и до Промышленной, 1. Между забором и улицей Сибирской были огороды. ТО есть Сибирская былка когда-то крайней улицей города в западной части. Тут же была проходная, через которую местные жители ходили в лес на горы Кирпичную и Бакушную за грибами и ягодами. А ребятишки так вообще из леса не вылазили: жгли костры, пекли картошку, ловили зайцев.
Да, кстати, о зайцах. Рассказали мне такую историю. На каждой улице стояли деревянные мусорные баки с крышкой. Дети при помощи баков ловили зайцев, коих в Западном поселке быол немало. Промышляли косые тем, что лазали по мусорным бакам и таскали остатки пищи. Мальчишки между баком и крышкой ставили палку, а сами забегали за угол и терпеливо ждали добычу. Заяц запрыгивал в бак, ребятня выскакивала, захлопывала крышку. Все, заяц в ловушке. Теперь оставалось самое неприятное - пошарить в баке и отыскать там зайца. По пацанским законам, тянули жребий. Кому доставалась эта участь, лез в бак, доставал зайца, а дома ему потом влетало от матери за испорченную одежду (представляете, как она воняла?!). Не от хорошей жизни, конечно, зайцев ловили. Голодное было время.

Я попыталась на современной карте обозначить те самые старые улицы Западного поселка:


Tags: Новоуральск, история, краеведение, со слов Старожила
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.